Телефонное мошенничество

Развитие мобильной связи, расширение спектра предоставляемых ею услуг породило новый вид способ сравнительно «честного отъема денег» – мобильное мошенничество. Зачастую этот метод мошенничества малозаметен – кого обеспокоит снятие со счета каких-то 100 рублей, ведь многие пользователи мобильной связи даже не заметят факта кражи… А вот вернуть собственные дензнаки обратно крайне затруднительно, если не невозможно – невольно напрашивается заключение, что прямые и косвенные участники телефонного мошенничества находятся в сговоре.

телефонное мошенничество
Мошенничество в мобильных сетях

Итак, на мобильнике входящий звонок:

— Здравствуйте, вас беспокоит сервисная служба сотовой компании (далее – название оператора). Сейчас нами выполняется перезагрузка оборудования и, для обеспечения качественной связи, вам необходимо набрать в своем сотовом следующую комбинацию (звонящий называет познаково эту самую комбинацию, как правило, короткий номер).

Результатом набора и отправки названной «представителем сервисной службы оператора мобильной связи» будет снятие со счета некой суммы, от нескольких десятков до нескольких сотен рублей. Упс, данный короткий номер, оказывается, зарегистрирован за сервис-агрегатором, перепродавшим его за некую арендную сумму неким лицам. В итоге все, начиная от сотового оператора и заканчивая сервис-агрегатором, оказываются не при делах, а дензнаки тю-тю!

телефонное мошенничество
Телефонное мошенничество

Удивительно, но до сих пор работает старая мошенническая схема: «Ваш номер (приводится номер сотовой связи) участвует в розыгрыше пупильона евро и 200 пупильонов в финальном раунде. Все, что вам нужно – отправить sms на короткий номер ****, подтвердив свое участие в розыгрыше! Дерзайте – удача в ваших руках!» И что в итоге? Естественно баланс сотового телефона «худеет» на энную сумму… Как вариант – внезапный выигрыш в некой акции некого (но весьма популярного!) бренда, кстати, в розыгрыше которого вы и не думали участвовать. Срабатывает эффект халявы…

мобильное мошенничество
Мама, срочно переведи мне денег на счет

Не менее классическая схема мобильного мошенничества – «трагедия». Работает она так: раздается звонок и неведомый персонаж с надрывом повествует о страшной трагедии, произошедшей с вашим ….(сыном, дочерью, супругом, супругой, хомячком и т.д.). Требуется немедленная материальная поддержка любящих родственников, иначе… (варианты подсказывает воображение любящих родственников). Спасти страждущего может лишь немедленно вливание (внимание!) дензнаков либо на некие номера сотовых телефонов, либо покупка и сообщение пин-кодов со скретч-карт неведомому доброжелателю. Попытки связаться с любимым родственником, попавшем в беду, не приводят ровным счетом ни к чему – «аппарат абонента выключен…». Итого: по прошествии некоторого времени связь с любимым сыном-дочерью-хомячком налаживается, причем ничего более трагичного, чем тяжелое похмелье с ними и не происходило. А денег нет как нет…

мобильное мошенничество
Мобильный капкан на простака

Наконец самая роскошная, на мой взгляд, схема мошенничества, построенная на утрате чего-либо. Вы потеряли любимых кошку-собаку-редкого африканского сине-розового лемура-бриллиантовую диадему-документы на участок под кремлевской стеной и даете кучу объявления по этому поводу. В ответ вам звонит некий персонаж и сообщает счастливую новость – он нашел утрату, но ее передача возможна лишь после перевода некой денежной суммы на счет его мобильника. Почему так? В ответ: вынужден ухаживать за больной тещей, чинить кран на кухне, участвовать в президентских выборах, нет дензнаков на выезд до места встречи. Итого: некая сумма исчезает в небытие…

Как работает телефонное мошенничество вы уже выяснили, но остается вопрос – почему оно вообще возможно? Дело обстоит так: сотовый оператор сдает короткие номера сервис-агрегатору, который в свою очередь пересдает их кому-то. Все извлекают свою прибыль, а в расходе обманутые пользователи, по запросам которых службы безопасности сотовых разводят руки – мы, дескать, не при делах… Такое вот кино…

Что, собственно, делать? Игнорировать все ментально-телефонные посылы неведомых «операторов сотовой связи», «организаторов лотерей и розыгрышей», «неведомых друзей», «попавших в беду родственников» и т.д., не переводя никому из них ни сантима и не набирая никаких комбинаций в своем мобильнике.

Подписаться
Уведомить о
guest
20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x