Они искали славы и… немножко твоего добра
В прошлом году я открыл для себя несколько сериалов с авантюрно-героическим сюжетом, в их числе были «Викинги». Ладно выстроенный сюжет, масса деталей – все как бы намекает на историческую основу сериала и реальность главных персонажей. Но так ли они реальны? Существовал ли в действительности норвежский конунг Рагнар Кожаные Штаны и его первая супруга, валькирия (воительница) Лагерта? Выясним.
Начнем расследование с ответа на вопрос – а кем вообще были викинги или, как их называли в России много веков назад, варяги? Кстати, средневековые европейцы называли викингов норманнами, т.е. жителями северных земель.
Итак, под обобщенным народом «викинги» в действительности понимаются три народа или, если судить по их численности, племени – норги, населявшие территорию современной Норвегии, даны, соответственно, обжившие Данию, и свеи, жившие в Швеции. Условия для жизни на этих территориях были, говоря мягко, погаными – урожай зерновых были низким, скот пасти не удавалось и, вообще, зимние месяцы были очень и очень суровыми. А поскольку викинги имели «дурацкую» привычку плодить детей, то пахотной земли и лугов на прокорм скота на всех ну никак не хватало.
Что оставалось безземельным северянам? Только одно – брать боевой топор, сколачивать шайку для набега, арендовать (построить, купить, украсть) драккар и идти в набег на европейские королевства, благо их в то время было предостаточно. По сути, викинги были банальными разбойниками с большой дороги, не имевшими за душой ничего кроме амбиций и пустого желудка. Их образу жизни особенно способствовала местная религия – Один, Тор, валькирии и Валгалла для всех, кому удастся помереть на поле боя. Недаром вороны – любители халявной пищи в виде тел павших на поле брани – считались у викингов за посланников Одина.
Набеги северян, алчущих чужого добра, составляли серьезную проблему для европейцев, толком не устроивших свой быт – королей в Европе того времени было изрядно, а королевствами считались города и их пригороды. Но детали жизни северян, описание их походов и деревья генеалогии тамошних родов известны в наши дни не из-за скальдов (устные рассказчики былин у северян), а благодаря лишь одному реально существовавшему человеку – датскому летописцу Саксону Грамматику, написавшему на чистейшей латыни в середине XI века шестнадцатитомник «Деяния данов». Хотя события, описанные в своей работе, Саксон позаимствовал по большому счету из баек и легенд, рассказываемых скальдами. Так в наше время стали известны два основных персонажа телесериала «Викинги» – Рагнар Лодброк и его первая жена Лагерта.
Рагнар Волосатые Штаны (по версии скальдов, он носил штаны из медвежьей шкуры шерстью наружу) – описан в нескольких народных сагах и поэмах. Скальды называли его отцом нескольких прославленных воителей, причем существование некоторых из них в исторической летописи доказано. После длительных поисков следов конунга Рагнара в различных документах, дошедших до нашего времени, историки пришли к выводу, что образ легендарного Рагнара Лодброка собран скандинавскими сказителями из судеб нескольких реальных воителей той эпохи.
О первой жене конунга Рагнара – амазонке Лагерте – известно только лишь из многотомника Саксона Грамматика, древнескандинавские источники о ней умалчивают. Есть, правда, одна легенда о богатой скандинавской женщине, одолжившей конунгу Хальфдану 20 драккаров для ведения войны, но это событие произошло в VI веке н.э., задолго до истории, описанной в сериале «Викинги». Кстати, настоящее имя блондинистой валькирии должно было звучать, как Хладгерд – женского имени «Лагерта» у скандинавов не существовало.
Саксон назвал Лагерту «летающей воительницей» – в одной из битв она перелетела в тыл вражеского войска и атаковала их «с распущенными волосами». По мнению историков, в образе Лагерты Саксон Грамматик попросту описал амазонок, добавив элемент скандинавской мифологии – валькирию, летающую по воздуху.
И, как бы ни хотелось поклонникам сериала «Викинги» (включая меня) найти историческую основу образов Рагнара Лодброка и воинственной красотки Лагерты – они вымышлены, к сожалению. Но один сериальный персонаж, на первый взгляд второстепенный, существовал реально. Более того, он внес значительный след в развитии исторических процессов в государствах Европы, а его потомки стали королями. В сериале он изображен, как брат Лодброка – неистовый берсеркер по имени Ролло.
Хролф, как в действительности звучало его имя по-норвежски, родился в 846 году в семье Регнвальда Эйстейнссона, ярла Иоре (современное графство Ромсдаль). Именно ярл Регнвальд руководил успешными набегами викингов на британские королевства, в том числе и Нортумбрию, где получил земли в качестве отступного. Позже, из-за глубокого конфликта с Хафданом Длинноногим, сыном норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого (он поклялся не стричься, пока не получит власть надо всей Норвегией), Регнвальд был сожжен в собственном доме, вместе со своими людьми.
Хролфа (Ролло), одного из младших сыновей ярла, судьба не особенно радовала. На наследование титула и положения отца у него не было шансов, оставалось лишь пробивать себе путь наверх мечом и топором. Так викинг-берсеркер оказался на севере Франции в Нормандии, земли которой были отданы королем Карлом II Лысым вместе с выкупом вождю Рагнару после первой осады Парижа.
К сведению: первое нападение викингов на этот город состоялось в 845 году, пятитысячным отрядом командовал вождь по имени Рагнар (французские летописцы называли его Регинхерус). По оценкам историков, командующий налетом Рагнар все же не был Рагнаром Лодброком.
По меркам соплеменников-норвежцев Ролло был гигантом – точный рост его неизвестен, но известно, что викинг был очень развит физический, за что и получил прозвище Пешеход. Дело в том, что лошади не могли нести его на себе, поэтому Ролло ходил в походы либо пешком, либо плыл на драккаре. За свою неистовую ярость в боях Ролло заслужил уважение викингов, титул берсеркера и постепенно занимал все более значимые посты в военной иерархии северных народов. И во втором походе на Париж, предпринятом викингами в 885 году, Хролф Пешеход уже командовал отрядом из нескольких тысяч воинов.
Используя отсутствие короля Карла III Толстого в Париже, два вождя норгов – Зигфрид и Зинрик – подступили к столице франков с 40000 войском, приплыв по Сене на 700 драккарах. Одо, граф Парижский, организовал успешную оборону города, осада затянулась на месяцы. Большая часть армии викингов, устав сидеть под стенами без добычи, разделились на отряды и занялись грабежом ближайших франкских провинций, возле города остался только небольшой отряд Ролло. Через год, к Парижу подошла сильная армия короля, но его лучший полководец Генрих, граф Саксонский, погиб у стен столицы, упав с лошади в ров, где был убит пешими викингами. Войска короля окружили викингов Ролло, но не стали атаковать – Карл Толстый решил направить норманнов на Бургундию, бунтовавшую против его власти. Он пообещал, что после усмирения мятежников, выплатит викингам дань в размере 700 фунтов серебром (около 260 кг).
Спустя несколько месяцев войско Зигфрида вернулось к Парижу за данью, получило ее сполна и норманны ушли домой во Фрисландию (современные Нидерланды), где Зигфрид был убит. Бойня, устроенная в Бургундии викингами, стоила династии Каролингов, к которой принадлежал Карл Толстый, потери короны – взбунтовалась знать. Власть над Западно-Франкским королевством в 888 году получил граф Парижский – Одо I, первый в династии Робертинов или, как их род был позже переименован, Капетингов.
Ролло, окончательно отделившийся со своей армией викингов от воинства северян, осаждавших Париж, занимался грабежом французских графств. Его основной лагерь располагался в нижнем течении Сены. Предположительно в 889 году Ролло захватил в плен Поппу де Байе, дочь графа Беренгара II Нейстрии, маркграфа Бретани и сделал своей конкубиной (наложницей). Под полный властный контроль Ролло перешли графства Бретань и Нант.
Между тем во франкских королевствах усобица вспыхнула с новой силой – часть знати не поддержала право графа Парижского на трон и короновала в 893 году короля Карла III Простоватого, сына Людовика II Заики. Между двумя королями вспыхнула война, Карл Простоватый намеревался обратиться за поддержкой к норманнам Ролло, но советники его отговорили. Между королями в 897 году был заключен мир с условием, что после смерти бездетного Одо I власть над Западно-Франкским королевством полностью перейдет к Карлу III – спустя год так и случилось.
Сложная ситуация в государстве и близлежащих к нему графствах вынудила Карла Простоватого выбрать из двух зол меньшее – в 911 году он заключил договор с вождем викингов Ролло. По условиям договора король дарует викингам право поселения на территории Нормандии, титул короля для их вождя и свою дочь Гизелу (Жизель) в жены. Взамен норги обязаны принять христианство и поменять свои имена на франкские. Так 65-летний Хролф (Ролло), младший сын ярла Иоре, стал Робертом I, королем Нормандии – северных земель от Эпты, правого притока реки Сена, до берегов пролива Ла-Манш.
Согласно норманнской легенде, когда Карл III потребовал, чтобы новоявленный король Нормандский встал на колено и поцеловал сапог короля (он сидел на лошади верхом) в знак своей вечной преданности, Ролло отказался выполнить этот приказ. Он послал одного из викингов вместо себя – тот подошел к королевскому коню и, сделав вид, что собирает встать на колени и поцеловать сапог, протянул руки и резко дернул короля за ногу, сбросив его на землю под одобрительный хохот викингов.
В 922 году, после свержения Карла Простоватого новым королем франков Робертом I, Ролло, теперь уже герцог Роберт Нормандский, присягнул ему на верность. До своей смерти в 932 году (он прожил 86 лет) Ролло стремился расширить свои владения и вел бесконечные войны с соседними графствами.
К принцессе Гизеле он относится с безразличием, даже грубо – историки считают, что она была незаконнорожденной дочерью Карла Простоватого, поэтому Ролло не ценил этот брак. В 919 году она умерла, детей у них с мужем не было. Династию герцогов Нормандских продолжило потомство Ролло от его наложницы Поппы де Байе – сын Вильгельм Длинный Меч и две дочери, Адель и Кадлин. Наиболее известный праправнук Ролло – Вильгельм I Завоеватель – король Англии и основатель нормандской династии на английском троне.
Майкл Херст, сценарист и исполнительный продюсер сериала «Викинги», пользуется заслуженной славой автора исторических сериалов на тему Средневековья – из-под его пера вышли сценарии, легшие в основу «Тюдоров», «Камелота» и «Борджиа». Наверное, было наивно полагать, что сюжет «Викингов» полностью основан на исторических фактах, ведь главная задача данного проекта – развлечь зрителя, захватив и удержав его внимание. А в этом деле без хитросплетения правды и вымысла, без подтасовки фактов никак не обойтись. Разочарован ли я отсутствием в истории реальных Рагнара Лодброка и Лагерты? Нет, я скорее потрясен реальностью другого персонажа «Викингов» – Ролло! Как удивительно закручена история жизни викинга Хролфа Пешехода, ставшего герцогом Нормандским…