Дед Мороз, собирательный образ…

дед Мороз

До очередного Нового года буквально рукой подать. И в этой статье я хочу разобраться в символе этого праздника – образе Деда Мороза. Окладистая белая борода, красная шуба с оторочкой чем-то белым, красная же шапка с оторочкой и посох, как правило, украшенный звездами, снежинками и мишурой по красному фону. Откуда взялся этот новогодний персонаж, имеет ли близкие аналоги в славянской мифологии или же в той или иной мере скопирован с европейского Санта Клауса? Ответ – в этой статье…

Морозко
Морозко

Тысячу лет назад никакого Деда Мороза не было, впрочем, как и празднования Нового года в том виде, в котором мы его знаем. Славянские боги, внешне похожие на Деда Мороза, совсем не были добрыми. Позвизд был ответственен за ураганы и бури, проливные дожди и любую непогоду. Он описывался так: борода его – проливной дождь, дыхание – густой туман, с волос на голове сыпались ледяные градины, а из-под кафтана – снег. Позвизд повелевал зимними ветрами, он был свиреп и неукротим.

дед Мороз
Повелитель зимних ветров Позвизд

Другой, внешне схожий с современным Дедом Морозом, персонаж славянской мифологии – дед Карачун. Этот мрачный бог жил в подземной мире, в его подчинении были лютые зимние морозы, снежные бураны и метели. Имя свое Карачун получил за самые короткие зимние дни в году, в которых и был, по поверью, повинен. В общем, в образе Карачуна было мало приятного, да и сам он добротой не отличался…

дед Мороз
Ледяной зимний дед Карачун

Похож на Деда Мороза и даже очень похож древнеславянский бог по имени Зимник. Вот его описание: невысокого роста старик, длинные волосы на голове цвета снега, такая же борода, носил белый тулуп, ноги его всегда были босы. В руке Зимника была железная булава – одним ее движением вредный старикан напускал на селян и горожан лютую стужу и метели.

дед Мороз
Недобрый зимний дед – Зимник

На очереди – славянский бог по имени Мороз. Его образ очень похож на Деда Мороза: невысок, стар, в дыхании стужа лютая, волосы и борода из снежных облаков, носит с собой посох длинный, одним касанием которого замораживает все вокруг. Только вот добротой дедуля Мороз никак не отличался – любого, кто попадется ему на пути, заморозит немедля, любил воровать детей, хватая их и складывая в большой мешок со всеми из этого вытекающими…

дед Мороз
Св. Николай Угодник – прототип современного Деда Мороза

Со временем славянских идолов стали активно изводить и подменять христианскими святыми. Место и роль будущего Деда Мороза занял св. Николай, которого простой народ упорно ассоциировал с прежним славянским богом Велесом. Примерно 150 лет назад российские цари попытались распространить образ новогоднего святого, дарящего подарки, на его роль, разумеется, был выбран крайне популярный в народе св. Николай. Но – ничего толком не вышло.

Полноценный Дед Мороз, как новогодний персонаж, сформировался около века лет назад. Его образ только начал набирать популярность, как случилась революция и все пережитки царского режима, включая новогоднего Мороза, были упразднены. Правда, спустя пару десятков лет лидеры советского государства решили вернуть Деда Мороза, сделав его как можно популярным и задействовав во всех новогодних празднествах, поначалу детских, а затем и взрослых. Уверен, фото в компании Деда Мороза сразу нескольких поколений детворы хранится в личных архивах каждой семьи.

Вот так Дед Мороз вошел в каждую семью и каждый дом, став самым любимым сказочным персонажем для детворы – как же, ведь новогодние подарки доставляет именно он! Подытожу – современный Дед Мороз на 100% светский персонаж, не относящийся ни к древнеславянским мифам, ни к христианской религии, обязанный своей добротой более высокому (по сравнению с древними славянами) уровню жизни населения и центральному отоплению.

А сейчас самое время задуматься – хорошо ли вы себя вели в этом году и будете ли вознаграждены подарком от старикана в шубе и с посохом.

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x