Жозефина, жена Наполеона I (часть вторая)


«Женитьба на Жозефине де Богарне позволила мне

установить связь с партией аристократов»

Из воспоминаний Наполеона Бонапарта

Продолжу развенчание образа «идеальной возлюбленной» первого французского императора, разномастные истории о которой бороздят просторы интернета и особенно обожаемы «женскими» ресурсами. Из второй части материала, посвященного биографии Жозефины вы узнаете, что она была не только распутной дамочкой, неуемной транжирой, но и… впрочем, читайте сами.

Расстроенная Жозефина Богарне на троне Франции

Расстроенная Жозефина Богарне на троне Франции 

В конце августа 1799 года Наполеон покидает армию в Египте, понимая, что война, инициированная Директорией, затягивается на неопределенный срок. За время египетской компании разочарованный в браке корсиканец заводит себе 20-летнюю любовницу – Маргариту-Полину Бель-Иль, супругу одного из офицеров французской армии.

Полина Бель-Иль, белокурая "Клеопатра Наполеона"

Полина Бель-Иль, белокурая «Клеопатра Наполеона»

Во Франции Наполеона встречает Жозефина, она умоляет его сохранить брачные отношения и клянется разорвать любовную связь с Ипполитом Шарлем. После нескольких ночей на супружеском ложе, муж соглашается простить неверную супругу, он полностью оплачивает ее долги перед кредиторами (общая сумма долгов обозначалась семизначной цифрой). Еще до отъезда супруга в Египет Жозефина приобрела в рассрочку замок Мальмезон, заказала его полную реконструкцию и перепланировку – Наполеон оплатил и эти неслабые расходы.

18 брюмера (9 ноября 1799 года) Наполеон проводит захват власти, назначая себя первым консулом Франции, т.е. ее фактическим правителем. С этого момента Жозефина становится первой леди Францией – она счастлива донельзя. Светские приемы, балы, внимание публики и руководителей всех мастей – Мальмезон становится точной копией Версаля.

С обретением Наполеоном поста первого консула резко обостряется проблема бесплодия Жозефины. В 1800 году 37-летняя жена Наполеона отправляется на лечение от бесплодия на воды в Лотарингию, курорт Пломбьере. Спустя два года, на протяжении которые Жозефиной предпринимались неоднократные попытки зачать чадо для первого консула, она вновь направляется на воды, но это скорее акт отчаяния и попытка оттянуть неизбежный развод («я делаю все, что могу, Бони! хотя проблема-то – в тебе!») – супруга Наполеона понимает, что беременность ей не светит.

Казалось бы, в чем тут подвох – ведь многие супруги издревле жили бездетно и это не становилось критической проблемой для брака? Но Жозефина Богарне прекрасно осознавала величину амбиций Наполеона Бонапарта – он хотел стать императором, основать собственную династию французских правителей. А для этого необходимо потомство и приемными детьми жены от ее первого брака дыру в династических планах не заткнешь.

Коронация Наполеона и Жозефины

Коронация Наполеона и Жозефины

Жозефина втихомолку начинает компанию против супруга, достигнув договоренностей с главой французской полиции Жозефом Фуше, у которого свои причины (проиграет Наполеон или выиграет, Фуше хочет сохранить свое положение незыблемым, поэтому играет в интересах всех конфликтующих сторон) – пожизненный первый консул Наполеон не должен стать императором Франции. Она всячески намекает мужу о бессмысленности основания династии, ведь тот явно бесплоден – шансов заиметь собственного наследника у Наполеона нет. Интриги «пылкой креолки» пошли прахом – в 1804 году Наполеон Бонапарт коронует себя и свою жену, обретая титул императора Наполеона I.

Элеонора Денюэль де ла Пленье

Элеонора Денюэль де ла Пленье

Ситуация с бездетностью новоявленной 41-летней императрицы Франции, о чем втихомолку шушукались на всех светских раутах Парижа, пока что не составляет большой проблемы – в 1802 году у Гортензии де Богарне (дочери Жозефины) и Луи Бонапарта (младшего брата Наполеона) родился сын Наполеон-Шарль, объявленный императором своим наследником. Но в 1807 году пятилетний Шарль умер от крупа, а годом ранее случилось событие, ставшее подлинной катастрофой для будущего Жозефины Богарне – 19-летняя Элеонора Денюель де Ла Пленье, ставшая в 1805 году любовницей Наполеона Бонапарта (Элеонора была чтицей у Каролины Бонапарт, сестры Наполеона – с ним ее свел маршал Мюрат, муж Каролины) родила Шарля Леона, точную копию императора!..

Рождение внебрачного сына, первого отпрыска наводит императора на мысли – а так ли он бесплоден, как клянется его обожаемая женушка? Способность к воспроизводству Наполеона было окончательно закреплена в 1810 году, когда после любовной связи 24-летняя польская графиня Мария Валевская родила ему второго бастарда – Александра.

Мария Валевская

Мария Валевская

Наполеону срочно необходим законный наследник королевских кровей, от высокородной матери-аристократки, потомка одной из королевских семей Европы – и ему плевать, кто это будет. В середине 1809 года он заявляет 46-летней Жозефине что, несмотря на глубокие чувства к ней, император хочет немедленно развестись. Императрица закатывает яростную сцену, то швыряется в мужа разными предметами и клянет на чем свет стоит, то бросается оземь и бьется в рыданиях, обещая непременно лишить себя жизни вдали от возлюбленного, но 40-летний Наполеон тверд в своем решении. Развод Наполеона I и Жозефины де Богарне состоялся в декабре 1809 года.

Жозефина после развода сохранила титул императрицы, замок Мальмезон и свиту, ей полагалось баснословное обеспечение – бывший муж был щедр. Бывшая супруга первого французского императора остаток жизни проводила за любимыми с молодости занятиями – проматывала деньги, закатывая пышные приемы и балы, покупала картины и прочие предметы роскоши. В период жизни Жозефина увлекалась коллекционированием различных видов растений и животных со всего мира – естественно, сама она в земле не ковырялась и отходы жизнедеятельности за зверюшками не убирала, на то многочисленный штат слуг имелся.

После поражение в битве под Лейпцигом, в 1814 году Наполеон Бонапарт отрекается от престола. Жозефина в шоке – бывшего муженька отправляют в ссылку на остров Эльба, кто же будет ее содержать?! Наудачу к ней оказался благосклонным император России Александр I – он выделил необходимые суммы для содержания Жозефины, правда, 51-летняя женщина уже не могла предложить русскому самодержцу ничего иного, кроме прогулок по садам Мальмезона. После одной из таких прогулочных встреч с Александром I, Жозефина де Богарне попала под ливень и сильно простыла. 29 мая 1814 года она умерла.

Процедура развода императора Наполеона с Жозефиной де Богарне

Процедура развода императора Наполеона с Жозефиной де Богарне

Почему же «любящая супруга» Наполеона Бонапарта не родила ему желанных детей, ведь от первого брака у нее имелись сын и дочь? История об этом, что называется, умалчивает. С большой вероятностью причина бездетности Жозефины связана с ее неумными любовными похождениями, говоря проще – с абортами, коих, скорее всего, было несколько. Подобные услуги медработники в XVIII оказывали для дам высшего света, стремившихся сохранить формы своего тела для богатых и влиятельных, как бы сейчас сказали, спонсоров. В начале брака с Наполеоном его супруга не относилась к супружеству всерьез, считая эту связь временной – кто же знал, что воинственный корсиканец так высоко взлетит по служебной лестнице.

Так кем же была Жозефина де Богарне – милой возлюбленной, верной Наполеону Бонапарту или сексуально талантливой содержанкой, прыгающей из постели в постель к очередному богатею? Думаю, ответ очевиден…