Жозефина, жена Наполеона I (часть первая)


«Ты считаешь меня таким же, какими являются

окружающие тебя мужчины. Но я – не такой, черт побери!»

Из письма Наполеона Бонапарта к Жозефине

23 июня 2014 года минул 251 год со дня рождения женщины, само имя которой имело важное значение для первого императора Франции. В это день на острове Мартиника, в семье знатного французского плантатора, родилась на свет Мари Жозефа Роз Таше де ла Пажери, сыгравшая во многом трагическую роль в жизни Наполеона Бонапарта. Предлагаю вам, читатели, познакомится с подлинной «историей любви» знатной креолки и бедного, но крайне амбициозного корсиканца – без прикрас и романтической мишуры, свойственной «женским» романам.

Жозефина Богарне

Жозефина Богарне 

Юность Жозефины Таше прошла в поместье отца, в окружении плантаций и 150 рабов, работавших на них. Во Франции, благодаря интригам ее тетки Дезире, младшую сестру Жозефины сосватали за отпрыска богатого аристократического рода де Богарне. Тетка была любовницей отца жениха – Франсуа, виконта де Богарне. Но вскоре после договоренностей о свадьбе, в возрасте 12 лет Кэтрин умирает от туберкулеза. Свято место пусто не бывает – вместо младшей, умершей дочери, Иосиф-Гаспар Таше выдает замуж за Александра де Богарне старшую дочку. 16-летняя Жозефина отправляет во Францию, где сочетается браком с 19-летним Александром.

Александр де Богарне

Александр де Богарне

В первом браке с наследником знатного семейства Жозефина состояла шесть лет. Она родила мужу двоих детей, пацана и девчонку – Евгения и Гортензию. Затем ей надоели непрекращающийся кутеж и многочисленные измены мажорика-муженька, последовал развод. Выбив с бывшего супруга часть фамильного имущества де Богарне ежегодное содержание в 5000 ливров (в общем-то, небольшую сумму), свободная и взрослая женщина поручила детей слугам и нянькам, а сама занялась развлечением себя любимой. Просадив все денежные средства на платья, украшения и салоны аристократов, 25-летняя Жозефина с пустым кошельком и голодным до светских развлечений сердцем возвращается в отчий дом на Мартинику. Родители, вероятно, нашли бы дочурке нового более-менее выгодного супруга, но во Франции грянула революция…

На фоне ослабевшего контроля за провинцией и нараставших антиаристократических настроений, 27-летняя мадам де Богарне бежит обратно во Францию. Там она находит приют под крылышком бывшего мужа, депутата Генеральных штатов, члена Национального собрания. Положение теперь уже гражданина Александра Богарне позволило Жозефине стать почетной гостьей парижских салонов, т.е. вести обожаемую ею роскошно-светскую жизнь. Но красивое времяпровождение резко прекращается – через три года ее бывшего супруга объявляют врагом отечества и в июне 1974 года гильотинируют. Жозефина также признается врагом Франции, ее направляют в тюрьму Кармелиток – женщине грозит смертная казнь.

Луи-Лазар Гоше

Луи-Лазар Гоше

Находясь в заключение с 21 апреля по 6 августа 1794 года, 31-летняя мадам де Богарне утешается в объятиях 26-летнего генерала Луи-Лазара Гоше, также ожидающего смерти в бывших кельях монастыря кармелиток. В парижской тюрьме Кармелиток Жозефина познакомилась с Терезой Кабаррус, в которую был влюблен Жан Ламбер Тальен, проконсул Республики. Тальен использовал все свои возможности, чтобы вытащить Терезу из тюрьмы, а та поставила перед ним одно условие – она согласится выйти за него замуж, если он освободит ее знакомых из республиканских тюрем. Так Жозефина Богарне, впрочем, как и ее временный любовник Гоше, оказалась на свободе (после заключения их пути разошлись).

Тереза Тальен

Тереза Тальен

Выйдя на свободу, окончательно овдовевшая Жозефина оказывается в сложном положении – у нее нет денег. Имущество бывшего супруга национализировано, связи с Мартиникой нет – по морю Францию блокирует флот Англии. Ее подруга Тереза Тальен, вышедшая (временно) замуж за проконсула, помогает устроиться в новом мире парижской богемы – она рекомендует Жозефину своему могущественному любовнику Полю Баррасу, возглавляющему Директорию после термидорианского переворота и смерти Робеспьера. Будучи очарован постельными талантами креолки, Баррас регулярно снабжает любовницу деньгами и снимает для ее семьи (она+дети) приличный особнячок на улице Шантерен. Но пылкая в постели Жозефина не менее пылко тратит деньги – спустя два года любовной связи ее расходы начинают тяготить Барраса, он решает пристроить дорогостоящую любовницу замуж. И тут, очень удачно, властителю Франции подворачивается его протеже – 26-летний Наполеон Бонапарт, перспективный генерал французской армии.

Корсиканец никак не привлекает веселую вдову – она предпочитает рослых и крепких мужчин, а он невысок и рыхловат; ей нравятся знатные богачи, а молодой генерал вовсе не богат и ни капли не знатен. Но Баррас совместно с Терезой Тальен настоятельно рекомендуют 32-летней мадам Богарне обзавестись мужем, который, во всяком случае, будет нести хотя бы часть ее расходов. И, наконец – идет война с многочисленными врагами революционной Франции, а значит, шансов у Жозефины вновь оказаться вдовой со значительными республиканскими регалиями будут очень и очень велики. Тереза устраивает подруге «случайную» встречу с Наполеоном в своем салоне, Жозефина «случайно» увлекает молодого офицера в спальню, где демонстрирует мощнейший арсенал любовных ласк, отточенный на прежних любовниках – вуаля, корсиканец очарован и впервые в жизни влюблен!

Поль Баррас

Поль Баррас

Спустя несколько месяцев от первой постельной сцены Наполеон делает вдовушке-креолке предложение, она ломается «для вида» и соглашается вновь связать себя узами Гименея. Кстати, Жозефиной назвал ее именно Наполеон – для слуха корсиканца имя Мари Жозефа Роз была непривычным. Да какая ей разница – пусть называет Жозефиной. С момента предложения выйти замуж, до бракосочетания Наполеона и Жозефины прошло два месяца. 27-летний Наполеон Бонапарт и 33-летняя Жозефина Богарне сочетались браком 9 марта 1796 года, на свадебной церемонии присутствовали Поль Баррас и Тереза Тальен. Согласно условий брачного контракта, «молодым» было по 29 лет – оба сократили или уменьшили свой возраст до этой цифры, чтобы не привлекать лишнего внимания к явно неравному браку.

11 марта 1796 года Бонапарт уезжает из Парижа в Италию, где его ждет командование армией на войне с австрийцами. В ответ на приглашение следовать с мужем Жозефина отвечает, что никак не может покинуть столицу Франции – мол, ей кажется, что она беременна. Безмерно счастливый Наполеон Бонапарт уезжает на место службы и ведет крайне успешную военную компанию. Но мнимая беременность супруги, естественно, не дает плодов – он разочарован, однако верит супруге. Между тем Жозефина ведет роскошную жизнь в Париже – регулярно посещает салоны и приемы, блистает на светских раутах и привлекает внимание признанных парижских красавцев. Она тратит, тратит и тратит деньги мужа. Чтобы не скучать по ночам одной на брачном ложе, жена блестящего французского генерала обзаводится любовником, полностью соответствующим ее вкусам – 23-летним красавцем-гусаром Ипполитом Шарлем, адъютантом генерала Шарля Леклерка.

генерал Наполеон Бонапарт

генерал Наполеон Бонапарт

Используя все возрастающее положение мужа в иерархии французской Директории, Жозефина с Ипполитом занимаются махинациями с финансами, направляемыми в армию – все возрастающие потребности новобрачной Наполеона требовали огромных денег. Поскольку наглядных признаков беременности в виде округлившегося живота у жены молодого генерала не наблюдалось (по сведеньям, полученным из Парижа от братьев Бонапарта), он стал настойчиво требовать Жозефину к себе в Италию. Она решает уступить назойливости мужа и отправляется к нему через четыре месяца после свадьбы, захватив с собой любовника Ипполита Шарля.

Через два года, после полной победы Наполеона в Италии, супруги возвращаются в Париж, где их встречают, как героев нации. Наполеон Бонапарт узнает о финансовых махинациях, баснословных тратах и неверности жены – он требует от нее объяснений. 35-летняя Жозефина делает большие глаза и закатывает истерику – мол, это подлая ложь! Да, деньги она тратила (муж ведь хочет, чтобы его благоверная жила красиво!), но чтобы изменять – никогда! Выдав мужу красочную эмоциональную сцену, жена заявляет ему – если Наполеон не верит своей верной супруге, ни разу даже не посмотревшей на других мужчин, то она хочет немедленного развода! Жозефина в тот раз удалось обмануть мужа, он поверил ей.

Ипполит Шарль

Ипполит Шарль

В начале мая 1798 года, через два месяца после сцены между супругами, Наполеон Бонапарт направляется в Египет – он назначен командующим большой армии. «Честная» жена провожает его до порта в Тулоне, возвращается в Париж и… ведет прежнюю жизнь, растрачивая колоссальные суммы и проводя жаркие ночи в объятиях Ипполита Шарля. Генерал Бонапарт получает повторное известие о неверности жены в самый разгар египетской компании – в ответном послании он просит брата подготовить развод. Однако письмо не доходи до адресата, его перехватывают англичане, блокирующие морское сообщение колоний с Францией…

С приходом к власти революционной Директории Жозефина Богарне становится обычной содержанкой, согревающей постели влиятельных и богатых – ей ведь нужны средства на роскошную жизнь. Список ее любовников значительно шире, чем приведен в этой статье – многие «клиенты» мадам Богарне не известны историкам. Во второй части материала рассмотрим продолжение истории брака Жозефины и Наполеона – она пыталась забеременеть, всячески мешала мужу стать императором и многое другое.