Зеркало вампиров


Прежде ужасные и мерзкие, а сейчас все более очаровательно-сексуальные вампиры и вампирши продолжают торжественное шествие по телеэкранам, завоевывая внимание поклонников. С каждым годом писатели и сценаристы наделяют кровососущих персонажей новыми привлекательными качествами. Впрочем, базовую основу вампирских характеристик составили авторы XIX века, когда тема вампиров впервые вышла в тренды и уверенно закрепилась в них… Но достаточно говорильни – в этом материале будут рассмотрены причины, не позволяющие вампирам отражаться в зеркалах.

Секси-вампирша из "Дневников"

Секси-вампирша из «Дневников»

Наиболее популярным объяснением, почему же вампирша-секси Амара из «Дневников» не может расчесать свою шерстку и оценить длину клыков у зеркала, является «отсутствие души» у неупокоившейся дамочки. Мол, зеркала способны показать лишь объекты, оборудованные душой. Если проигнорировать мистическую составляющую «бездушного» объяснения, то напрашивается вопрос – почему же в зеркалах легко отражаются объекты, в принципе не способные иметь душу? Да хоть керамический кирпич – в нем определенно нет никакой души, а он отражается! Отметаем «душевный фактор», как несостоятельный.

Если обратить внимание на первоисточники вампирских историй – хорроровые байки западнославянских народов – то там вообще нет никакой информации о зеркальном тестировании на вампирскую сущность. Причина этому проста – зеркала, изготовленные 200-300 лет назад, стоили баснословно дорого и сельчане купить их не могли. А вот авторы первых литературных произведений околовампирской тематики – образованные европейские аристократы – не только владели зеркалами, но и прекрасно знали, как изготавливался этот предмет домашнего интерьера.

Ядовитые серебряные зеркала

Ядовитые серебряные зеркала

Амальгама, используемая при создании стеклянных зеркал начиная с XVI века, состояла из двух металлов – ртути и серебра. Секрет производства был беззастенчиво «позаимствован» шустрыми венецианцами у китайских ремесленников, что позволило Венеции более трех веков держать монополию на выпуск зеркальной продукции (знаменитое муранское стекло), обдирая европейских аристократов до нитки. Но ты ведь обратил внимание на антивампирский ингредиент в составе амальгамы, верно? Именно так – серебро.

Второй момент, связанный с ртутно-серебряной технологией производства средневековых зеркал – они определенно крали души. В смысле, убивали своих… нет, не владельцев, но создателей. Пары ртути чертовски ядовиты и работники на стекольно-зеркальном производстве долго не задерживались – спустя несколько лет тяжкого, хоть и хорошо оплачиваемого труда, отправлялись в могилу. Даже есть специальное название для ртутной болезни – микромеркуриализм, т.е. вдыхание паров ртути на протяжении нескольких лет. Именно с этим связаны многочисленные байки о «мистических» зеркалах.

Но вернемся к теме. Итак, в состав амальгамы входило серебро – металл, по мнению многих авторов фэнтезийных произведений, крайне ядовитый для нечисти всякого рода, в том числе и для вампиров. Вот и получается, что вампир не может отражаться в зеркале, поскольку оно покрыто серебряной амальгамой.

А почему вы не отражаетесь в зеркале, милсдарь?

А почему вы не отражаетесь в зеркале, милсдарь?

Современная технология серебрения стекольного листа с целью создания зеркала базируется на изобретении немецкого химика Юстуса фон Либиха, открывшего способ амальгамирования серебром без использования ртути. Более того, в начале XX века была разработана методика покрытия стекол алюминиевой амальгамой – алюминирование. Зеркала, металлизированные алюминием, стоят во много раз дешевле, чем отделанные серебром. Они используются повсеместно – в твоей ванной стоит именно алюминированное зеркало.

Что у нас остается от найденного решения о «неотразимости вампиров в зеркалах из-за серебряной амальгамы»? Получается, что вампиры без проблем могут рассматривать свою попорченную физиономию, отраженную в алюминированном зеркале! И мнение о неотразимости вампирских физий в любом зеркале, внедренное в умы читателей авторами мистических романов XIX-XX века, в XXI веке уже не так актуально. Нет, посеребренные зеркала выпускаются и сейчас, но они достаточно дороги и в обычном хозяйственном магазине их не купить.

Пожалуй, напомню особо впечатлительным посетителям блога свагор.ком – никаких вампиров не существует и никогда не существовало! Посмотрите материал, посвященный разбору происхождения вампирских историй, если сомневаетесь.

Предлагаю насладиться блестяще поставленным танцем Мины и Дракулы в исполнении Эми Ясбек и Лесли Нильсена – фрагмент комедии Мэла Брукса «Дракула: мертвый и довольный» представлен в ролике выше. Вот так выглядел бы танец с вампиром перед серебряным зеркалом, если бы мог произойти в реальности.