Юрий Хой и «Сектор газа»


90-е… Глобальный апгрейд мировоззрения, послевкусие от краха «великого и могучего» Союза – бывшие граждане СССР внезапно оказались без контроля «большого брата»… Мои сверстники, прошедшие через уровни «октябренок» и «пионер», так и не дошли до уровня «комсомолец» — система треснула подобно кокосовом ореху, внезапно шлепнувшемуся с гигантской пальмы. Появились другие песни, заменившие классические «Слышу голос из прекрасного далео-о-окааа…» — пришла на смену и обрела бешеную популярность среди молодежи Воронежской губернии, а после и все России панк-группа «Сектор газа»!

Юрий Хой

Панк-группа «Сектор Газа»

Первый выход на клубную сцену у Юрия Клинских (Хоя) состоялся в декабре 1987 года в рок-клубе Воронежа. Бывший инспектор ГАИ и фрезеровщик, оператор ЧПУ и грузчик Юрий Хой писал песни «для себя», никогда не предполагая, что сможет выступать с ними – в Союзе ненормативная лексика традиционно игнорировалась партийцами (хотя употребляли эти выражение абсолютно все!). Его детищу — группе «Сектор газа» — долгие годы предстояло находиться в андеграунде, не принося основателю какой-то существенной коммерческой прибыли. Но популярность – этого было не избежать!

выступление "Сектора газа"

Выступление «Сектора газа»

На мой взгляд, настоящей «бомбой» стала эпохальная композиция Хоя «Сказка» (или «Кащей Бессмертный») — признаться, я неоднократно прослушивал это ненормативно-сказочное творение «Сектора», переписав его с кассеты приятеля. У меня не укладывалось в голове, что сказочные персонажи могут быть настолько «народными»!

Юра Клинских

Юра Клинских

Последние альбомы «Сектора газа» были все более адаптированы под правила публичных выступлений и не содержали ни слова мата. Клипы на эти композиции открыто демонстрировались на музыкальных каналах – Юрий Хой намеревался вывести панк-группу из андеграунда на большую сцену. У него были возможности для этого – народная любовь к «Сектору газа» нарастала год от года. Но… в июле 2000 года, за 23 дня до своего 36-го дня рождения, Юрий Клинских скончался, как утверждается, из-за сердечного приступа…

Глубокий вечер, комната в доме приятеля, компания парней и девушек, как водится, алкоголь… И – дышащий на ладан советский однокассетник «Весна», из которого с потрескиванием звучат наводящие некоторый дискомфорт композиции из альбома «Зловещие мертвецы». Тогда, в 1993 году, я впервые узнал о существовании группы «Сектор газа» и запомнил ее.

Как совершенно справедливо отметил Михаил Задорнов – «Мы (русские) не ругаемся матом – мы на нем разговариваем!». С Днем Рождения, Юра…

  • http://graukch.livejournal.com

    Да уж, слов из песни не выкинешь. Это я про жизнь нашу и неотъемлемый её элемент. 😉
    А я вот частенько вспоминаю свои школьные годы. Правда, без трепета и слезинки, потому что осталась она мне ненавистной и чужой. Но я тоже не стал комсомольцем, потому что ещё будучи пионером понял всё. После того, как классная дама — партийная до мозга костей (!) — сказала мне, когда не обнаружила на моей руке красной повязки дежурного по школе, а я ответил ей, что не хватило:
    — Так возьми галстук пионерский, порви и сделай из него повязку!
    После этого в комсомол я уже не вступал сознательно, так и остался единственным «не построенным» в классе. Более того, мне угрожали даже, а потом рубль (с портретом Ильича, юбилейный) предлагали, только чтобы я вступил и не позорил школу.
    Вот тогда вместе с прочими уроками жизни я и материться научился. Так что хоть «Сектор газа» я и не слушал, но, как видите, пошел «верной дорогой» :))

  • В 90-ом году я в первые услышал Сектор газа и именно для того, чтобы слушать его с пацанами на улице, я купил магнитофон Легенда (типа электроники только меньше) это был прорыв. Это была первая группа, которая так смело пела песни с не нормативной лексикой. Для нас Хой был непоколебимым авторитетом , я тогда и не мог да же подумать, что он через три года он приедет к нам в город с концертом и я буду на его концерте и услышать вживую его выступление. И до сих пор я переслушиваю его песни с удовольствием. ЮРА МЫ ТЕБЯ ВСЕГДА ПОМНИМ ТЫ В НАШИХ СЕРДЦАХ

  • Есенина тоже видно вспоминали с тихой грустью (я не про те стишки, которые давались в школе). Таких людей как Есенин и Юрий Хой мало, можно сказать единицы. И уходят они рано от нас. Жаль, конечно, но они очень много нам оставили и забыть их просто невозможно.

  • Ваша статья навеяла мне ностальгию по тем временам. Включила песню «Демобилизация» — любимая песня друга. Ммм… это просто здорово, что на свете были такие люди.