Тотальная игра Эндера


Kill them all – it’s just a game !©

Карьера режиссера Гэвина Худа (в моем представлении!) началась с фантастического блокбастера «Люди Икс: Начало. Росомаха» — его более ранние «южноафриканские» проекты на просмотр меня не воодушевили. И вот она, вторая голливудски-крупнобюджетная работа Худа со сценарием, адаптированным Орсоном Скоттом Кардом на основе своего романа. Не будучи знакомым с оригинальным романом, зритель надеется увидеть в «Игре Эндера» что-то вроде первого «Звездного десанта» Пола Верховена, благо трейлерный синопсис располагает к этому. А что в фильме-то?

Кранты планете жукеров

Кранты планете жукеров

Сюжет киноверсии «Игры Эндера» не в новинку искушенному зрителю – продвинутые косможуки несметной оравой наваливаются на землян с целью истребить их до конца. Есть только один выход – геноцид ненавистных жуков до победного конца. Отбив две атаки жучиной армады, начальство Земли решает вывести породу ГМ-полководцев, позволив отдельным парам заводить потомство вне квоты (насколько понял, норма – два отпрыска на семью).

От потомства эмигрантов польза будет

От потомства эмигрантов польза будет

Потомство семьи Виггинов особенно заинтересовало отцов-командиров: старший сын – убежденный социопат (судя по повадкам – психованный садюга); средняя сестра – умна и находчива, но слишком мягкая по характеру, геноцидить жукеров отказывается. Получив официальный приказ продолжить процедуру размножения, Виггины произвели на свет наиболее удачный экземпляр – Эндера, смышленого мальца, способного одинаково хорошо контролировать врожденную тягу к убийству и любовь ко всему живому.

Брутальность на брутальность

Брутальность на брутальность

Парнишка растет под невидимым контролем Большого Брата, обучается по спецпрограмме на командующего вторжением и постоянно одолевает любых противников в планшетных 3D аркадах. Первым от будущего командора отгребает его одноклассник Стилсон – командование космофлота от греха переводит обруталившегося Эндера на орбитальную базу. Там юный маньяк-полководец обзаводится собственной командой из отщепенцев-социопатов, выставленных из других отрядов, попутно наносит серьезные увечья своему бывшему мелкокомандиру отряда Бонзо де Мадриду.

Финальная битва против жукеров

Финальная битва против жукеров

Поскольку его отряд побуждает всех прочих в немудреной командной игре в условиях невесомости, а сроки «последнего удара» по проклятым насекомым все ближе и ближе, Эндер с товарищами отправляется на командный пункт космофлота. Там ему следует отточить навыки управления космическими боями с жукерами, используя главный центр управления космического флота Земли. Дальше идут «героические» шаблоны – финальная битва, поданная для Эндера, как выпускной экзамен, программно симулирующий подлинную схватку. На самом деле битва была настоящей. Эндер использует проверенную в игровом зале схему «к черту своих – главное достичь цели» и побеждает ценой гибели всего флота. Шестнадцатилетнего героя поздравляют, жмут руки и похлопывают по плечам, но он в глубоком депрессняке, ведь его руками помножена на ноль мыслящая раса.

Блокбастер «Игра Эндера» определенно рассчитан на подростковую аудиторию. В одноименном романе противники на разных этапах обучения Эндера были им убиты, а не глубоко травмированы – причем парнишка прекрасно знал, что делает. В фильме же сцены убийства завуалированы под несчастные случаи, чтобы получить выгодный рейтинг PG, но производителям это не удалось – американской киноакадемией блокбастеру присвоен PG-13 (детям до 13-ти).

Разок посмотреть можно работу Гэвина Худа. Насчет личной трагедии Эндера – не доходит, нафига он взялся спасать последнего представителя жукеров? Бред, на мой взгляд. Ведь стоит личинке вылупиться и наштамповать новых солдат, то у человечества опять появится потенциальный враг. Хм…