«К окружающему животному миру эти птички проявляли
исключительно гастрономический интерес…» ©
Киноиндустрия регулярно пичкает нас разнокалиберными монстрами, с аппетитом потребляющими человеческую плоть без соуса – зомби, вампиры, всякие пираньи и акулы, чупакабры и т.д. Однако любому из киношно-ужасных существ очень далеко до реальных персонажей из истории Земли, существовавших миллионы лет назад. Взять, к примеру, современного страуса (нанду или эму – не важно) – вы боитесь эту птицу? Вот еще, скажете, она сама кого хочешь испугается и зароет голову в песок. Положим, сказки о страусах, прячущих голову в песок в случае опасности – не правда, а вот доисторические страусы-переростки наводили панический ужас на оба американских континента еще каких-то 2 миллиона лет назад. Поговорим о птицах рода Phorusrhacidae (в переводе с лат. — ужасные) и об их наиболее крупном представителе, получившем непростое прозвище Titanis walleri.
Шансов у лошадки (или ослика?) нет
Американские палеонтологи в середине прошлого века неоднократно находили окаменелые останки хищных птиц, судя по которым размеры их обладателей были весьма внушительными – ростом выше любого человека, с мощным телом и массивным 70 сантиметровым черепом. Впервые кости «ужасных титанов» в конце 50-х случайно нашел американский аквалангист-любитель Бенджамин Уоллер о время исследований дна реки Санта-Фе (штат Флорида, США). И только в 1963 году палеонтолог Пирс Бродкорб, занимаясь исследованиями окаменелостей в слоях плиоценовых отложений, первым выделил костные останки особенно гигантских хищных птиц семейства Phorusrhacidae в самостоятельный род – он назвал представителей этого рода Титанами. Поводов дать именно такое прозвище было изрядно – гигантская птичка походила на современного аиста, только без крыльев, с молотообразным клювом, взрослые особи вырастали свыше двух с половиной метров, вес их составлял 250 килограмм.
Череп Титаниса — реконструкция
У рода титанических птиц эпохи плиоцена много интересных особенностей – полное отсутствие крыльев при наличии странных, направленных вперед верхних конечностей (у птиц конечности крыльев направлены назад, иначе они не смогут летать), массивные кости, похожие скорее на кости млекопитающих, чем птиц. Именно из-за тяжелых костей скелета окаменелости птиц-титанов считались палеонтологами останками каких угодно животных, но никак не птиц – ведь у пернатых кости полые и очень легкие, им ведь летать нужно. Поэтому окаменелые кости гигантских сухопутных птичек принимались учеными за фрагменты скелета ископаемых лошадей и складировались в «лошадиных» секциях научных отделов.
Размеры ужасного Титаниса
Объектами охоты пернатых титанов становились любые теплокровные животные весом до 120 кг – птички-переростки охотились на них из засады, атаковали напористо и развивали в погоне скорость до 65 км/ч по прямой. Устоять перед таким тяжеловооруженным хищником было крайне сложно – вооруженные когтями лапы ломали кости и позвоночник одним нажатием, отточенный удар клюва ломал кости черепа, не оставляя жертве ни одного шанса. Кстати, только семейство птиц-титанов освоило североамериканский континент в плиоцене, хотя прямого сухопутного сообщения между Южной и Северной Америками в ту эпоху не было – их соединяла довольно условная цепочка островов, но размеры Титаниса наряду с постоянным чувством голода позволяли легко преодолеть водные пространства между ними.
Титанис на охоте
Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении в вопросе «почему семейство Titanis walleri вымерло». С учетом естественного вооружения и мощи гигантские птицы были грозными противниками для любого хищника плиоцена, осмелившегося встать на их пути, могли схватить любую, даже самую быстроногую жертву – так почему же они не сумели пережить (к большой удаче наших далеких предков, кстати) начало плейстоцена? Вероятно, титаны столкнулись с новыми теплокровными хищниками – в том числе с гигантскими медведями, рост которых превышал 3 метра, с удовольствием лакомившихся потомством ужасных птиц.
Не исключено, что на вымирание птичек повлияла новая тактика спасения добычи – бег по кругу и петлями, в то время как огромные птицы могли эффективно преследовать жертву лишь по прямой, ведь крыльев, пусть даже в зачаточном виде, но все же способных компенсировать нагрузки быстрых поворотов, они не имели. Впрочем, уже к 20 тысячелетию до нашей эры большая часть гигантских хищников плейстоцена, вытеснивших из пищевой цепочки титанисов, повымерла, а оставшиеся – измельчали, позволив человеческому роду собраться с силами и захватить планету под свой контроль.