Так умирают города


Кризис американской автопромышленности убил Детройт – когда-то крупнейший город США, считавшийся автомобильной столицей Нового Света, ставший сегодня наглядной декорацией к теме «полумертвый мегаполис». Но в этой статье пойдет речь не о нем – о российском городе, улицы которого все больше пустеют, а дома ветшают… Название этого города, широко известного в прошлом своими текстильными предприятиями – Иваново.

Иваново

Иваново до 1900 года

Начну с истории этого города. До 1871 года как такового города Иваново не было, были лишь села Иваново, да Вознесенский Посад, расположенные практически вплотную друг от друга. Повелением императора России Александра II из двух сел был образован городок Иваново-Вознесенск, в котором процветала легкая промышленность – обрабатывали лен и ткали из него. Советская власть окончательно ориентировала производства города на текстильную промышленность, ставшую 100% градообразующим производством – других просто не было.

Иваново

Иваново в 30-х

Переименованный в 1932 году город Иваново известен на всю страну, как «третья пролетарская столица», сюда тысячами направляются молодые специалисты в области легкой промышленности, одна за другой создаются и оснащаются ткацкие фабрики. Растет население города – если в 1931 году его численность составляет 177 тысяч человек, то в 1939 уже 285 тысяч. Этот город сравнивается с британской хлопковой столицей – Манчестером, иностранные журналисты называют Иваново «русским Манчестер» и «красным Манчестер». Как ни прискорбно, но этот русский город полностью повторяет судьбу злополучной хлопковой столицы Великобритании, полностью утратившей свою промышленность после обретения Индией независимости и отсутствия дешевого хлопка…

Иваново

Иваново. Прокладка трамвайных путей в 60-х

Однако причина первой волны упадка в Иваново, совпавшей по срокам с упадком Манчестера, стала не в отсутствии хлопка – в 50-х годах прошлого века Средняя Азия исправно его поставляла. У руля власти в СССР становится И.В. Сталин, волевым решением переориентировавший промышленность советского государства на тяжелую и выведя из приоритетов легкую промышленность. Город испытывает упадок, мужское население резко сокращается – именно с этим обстоятельством связана крылатая фраза «Иваново – город невест».

Иваново

Текстильная фабрика им. Дзержинского

Чтобы выжить и прокормить семью в 50-х та часть населения, что не могла покинуть город, вынуждена обеспечивать семьи сельским хозяйством. В 90-е советская власть теряет место у руля СССР, в условиях тотального бардака, полного отсутствия хлопкового сырья и госзаказов в Иваново закрываются порядка 80% текстильных предприятий, работу теряют 60% жителей города. За период с 1992 по 2010 годы численность населения в Иваново сократилось на 78 тысяч человек, сегодня в этом городе проживают порядка 400 тысяч человек – такова была численность ивановцев более 40 лет назад,  в 1967 году.

Иваново

Ивановская текстильная фабрика №2

Иваново

Текстильная фабрика имени Балашова

Руководство города пытается найти выход из регрессирующего процесса, используя метод выживания Манчестера – развить сферы обслуживания и торговли, заняв трудоспособное население ими. Но в 300 км от Иваново находится Москва, притягивающая взоры и надежды ивановской молодежи, давно махнувшей рукой на потуги местной горадминистрации. Как ни пытается мэрия Иваново состряпать патриотично-хорошую «мину при плохой игре» — шансов на выживание у этого города крайне мало. Иваново умирает и постепенно становится одним из городов-призраков России – может хоть так этот город станет популярным среди туристов-сталкеров…

  • Очень печально. Начинали с размахом, закончили крахом. А ведь здорово было бы поднять легкую промышленность на достойный уровень.

  • Вместо того, чтобы одевать страну в секонд-хенд, лучше занялись производством собственной текстильной продукции. И ведь все же для этого у нас было.

  • Жители города не виноваты, что их промышленность больше не нужна стране. Таких городов по России очень много. Мне кажется, что правительство просто обязано что-либо сделать для того, чтобы такие города, как Иваново не умирали.

    • С точки зрения администрации РФ естественный отток ивановцев, думаю что, вполне нормален — должны же быть в России собственные и полноценные города-призраки, этакие символы прогресса (как в США или Европе). Правительственная логика: сажать на дотации — дело не выгодное, уж лучше сами пусть либо разъезжаются, либо доживают свой век…

  • Это история не одного города Иваново, а тысячи таких городов которые сейчас просто исчезают с лица России. А о деревнях и говорить ничего. Просто чиновникам легче привезти из-за рубежа, нагрев при этом руки. Нежели беспокоиться о своей стране и народе бесплатно.

  • Грустная история, но самое страшное, что похожих историй очень много: вымирают села и небольшие города, зато мегаполисы процветают и привлекают к себе все новых жителей. Не думаю я, что удастся спасти Иваново — слишком уж близко находиться город-мечта почти всей молодежи…

    • «зато мегаполисы процветают…»
      Знаете, не соглашусь, как житель одного из них. Процветание мегаполисов — это некий миф, порожденный в сознании жителей глубинки образом столицы.
      Да, в мегаполисе, безусловно больше возможностей, но «процветание» в них зачастую равно «выживанию», жестокой борьбе с готовностью перегрызть глотку «ближнему своему». Если понимать под процветанием исключительно количество баксов в кармане города и его его жителей, то наверное это и так, но мне почему-то кажется, что это понятие гораздо шире и может быть выражено таким простым, но ёмким русским словом, как благополучие.
      Процветание, с его ростом стеклянных высоток и задыхающимися улицами, с ошалелыми, дикими и злыми взглядами людей, несущихся в пять утра, чтобы «урвать» сегодня, потому что завтра может и не быть, мало походит, на мой взгляд, на БЛАГОполучие, с его степенной стабильностью и гарантией завтрашнего дня…

  • Насчет города Иваново, если Москва ещё пару раз расширится, то вполне возможен второй расцвет города, связанный с подорожанием земли.
    Хлопкопрядильное производство под Москвой — ещё как-то понимаю. А теперь представьте себе Северный Урал, городок Карпинск. Там построена и действовала и процветала, при СССР, хлопкопрядильная фабрика. Сейчас запустение, хотя фабрика еле еле сводит концы с концами.
    Конечно запустение в Подмосковье сильнее бросается в глаза, чем на Урале, но проблема для России общая.

  • Города умирают не потому, что растут мегаполисы, а потому что нет настоящих хозяев. Пока у власти — набил себе кошелек, пришел следующий — то же самое. Жизненный принцип — после меня хоть потоп, главное, чтобы мне было хорошо. Конечно, проще распродать, разворовать, чем наводить порядок, заниматься восстановлением. Меньше заморочек. Работать не работая привыкли практически все, от уборщицы до начальника. Надо ломать такие стереотипы в головах у наших детей.

  • http://graukch.livejournal.com

    Ольговна: «Надо ломать такие стереотипы в головах у наших детей.»

    Правильные Вы говорите вещи конечно, но наивны они, уж простите. Потому что невозможно усилиями отдельных родителей и педагогов сломать целую систему, огромную и «железную», заложенную на генетическом уровне. А раз так, то это уже и не стереотипы. Стереотипы коренятся в голове, а система — в душе. Голову «вылечить» (ну или постараться это сделать) можно было бы, но вот нутро…

  • Очень правильная статья и качественные фотографии (в 1930-е строили трамвайные пути, а теперь демонтировали, как и все остальное). Все более в нашем городе строиться торговых центров — «Серебряных городов», которые возникают в разрушенных корпусах фабрик. Только вот во всех этих громадных торговых точках и людей-то не встретишь — не многие зарабатывают большие деньги. Много говориться, что градообразующим фактором может стать образование, но это только слова, на деле и образование в кризисе. Москва, конечно, слезам не верит, но все равно в столице или в другом крупном городе всегда есть места для работы и шансы для дальнейшего развития.

  • Печально конечно, что со временем Иваново может перестать существовать, и превратится в аналог Припяти. А потом если восстанавливать, то уже намного будет труднее, чем это было после Великой отечественной войны, когда города воссоздавались на голом энтузиазме.

  • Не вижу ничего трагичного в сложившейся ситуации. Эволюция — перспективные города развиваются, а бесперспективные наоборот. И почему-то никто не обратил внимание на такой большой плюс, как улучшение экологической обстановки в городах, подобных Иваново.