Священные демократические войны во имя…


Если создать болезнь и, одновременно, лекарство от нее,

то можно заработать копеечку ©

«В чем правда, неужто в деньгах?» — вопрос, заданный героем культовой картины Алексея Балабанова был актуален вчера, остается таковым сегодня и, к сожалению, грозит остаться таковым в далеком завтра. Наблюдая за войнами во имя добра, из года в год ведомыми могущественными державами планеты, а также за последствиями победоносных компаний, красиво раскрашенных ведущими СМИ планеты, не ясно лишь одно – нафига вообще все это нужно? Спасали Ирак от «злобного монстра» Саддама – спасли вроде, повесили диктатора, а толку никакого нет. Спасали Ливию – там полный абзац с тех пор происходит. Египет лихорадит из одного гражданского неповиновения в другое со стабильно высоким числом жертв. Афганистан – отдельная тема. А где обещанная демократия-то, свободы там всякие?

Враг всегда есть, нужно лишь найти

Враг всегда есть, нужно лишь найти

Корни современного противостояния демократии с «мировым злом» лежат в середине прошлого века. «Холодная война», начатая сразу после Второй мировой войны между НАТО и странами советской коалиции, заключалась не только наращивании вооружений и схватке за космос – оба блока стремились распространить свое влияние на максимально число третьих стран, занимающих нейтральную позицию. Обе стороны активно создавали и использовали террористические организации, обучали, вооружали и щедро спонсировали их верхушку. Противостояние двух систем длилось до конца 80-х, когда оплот социализма в лице СССР неожиданно рухнул, потянув за собой весь советский блок. Страны НАТО праздновали победу, их народы искренне надеялись, что с падением Советского Союза напряженность в мире закончится. Как бы не так!

Расходный материал, но прибыльный

Расходный материал, но прибыльный

Военное руководство стран НАТО, оказались перед проблемой – как сохранить свои пентагоно-цээрушные конторы и продолжить их усиление, а главное – ежегодный прирост бюджета, если образ врага с красной звездой на головном уборе больше не пугает налогоплательщиков? Решение пришло быстро – воспользоваться старой схемой с повстанцами-террористами, только переориентировать их задачи, направив против Штатов и Европы! С позиции обывателя эта идея выглядит полным бредом – какой смысл кормить и натаскивать хищника на самого себя, но это лишь на первый взгляд. А как иначе сохранить свои конторы и прибыльные должности, если врага не имеется – только создав его искусственно!

И именно так появились «монстры» Каддафи, Хусейн и Асад, родилась бессмертная «Аль-Кайда». Если причин для раздувания возмущения в западно-американском обществе против таких «монстров» не было, то они создавались искусственно, благо ведущие СМИ США и Европы находятся под жестким контролем властей. Несуществующее ядерное оружие в Ираке, массовое «повстанческое» движение в Ливии, «применение химического оружия» и «повстанцы» в Сирии. Особенно очаровательна накачка СМИ во время злосчастных ливийских событий подробными репортажами о подрыве 747-го Боинга над Шотландией в 88-м году, ответственность за который якобы лежала на руководстве Джамахирии.

Не вижу убитых, не слышу убитых, не говорю об убитых - ощущаю успех

Не вижу убитых, не слышу убитых, не говорю об убитых — ощущаю успех

Непобедимая «Аль-Кайда» — отдельная история. Изначально она создавалась для противодействия советскому влиянию на Афганистан. Как признал Збигнев Бжезинский в интервью изданию Le Nouvel Observateur (1998 год), «Аль-Кайда» была приманкой для Советов, с ее помощью стратеги США рассчитывали втянуть СССР в афганский капкан, вынудить ввести войска в Афганистан и пошатнуть социалистический строй, что, собственно, им и удалось.

Оперативный простор для действий террористов-алькайдовцев после распада СССР существенно расширился – активно создавались новые ячейки в России и арабских странах, отказывающихся принять контроль США. Несмотря на громогласные антиамериканские заявления, широко транслируемые в западно-американских СМИ, наибольшее число жертв терактов этой террористической конторы отчего-то пришлось на Ирак, Ливию, Египет, Эфиопию и другие страны арабского мира. Но приготовить яичницу, не разбив при этом яйца никак не получится – какая разница для европейцев и американцев, что в алькайдовских терактах гибнут тысячи каких-то арабов и несколько десятков солдат армии США. Нужно нечто большее, что позволит ужесточить контроль внутри страны без одобрения народа, получить неограниченные права и, что особенно важно, увеличить бюджеты спецслужб до баснословных цифр.

Главное - все правильно скормить пиплу

Главное — все правильно скормить пиплу

В результате принятых «сложных» решений американского руководства, последствия которых широко известны и регулярно упоминаются в мировых СМИ – оценить механизм создания каждой такой операции на теле американского общества можно по кинокартине «Долгий поцелуй на ночь» Ренни Харлина – враги у Штатов появились повсеместно, а общество одобряет любое решение, направленное на «борьбу» с ними. Quod erat demonstrandum…

  • История полна такими загадками, но в данном случае важнее сохранение власти, а деньги, скорее, средство, а возможно и вовсе побочный продукт. Важнее то, что идет подъем патриотизма, чего не было в 60-е, когда был обязательный военный призыв молодежи. А если, как говорят, что штатами правит масонская ложа, читала об этом, то причина действительно не в деньгах.
    А в чем истинная причина «крестовых походов»? Весьма возможно, это была единственная возможность как-то трудоустроить младшего дворянского сына. Ведь в России все сыновья носили титул князя, а в Европе он доставался только старшему.