Свечи на новогоднем столе


Aliis inserviendo ipse consumor

(с латыни – «сгораю, светя другим»)

Очередной 12-ти месячный период завершается любимым праздником планеты – Новым годом. 2016-й легким, к сожалению, не стал – был горячим, даже горящим в плане событий. Поэтому темой традиционно-декабрьской статьи для свагора.ком я выбираю свечу – популярный атрибут празднеств, проводимых в компании Деда Мороза, Снегурочки, новогодней елки и салата оливье. Как, почему и какие свечи «пробрались» на новогодний стол XXI века?

новогодние свечи

Свечи на новогоднем столе

Зажженная свеча традиционно имеет таинственно-обрядовое значение. Чтобы понять происхождение «магии» свечи, необходимо познакомится с историей ее «материального» создания. Пойдем с самого начала…

Ночные светильники до нашей эры

Тысячелетиями ночи, проводимые человечеством в дохристианскую эпоху, были погружены во тьму. И в этом нет какого-либо религиозного смысла – солнечный свет являлся единственным полноценным источником освещения домашних комнат. С исчезновением солнечного диска за горизонтом, населенные пункты древности погружались в кромешную тьму. Разумеется, в домах имелись открытые очаги, но пользоваться ими для освещения было дорого – разжигали лишь для приготовления пищи.

Факелы. Масляные или деревянно-смоляные факелы использовались для освещения ночной дороги пешими путниками. Конечно, каменные дома аристократов и богачей освещались ночью факельным пламенем. Однако обычное население проживало в деревянных постройках, часто загорающихся и без осветительных факелов – от случайного уголька, отскочившего из очага с разожженными сырыми дровами. К тому же факелы отлично коптили стены и потолок.

масляная лампа

Простейшая масляная лампа

Масляные лампы. Древнейший «домашний» ночник, первые типы которого были каменными, созданными неизвестными мастерами глубокого прошлого человечества (свыше 15 тысяч лет назад). Конструкция масляной лампы практически не менялась тысячелетиями, разве что ее корпус стал глиняным, а затем бронзовым или медным. Именно из такой лампы Алладин, согласно популярной арабской легенде, случайно вызвал джинна. Заполненная маслом и закрытая плотной крышкой емкость лампы, в которую через тонкую трубку опускался фитиль, светила не особенно хорошо, коптила. Необходимое для горения лампы масло было ценностью само по себе – его получали давлением и отжимкой растительных семян, орехов. В начале нашей эры именно недостаток масла, отжимаемого из плодов оливы, стал причиной распространения свечей в распадающейся Римской Империи и, за последующие века, по всей Европе.

Свечи. Цилиндрический светильник, выполненный из твердого горючего материала с проходящим по центру фитилем, независимо друг от друга изобрели разные народы Земли. К началу нашей эры свечи изготавливали китайцы, индусы, тибетцы и коренное население современной Аляски. Кстати, последние (иннуиты) придумали наиболее оригинальную «свечу»: в жирную рыбу-корюшку (вяленую) вставлялась деревянная палочка, зажигалась – свеча готова. Но первыми производителями свечей являются римляне – «цилиндры» с горящим фитилем, изготовленные из твердого жира, появились в домах граждан Древнего Рима примерно за 500 лет до н.э.

Восковые свечи в христианской религии

С происхождением свечей более-менее понятно. Но какова их связь с современными празднованиями Нового года? А самая простая связь – через религиозный праздник. Что думаете – через Рождество Христово? Это да, но копать нужно глубже. Первоисточник новогодних свечей – зимний древнеримский праздник в честь Сатурна.

древнеримские сатурналии

Празднование Сатурналий

Новогодние римские Сатурналии. Правители Древнего Рима заимствовали у Древней Греции не только пантеон богов, но и многие празднества, им посвящаемые. Сатурн считался римлянами божеством, покровительствующим сельскому хозяйству, по аналогии с греческим Кроном. И подобно греческому празднику в честь Крона – Кронии – римляне отмечали завершение очередного года сельскохозяйственных работ, празднуя Сатурналии в честь Сатурна.

Во время этих празднеств право на отдых и веселье предоставлялось не только гражданам Рима, но и их рабам. Сатурналии – единственный римский праздник, во время которого рабы имели право занимать места за общим столом с господами, делить с ними одну пищу и пользоваться практически равными гражданскими правами. Среди главных символов Сатурналий были cerei – восковые свечи, зажигаемые римлянами по вечерам в ходе праздника.

Древнеримские Сатурналии праздновались в империи, а затем республике многие века до н.э. С введением христианства прежние праздники видоизменились, их адаптировали под новую религию. Так Сатурналии, праздновавшиеся сначала пять, затем, по решению Калигулы, семь дней, стали Рождеством Христовым. Предполагая комментарии, отрицающие эту связь, я прошу читателей сопоставить даты проведения Сатурналий и Рождества Христова по юлианскому календарю: первый праздник отмечался с 17-го по 23 декабря, второй празднуется один день – 25 декабря, которым завершается рождественский пост. Скажете – совпадение? Не думаю. В случае двух других популярных праздников – Хэллоуина и Дня святого Валентина – имела место именно адаптация дат римских празднеств к католической религии.

восковые свечи

Свечи из натурального воска

Восковые свечи Сатурналий перешли в рождественскую символику католицизма и в некоторых его протестантских ответвлений (к примеру, у последователей Мартина Лютера). Свеча стала символом адвента (лат. adventus – приход) – празднества,  предшествующего Рождеству Христову. Началом праздника становится четвертое воскресенье перед Рождеством. Готовится венок адвента из еловых ветвей, в него заплетаются четыре восковые свечи, называемые по-английски christingle. В первое воскресенье адвента зажигается одна свеча, во второе – две свечи и т.д.

Красивое зрелище, хоть и пожароопасное. Мне приходилось наблюдать празднование первой из воскресных ночей адвента в Германии. Свечи, встроенные в венки, горели в окнах каждого дома, а я – смотрел на эту красоту со второй полки купе в поезде, следовавшем в СССР (кажется, 1986 или 1987 год был).

новогодние свечи

Свечи адвента

В православии есть традиция зажигать свечу, выполненную из воска, вечером в Сочельник. Она служит неким подобием Вифлеемской звезды, направлявшей волхвов к месту рождения Иисуса Христа.

«Домашние» свечи в Европе прошлых веков

Но вернемся к «материальной» стороне свечной истории. В средневековой Европе свечи были крайне популярны, несмотря на значительный недостаток – неприятный запах. Монополией на производство свечей из воска обладала только католическая церковь, они реализовывались дорого и использовались исключительно в особых поводах – крупных семейных и религиозных празднествах.

сальная свеча

Свеча из сала (бекона)

Обычные свечи изготавливались из жира, остающегося после готовки на кухнях. Производители таких свечей – чандлеры –  скупали жир, вертели из него свечи и торговали ими. Из-за глицерина, входящего в состав «жировых» свечей, их производство было крайне… вонючим. Также свечи неприятно пахли при зажжении, светили тускло, легко теряли форму, с них часто требовалось снимать нагар.

Прорывом в свечном производстве стало открытие в XVIII веке свойств спермацета – жира, получаемого из головы кашалота. Китобои массово забивали морских животных ради «китового воска». Именно спермацетом заполнялись бочки, складываемые в трюмы китобойных судов, туши кашалотов после выбрасывались в море, как мусор. Свечи из спермацета отлично светили, не меняли формы даже в летний зной. И они были значительно дешевле восковых (церковных) свечей.

В начале XIX века французские химики получили из животных жиров стеарин – воскоподобное вещество, вырабатываемое без применения глицерина. Стеариновые свечи горели без запаха, давая яркое и стойкое пламя.

парафиновые свечи

Свечи из смеси парафина со стеарином

В 1884 году английским ремесленником Джозефом Морганом была разработана первая машина для изготовления свечей промышленным способом. За час восемь работников, обслуживающих свечную машину Моргана, выпускали 1500 свечей. Эта и подобные свечные машины, наряду с открытием стеарина, удешевили изготовление свечей многократно. А использование скрученной хлопковой нити в качестве фитиля позволило более не снимать нагара с горящей свечи – фитиль прогорал самостоятельно.

Парафин, получаемый перегонкой горючих сланцев, угля или нефти, был создан шотландским химиком Джеймсом Янгом в 1850-м году. В чистом виде парафин в качестве свечного материала не годится – его температура плавления слишком мала (37 градусов Цельсия). Смешивание парафина со стеарином позволяет нарастить температуру плавления до 54 градусов и более. Поэтому все свечи в хозяйственных магазинах нашего времени сделаны из парафиностеариновой смеси.

Свечи для Нового года – какие?

Много проще купить парафиностеариновые свечи. Обычные свечные бруски молочно-желтого цвета, конечно, смотрятся скучно. Но это лишь при электрическом освещении – вставьте свечи в канделябр, закройте его основание еловой ветвью и разожгите свечи. Все равно скучно? Щелкайте переключателем освещения. Совсем другое дело – красота!

новогодние свечи

Красивые новогодние свечи из пчелиного воска

Кстати, елку настоящими свечами украшать не следует, ибо небезопасно. Для елки лучше электрогирлянда со светодиодными лампами. А на праздничный стол свечи поставить можно. И да, вы ведь теперь знаете – идеальными свечами для новогоднего стола будут восковые свечи. Потому что многотысячелетняя традиция и все такое.

С Новым годом! Пусть сбудутся ваши мечты о хорошем…