Откровенно говоря, я побаиваюсь вулканов, памятуя о печальной истории населения Помпей, похороненных массой пепла при извержении вулкана Везувий… Наделавший шума в 2010-м исландско-трудновыговариваемый Эйяфьятлайокудль изрядно напугал европейцев и авиаперевозчиков, подняв всего лишь несколько кубических км вулканического пепла в атмосферу Земли. Но есть несколько вулканов на Земле, которые приводят меня в ужас, хоть они не активны уже несколько десятков тысячелетий и историческая память человечества не знает об их мощи ровным счетом ничего. И, по мнению некоторых ученых-астрофизиков, именно супервулканы в свое время сделали Марс безжизненной «красной» планетой…
Извержение супервулкана
Полвека назад о существовании супервулканов никто не подозревал – как могло прийти в голову, что жерло такого вулкана не возвышается над уровнем земли подобно прыщу на коже юнца, а едва заметно, причем его площадь занимает сотни квадратных километров! Первым из обнаруженных и наиболее известных супервулканов стал Йеллоустонский, расположенный на территории одноименного заповедника в США.
Йеллоустонский супервулкан
Да-да, вся территория Йеллоустонского заповедника, а именно 3 760 квадратных км, является кальдерой (кратером) гигантского во всех отношениях вулкана. Разглядеть кальдеру таких размеров можно лишь со спутника… Последний раз Йеллоустонский супервулкан извергался 640 000 лет назад.
Супервулкан Лонг-Велли
Второй супервулкан также находится на территории США – долина Лонг-Велли в штате Калифорния. Кальдера этого гигантского вулкана занимает 576 квадратных км, его жерло – из наиболее заметных, местами стенки возвышаются на 2 300 м над землей. Последнее извержение Лонг-Велли происходило 760 тысяч лет назад.
Супервулкан Валлес
К западу от Санта-Фе, в американском штате Нью-Мексико, находит третий супервулкан – Валлес – чья площадь равна 281 квадратному км. Кальдера супервулкана Валлес выглядит, гигантская выбоина на территории штата. Валлес последний раз «работал» примерно 1 400 000 лет назад, но наличие гейзеров по всей площади его кальдеры свидетельствует о продолжении вулканической активности.
Супервулкан Тоба на о.Суматра
Четвертый из известных супервулканов Земли расположен под озером Тоба на острове Суматра (Индонезия). Его кальдера была заполнена водой около 74 000 лет назад, сразу после последнего извержения. Площадь жерла – около 1 775 квадратных км. По мнению некоторых ученых, именно извержение супервулкана Тоба повлекло за собой очередной ледниковый период и полное вымирание неандертальцев.
Супервулкан Таупо в Н.Зеландии
Супервулкан Таупо, пятый в списке, находится в Новой Зеландии. 780 квадратных километров кальдеры вулкана Таупо заполнены водой и это озеро считается одним из главных природных достопримечательностей Новой Зеландии. Своим образованием озеро Таупо обязано последним извержением супервулкана, случившимся около 26 500 лет назад.
Супервулкан Айра на о. Кюсю
Япония и шестой супервулкан. Кальдера супервулкана Айра находится на острове Кюсю, близ города Кагосима, ее площадь – 391 квадратный км. Последнее извержение Айра происходило 22 000 лет назад, его частью является вулкан Сакура-Джима, возникший 13 000 лет назад и наиболее активный среди прочих японских вулканов. Сакура-Джима, по видимому, служит чем-то вроде предохранительного клапана для гиганта Айры, через который стравливается избыток накопленной им энергии.
Супервулкан Карымшина в Ю. Камчатке
Кальдера седьмого из известных супервулканов Земли находится на территории Южной Камчатки, в России. Площадь камчатского супервулкана Карымшины равна 375 квадратным км, последняя активность – около 1 300 000 лет назад.
Чего ожидать от этих супервулканов? Мощность любого из семи описанных тысячекратно превышает мощность обычных вулканов, к примеру, того же Эйяфьятлайокудля – в случае извержения в атмосферу Земли будет выброшены сотни кубических километров пепла, которые полностью отрежут наш мир от солнечного света, погрузив его в полную ночь и вызвав очередной ледниковый период. По оценкам специалистов, в течение четырех лет после извержения супервулкана среднегодовые температуры по всей планете упадут на 15-20 градусов Цельсия, так что проблемы будут у всех землян и большей степени – у тех, кто проживает на континенте с супервулканом, им особенно трудно будет выжить.
Все супервулканы Земли
За последние годы наибольшая вулканическая активность отмечена в кальдере Йеллустонского супервулкана – за период 1923-2011 годы уровень грунта по всей площади заповедника-вулкана, а это, напомню, 3 760 квадратных км, поднялся примерно на 80 см. Это значит, что вулкан активен и накопил за сотни тысяч лет колоссальную массу энергии, готовую вырваться наружу в любой момент – перспективы самые мрачные. И по сей день вменяемого решения проблемы супервулканов не существует…