Сериал «Звездные врата» — 10 сезонов шастанья по галактике


В 1995 году одноименный сериалу фантастический блокбастер Роланда Эммериха произвел на меня неизгладимое впечатление, во многом благодаря египетской тематике, к которой я всегда был неравнодушен. Натолкнувшись на показ сериала «Звездные врата SG-1» на канале НТВ, смотрел его по мере возможности, пропустив изрядное число серий, так и не вызнав, чем кончилось противостояние с Анубисом… Благодаря интернету раздобыл все 10 сезонов «Звездных врат», смотрел их последние две недели и теперь спешу поделиться впечатлениями от просмотра.

сериал Звездные врата

Звездные врата — путь в другие миры

Сюжетная линия сериала предлагает свое объяснение известному фрагменту из платоновского «Тимея», где египетский жрец в диалоге с Солоном рассказывает ему о временах, когда Египтом правили настоящие боги, а фараоны лишь пришли им на смену. Как известно из додинастической египетской хроники, вторым царем и богом Египта был Ра, правивший страной около 7500 назад, причем срок этого правления составлял астрономическую цифру – 1000 лет и более. Так вот, по версии кинокомпании MGM, Эммериха и продюсеров сериальной версии «Звездных врат» Джонатана Гласснера и Брэда Райта, причина столь долгого срока жизни фараонов-богов объяснялась тем, что они не были людьми, а паразитами-гуаулдами в человеческом теле, использовавшие человеческую популяцию Земли в качестве рабов и носителей себя любимых.

сериал Звездные врата

Амбициозный гуаулд Анубис

Обнаружив короткий путь во Вселенную, доблестные американские ВВС столкнулись с неприятным фактом – их галактика принадлежит всемогущим гуаулдам с именами древних богов. Уничтожение Ра привлекло внимание других системных лордов-гуаулдов, в особенности Апофиса, вознамерившегося вернуть контроль над планетой Таури (Землей) или уничтожить ее обитателей, если победить их не удастся. Однако в рядах армии джафа – искусственно выведенной лордами популяции воинов и инкубаторов для гуаулдов – зреет заговор против богов и земляне принимают в нем активное участие.

сериал Звездные врата

Джек О’Нил пытается спасти Скару

Первая команда в Земли «ЗВ-1», в составе которой полковник Джек О’Нил, майор Саманта Картер, археолог Даниэль Джексон и джафа Тилк, бывший первый воин Апофиса. По мере того, как сериал «Звездные врата» набирает обороты и переходит от сезона к сезону, а команда ЗВ-1 – все большее число врагов Земли и личных врагов как на просторах галактики Млечного Пути, так и на родной планете. Особенный интерес к сериалу вызывает игра Ричарда Дина Андерсена в роли Джека О’Нила – разумный юмор, готовность к нестандартным решениям и самоотверженность его героя вместе с готовностью жертвовать собой за любого члена команды ЗВ-1 без каких-либо оговорок.

сериал Звездные врата

Дон Синклер в роли генерала Джорджа Хаммонда

Андерсен приглянулся мне еще по сериалу «Секретный агент Макгайвер» — харизматический актер, был разочарован его отсутствием после 8-го сезона. Технический гений Саманты Картер, человеколюбие Даниэля Джексона и невозмутимость Тилка, наряду с самоотверженностью и решительностью О’Нила, делают группу идеальным инструментом землян в борьбе с гуаулдами. Отдельно хочу отметить роль командующего базой звездных врат генерал-майора Джорджа Хаммонда, исполненную Доном Синклером Дэвисом – замечательный актер, роль сыграна им блестяще. Я был разочарован в его замене на другого актера в 8-м сезоне, с прискорбием узнал о смерти Дэвиса в 2008 году…

сариал Звездные врата

Команда ЗВ-1 перед атакой на врага

Должен отметить, что по мере увеличения числа сезонов и серий, «Звездные врата» начали утрачивать качество. Прежде всего, недоумение вызывают поголовное владение населением чужих планет английского языка – куда ни попадает команда ЗВ-1, везде с ними говорят на чистейшем английском. Вероятно, сценаристы и продюсеры решили не заморачиваться в трудностями перевода… Теперь о «тупых русских» — российское военное командование и рядовые бойцы, с которыми вынужденно сотрудничают специалисты «Звездных врат», в своем большинстве изображены какими-то тупицами, озабоченными исключительно личной выгодой и всегда готовыми уничтожить Землю в пламени ядерной войны. Разумеется, русским языком изображенные в сериале «русские» владели очень и очень условно, с сильным американским акцентом. Что меня лично доконало – на петлицах российского полковника Чехова общевойсковые значки были повернуты в разные стороны, чего реальный полковник ВС РФ никогда не допустил бы!

сериал Звездные врата

Гуаулд Апофис

Далее, в 9-м сезоне, начинается полная бредятина – исчерпав тему гуаулдов, сценаристы решают поставить перед ЗВ-1 нового врага, именованного ораи, которым всенепременно понадобилось захватить галактику, ранее контролируемую гуаулдами. Причем победить орду ораи невозможно никак – их божества из числа вознесшихся обладают бесконечной силой, перед которой пасует любое оружие. И что же делать в этой безвыходной ситуации? А практически ничего – слушать брехню гуаулда Баала, обманывавшего членов ЗВ-1 и командование Звездных врат множество раз и многократно заслужившего пулю, но нет, убивать его было нельзя по сценарию, ведь тогда показывать будет нечего!

сериал Звездные врата

Смерть и вознесение Даниэля Джексона

Что касается двух особенно вымогающих персонажей в команде ЗВ-1 – «юмориста» Кэмерона Митчелла, присланного взамен О’Нила и нимфоманистой воровки Валы Мал Доран, над которой все на базе носились, как над дитем малым – абсолютно идиотские роли, без которых можно было вполне обойтись. И еще – американо-канадские сценаристы решили живописать разруху в галактике, возникшую после падения системных лордов, внедрением в сюжетную линию серьезно вооруженного картеля наркоторговцев, именуемого Луцианским Союзом, подсаживающего бывших гуаулдовских рабов на наркотическую кукурузу.

сериал Звездные врата

Гладь звездных врат

В общем с первого по восьмой сезон сериал «Звездные врата» смотрится, если не на одном дыхании, то вполне сносно, но с 9-го сезона становится скучно… Даже тема с «древними» Морганой и Мерлином, вместе с королем Камелота и санграалем не спасает сюжетную линию, тем более, что «отбита» она была, на мой взгляд, очень и очень вяло.

  • Если первые сезоны можно было смотреть открыв рот от удивления, то последние как подметил автор, а именно после 9-го сезона, началось высасывание из пальца. Мне лично, такие сериалы никогда не нравились, но было время, что смотреть было нечего. Вот и приходилось смотреть.

  • Это один из моих любимых сериалов! Правда оригинальный фильм — вне конкуренции! Хотя бы тем, что Тот гуаулд был привлекательнее Апофиса. Все-таки хочется, чтобы и злодеи были обаятельны! По поводу шастанья по Галактике — зачОт!)) Правда я дошла только до 5-го сезона… потом батарейка кончилась. Печально, что в дальнейшем а) не будет О’Нила б) место гуаулдов заменят ораи. Правда, что последнее в «-» не уверена.. надо посмотреть.