Спенсер Туник, фотограф


Что нужно, чтобы собрать в одном месте множество обнаженных мужчин и женщин, причем не затратив на это дело ни единого цента? Для этого всего лишь нужно быть популярным постановщиком флешмобов Спенсером Туником. Его последняя постановка взорвала мозг ортодоксальных израильтян, ведь обнаженные тела добровольцев всех возрастов и обоего пола украсили Мертвое море…

Туник Спенсер

Спенсер Туник создает свой очередной фотоколлаж

Туник Спенсер

Набережная, украшенная массовой обнаженкой

Фотография в жанре ню привлекает Спенсера еще в 1986 году, когда он обучается в лондонской фотошколе Alleyn, где ему присваивается степень бакалавра. И тут к фотографу приходит мысль – что если задействовать в своих флешмобах множество обнаженных тел, запечатлевая их в самых популярных местах Земли.

Туник Спенсер

Обнаженные тела в швейцарских Альпах

Туник Спенсер

Природа, гостиничный комплекс и обнаженка

Количество добровольных тел растет – в начале было около 1000 человек, а в Мехико число добровольных нудистов составило порядка 18 000… По словам самого Спенсера Туника, в его работах нет ни малейшего намека на сексуальность, его восхищает сама красота тела. Впрочем, в этом утверждении скрывается хитрый ход – любая фотосессия Туника привлекает как множество волонтеров-тел, так и внимание международных СМИ. Т.е. популярность фотографу обеспечена в любом варианте.

Туник Спенсер

Работа Спенсера Туника, выполненная в музее Дюссельдорфа

Спенсер Туник

Фотоколлаж Спенсера Туника — голые тела на улице Нью-Йорка

Что до фоторабот маэстро, изобилующих обнаженными телами – в них действительно не видно какой-либо сексуальности, это просто красиво. Современный мир полон чего угодно, но не внимания к человеку, к окружающей его природе и Спенсер Туник обращает внимание массовой аудитории именно к этому – миру, в котором человек является лишь частью, а вовсе не главным.

Туник Спенсер

Спенсер Туник в Москве

Туник Спенсер

Спенсер Туник в столице России

Примечательно, что Спенсер не обошел своим вниманием столицу России – 15 россиян поучаствовали телами в его проекте Moscow Individuals в 2009 году, сюжетно расположившись на улицах и проспектах столицы.

  • Замечательно! С удовольствием ознакомилась с творением Туника, в которых есть идея. Его работы поражают воображение.

  • Честно говоря, зрелище не из приятных. Когда обнаженные тела снимаются вблизи, еще ничего, но когда издалека открывается картина на кучу лежащих тел, представляется какая-то катастрофа, оставившая гору трупов.

    • Что есть — то есть 🙂 Есть в массовках что-то от яблоневого сада по осени… Но сама идея у Туника — мегахороша! Засвет и популярность таблоидов ему гарантированно пожизненно, а в его профессии никак без этого…

  • Очень талантливый фотограф с нестандартным подходом к искусству. Творчество немного, конечно, своеобразное, но имеет право на жизнь.

  • Сама идея обнаженных тел на фото по моему мнению сводится к тому что человек, считающий себя всесильным, является лишь песчинкой мироздания в любых ситуациях.

  • Обнаженный человек очень гармонично смотрится на природе, а первое фото вообще похоже на лежбище тюленей.