Снегурочка – кто она?


В преддверии очередного Нового года и сопутствующих этому событию празднеств с традиционными народными гуляньями, застольями с оливье и поголовным распитием крепких спиртных жидкостей, я намерен продолжить исследования генеалогии новогодних персонажей и атрибутов. В прошлом году изучался достославный Дед Мороз, в этом темой материала будет Снегурочка. Заранее не афишируя степень родства девушки в голубом платье с белой оторочкой с новогодним дедом, предлагаю разобраться в ее происхождении и связи с бородатым поставщиком новогодних подарков. Приступим, пожалуй…

Снегурочка кисти Васнецова

Снегурочка кисти Васнецова

Если персонажи, отчасти схожие с современным Дедом Морозом, имелись в славянской мифологии (но подарков они не дарили, наоборот – жизнь могли отнять на раз-два), то связать Снегурочку с кем-то из мифических героев довольно сложно. Ее образ наиболее близок к Костроме (не городу), но об этом позже. А сейчас отметим один важный момент – Снегурочка, как бы не пытались некоторые исследователи связать ее с персонажами из западных верований, является исключительно российской новогодней героиней.

Автор пьесы "Снегурочка" Александр Николаевич Островский

Автор пьесы «Снегурочка» Александр Николаевич Островский

Драматург А.Н. Островский. Автор популярных по сей день «Грозы» и «Бесприданницы» получил в 1873 году заказ от имперской комиссии театров на феерическую пьесу, которая бы позволила задействовать в ней оперную, драматическую и балетную труппы Малого и Большого театра. Согласившись, Александр Николаевич решил черпать вдохновение для создания пьесы во втором томе сборника народного фольклора А.Н. Афанасьева, опубликованного в 1869 году – сказке о Снежевиночке-Снегурке, девочке, вылепленной из снега. Описанная Афанасьевым история Снегурочки более чем трагична – бесплодная чета крестьян слепила по осени из первого снега куклу, та ожила и стала Снегуркой, а в начале весны снежная девчонка прыгнула по примеру других детей через костер и растаяла.

Весна в древнерусской мифологии

Весна в древнерусской мифологии

Островский создал свою версию истории, сделав Снегурочку дочерью Мороза и Весны. Поскольку воспитывать девочку сказочные родители не могли сами, они отправили ее жить в деревню, в семью бездетных Бобыля и Бобылихи. Повзрослев, Снегурочка влюбляется в Леля, местного полубога-пастуха и обладателя волшебной флейты, но приемные родители предпочитают отдать красавицу замуж за богатого горожанина. В финале все заканчивается также плохо, как и в первоисточнике Афанасьева, только губит Снегурочку не пламя костра, а воспылавший в ее сердце огонь любви к Лелю – согласитесь, так гораздо романтичнее.

Несмотря на замечательное музыкальное сопровождение, написанное тогда еще молодым и толком неизвестным П.И. Чайковским, пьеса о девочке из снега после премьерного показа на сцене Большого театра 11 мая 1873 года с театральных подмостков полностью исчезла. И не было бы сегодня новогодней Снегурочки, если бы не…

Автор оперы "Снегурочка" Николай Андреевич Римский-Корсаков

Автор оперы «Снегурочка» Николай Андреевич Римский-Корсаков

Композитор Н.А. Римский-Корсаков. Как признается сам Николай Андреевич, изначально пьеса Островского не произвела на него какое-либо впечатление, он счел ее сюжет банальным. Холодной зимой 1879-1880 годов Римский-Корсаков вновь перечитал «Снегурочку» и, к его собственному удивлению, неожиданно проникся интересом – в его воображении персонажи пьесы предстали в потрясающей поэтической красоте. Скрывшись от светских раутов в глухой деревеньке, композитор потратил все лето 1880 года на создание оперы «Снегурочка», полностью закончив ее в 1881-м. Ее премьера состоялась 11 февраля 1882 в Мариинском театре Петербурга, публика отлично приняла работу Римского-Корсакова, свое восхищение композитору высказал автор одноименной пьесы Островский, присутствовавший на премьерном показе.

Сцена из оперы "Снегурочка" Римского-Корсакова

Сцена из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова

Обратите внимание: и в пьесе, и в опере исполнительница роли Снегурочки носила костюм одно и того же типа – шубка бело-голубого цвета с опушкой из меха, схожего цвета меховую шапочку и рукавицы. Но как же Снегурочка «пробралась» на новогодние мероприятия и корпоративы, спросите вы? Ведь пьеса и опера связывались их авторами с концом зимы, вовсе не с Новым годом. А дело вот в чем…

До и после Октябрьской революции. В начале XX века, на фоне популярности оперы Римского-Корсакова, Снегурочка становится модным персонажем рождественских празднеств. Родители одевали своих дочерей в костюм снежной девушки, используя тот же его дизайн, что и в постановках Островского и Римского-Корсакова, разыгрывались сценки из одноименных пьесы и оперы, других сказок. В те времена образ Снегурочки особо не выдели среди разномастных Снежинок, Зайчиков и Снеговиков, говоря иначе – облаченная в этот костюм девушка утренники не вела, а самих Снегурочек на каждом подобном мероприятии было несколько.

С захватом власти в России большевиками и изменении ее государственного устройства на «социалистический» популярность рождественских праздников постепенно угасала. Первопричин этому было две: введение в 1918 году Григорианского календаря, внесшего путаницу в даты празднования; поголовная бедность – на рождественские атрибуты у населения банально не было средств. В конце 1929 года празднование Рождества в советской России было запрещено официально – особые комсомольские патрули ходили вдоль домов, отслеживая соблюдение данного запрета домочадцами. За следующие годы народ начал было привыкать обходиться без новогодних празднеств, но, неожиданно для всех, центральный орган власти СССР – политбюро ЦК ВКП(б) – пересматривает прежнее решение. За четыре дня до нового, 1936 года, комсомольские и пионерские ячейки во всей стране лихорадочно принимаются за подготовку новогодних утренников.

Новогодний утренник в Доме Союзов, середина XX века

Новогодний утренник в Доме Союзов, середина XX века

Снегурочка, как полноценный персонаж Нового года в СССР, впервые появилась на новогодней елке Дома союзов в Москве в 1937 году – она вела утренник вместе с Дедом Морозом. Если раньше, в дореволюционной России, Снегурочками были девочки дошкольного и младшего школьного возраста, то роль Снегурочки-ведущей исполняла взрослая девушка, в число костюмированных атрибутов которой добавилась длинная русая коса, обычно накладная. С момента первого появления Снегурочки на новогоднем утреннике ее стали называть внучкой Деда Мороза – эта степень родства закрепилась в памяти граждан СССР.

Богиня Кострома из мифов приволжских народов

Богиня Кострома из мифов приволжских народов

Кострома. Согласно современной российской мифологии, областному центру на Волге – городу Костроме – присвоен статус «родины» новогодней Снегурочки, по аналогии с Великим Устюгом, названной родиной Деда Мороза. Но связь тут глубже – Кострома это не только город, но и древнерусский мифический персонаж, обладавший огромной магической силой, издревле почитаемый приволжскими народами. С некоторых пор костра – это солома, одревесневший стебель прядильных растений, вроде конопли, льна и других. А раньше, до XX века, кострой называли любую солому, в том числе пшеничную и ржаную, ею покрывали кровлю или жгли в кострах. Весной в деревнях вдоль Волги проводился обряд, в ходе которого Кострому хоронили – на связанное из костры соломенное чучело одевалось девичье праздничное платье, затем его с песнями либо топили, либо сжигали на берегу реки. Связанные с Костромой обряды символизировали цикл смерти природы зимой и ее возрождения по весне, что весьма близко к истории Снегурки, описанной Афанасьевым.

Итак, мы разобрались с родословной Снегурочки – в дореволюционной России она считалась дочерью от связи Мороза с Весной и была второстепенным новогодним персонажем. А вот внучкой Снегурочкой она стала лишь в конце 30-х годов. Несмотря на более юный статус «внучки» девушка изрядно повзрослела и заняла ведущее место на утренниках – рядом с советским Дедом Морозом.

  • Очень познавательная статья. Но все равно после прочитанного хочеться оставаться в вере того, что снегурочка это все же дочка деда Мороза и Весны, как у Островского.

  • Мне всегда казалось, что Островский не прав, называя Снегурочку дочерью Мороза и Весны. Мне всегда думалось, что Весна — это дочь Зимы и Мороза, рожденная в законном браке. А вот уж Весна — сильная и уверенная в себе женщина может родить им внучку Снегурочку, не называя отца.
    Такой Весна видится в знаменитом советском фильме «Снегурочка». Не припомню. насколько он близок к тексту Островского, но это — ода, торжественная песнь Любви. Особенного ей придает то, что Снегурочка сердце сожгла, идя под венец с «плохим парнем», а не с полубогом Лелем.