Smart TV – идеальный шпион за ваши же деньги


«Если ты всматриваешься в бездну, то и бездна всматривается в тебя»

Фридрих Ницше

Раньше, оно конечно, телевизор особо умным не был, зараза – пультом человеческим или дистанционным инфракрасным управлялся, да каналы налаживать было надобно. Но техника идет вперед этими… семимильными шагами и нонче зомбоящик умнеет на глазах, тем более что польза великая от этого производителю имеется. А как вы думали – мол, купили себе за бешенные дензнаки Smart TV и это оборудование только на вас работать будет? Фигушки, наивные вы наши – работать оно будет на папку-производителя и сетевую мамку, потому что специально рассчитано и создано для этого. И пока домочадцы строят рожи в попытках управлять тысячебаксовым (или более дорогим) телеящиком, этот особенно умный прибор передает данные обо всем, что происходит перед ним своим создателям.

Телевизор и шпион в одном флаконе

Первые попытки внедрить умные телевизоры еще в 1997 году предпринял достопочтенный Билл Гейтс – его компания предложила пользователям MSN TV, попытавшись пристроить его к примитивным сегодня телевизорам с CRT-монитором и медленным dial-up интернетом. Новшество Гейтса, естественно, не пошло в массы, однако идея умного телевизора пришлась по сердцу рекламным конторам и, что более важно для производителей техники, спецслужбам. Судите сами – если в каждом доме и каждой квартире будет установлен такой зомбоящик и он будет подключен к сети интернет, то определить местонахождение любого необходимого спецслужбам персонажа станет очень и очень просто. Поясню – заявленная производителями интерактивность умного телика означает не только его самостоятельность в выборе приемлемых для пользователя телепрограмм, но возможность владельцев сети вещания отслеживать предпочтения зрителей-владельцев, причем не анонимно, но и с привязкой к личности владельца и его местоположению.

Шпионская камера в умном телевизоре

Каждый и любой smart-телевизор вне зависимости от производителя оснащен видеокамерой и микрофоном, воспринимающими, как утверждают эти самые производители, гримасы и голосовые команды пользователя, позволяющие переключать каналы и расставлять приоритеты в них без пульта дистанционного управления. Но! Эти же камеры и микрофоны способны передавать на сервера владельцев сети все, что происходит в каждом доме, где установлены такие телевизоры. Самое интересное, что пользователь смарт-телика не может физически отключить ни камеру в нем, ни микрофон – а нету такой кнопки или переключателя, только голосовое управление. Хотя ни один производитель данной техники не дает гарантий, что голосовая команда действительно выключить приборы слежения в телевизоре, т.к. он зарабатывает не только от продажи и технического сопровождения прибора, но и от передачи личной информации пользователей спецам из разведки, телеканалов и рекламных контор. Бизнес есть бизнес, а вы как думали!

Тотальный контроль - реальность будущего

Меня вовсе не удивит, если в самом ближайшем будущем (год-два максимум) смарт-телики подешевеют до смешного, а интернет-связь к ним вообще будет бесплатной – окупится в любом варианте, вот только не для владельцев телевизоров-умников. Чтобы полностью осознать, что же представляют такие smart-телевизоры в действительности, представьте, что в вашем доме всегда светло, вместо стен окна, на которых никогда нет штор, а подле этих окон всегда дежурят некие перцы с телекамерами, пишущими вашу жизнь во всех деталях. Для адептов Smart TV в пору взять себе такой слоган – «У вас (пользователей) была личная жизнь? забудьте, отныне вы всегда как на ладони!». Жизненное пространство граждан Земли будущего обязательно и гарантировано будет оснащено такими вещающими в обе стороны приборами – проще контролировать массы, навязывать им свое мнение, следить за реакцией пиплов. Посему не старайтесь вглядываться в «умную» ТВ-бездну, ибо чревато это…

  • Получается, что я буду платить деньги еще и за «шпиона», который будет все время следить за мной в квартире. Уже все желание в приобретении такого «чудо» отпало! Надо покупать ТВ попроще!

  • Нарисованная картина — потрясает воображение отнюдь не своей фантастичностью. Лучше уж впустить в дом домового или какой-нибудь полтергейст.
    А что касается фантастики, то если в перспективе и есть компьютер, реагирующий не на клик мышки, а на взгляд в область экрана, то все-таки это не одно и то же.

  • Придется беречь свой самый обыкновенный телевизор. Если решено распространить телешпионов повсеместно, то их выпуск должны прекратить.
    Интересно, могут ли владельцы smart-телевизоров защитить свои права на личную жизнь? Как я поняла, производители о шпионстве не предупреждают, значит, можно обратиться в суд. Или бесполезно?

    • http://svagor.com

      Прежде всего — программа замены «не интерактивных» ТВ на смарты, думаю что, активно поддерживается правительствами Забугорья, во особенности США. С их помощью проще контролировать массы пиплов, причем в любой точке Земли.
      Что же касается защиты права на личную жизнь, так в инструкции смарт-теликов указано, что они интерактивны, т.е. канал связи с ними двухсторонний, а значит пользователь знал, что покупал. Соответственно, в судах такие иски не пройдут, юристы компаний-производителей отобьются в легкую.

  • Я уже давно подумываю избавиться от телевизора вообще, у меня представьте их три в двухкомнатной квартире. Кошмар просто, никуда не деться от этих телевизоров!

  • А я как-то не боюсь шпионства и с радостью купил бы такой телевизор (жаль, средства не позволяют). Опасаться можно только в том случае, если вам есть что скрывать. Кстати, вы знаете, что и когда вы сидите перед компом в интернете, про вас тоже собирается различная информация: откуда вы, какие сайты вас интересуют, что вы смотрите и так далее. Что же теперь, и в интернет не выходить?

  • 😯