Сказка сказок (2015 год)


Если диснеевская сказочная кинопродукция источает мед и патоку, порядком надоевшую зрителю, то новые европейские киносказки выполнены в другом формате – средневеково-реалистичном. Картина Маттео Гарроне не рассчитана на просмотр подростков. Впрочем, взрослым, воспитанным на сказочно-адаптированной классике Перро, братьев Гримм и т.д., принять фильм будет нелегко. Почему так? Сейчас выясним.

Королева-мать

Королева-мать

Сказочная новинка Гарроне – Il racconto dei racconti — в российском кинопрокате названа «Страшные сказки», хотя действительный перевод с итальянского – «Сказка сказок». Возможно, дело в одноименном мультфильме Юрия Норштейна, вышедшем в 1979-м – российским прокатчикам пришлось подобрать другое название. Хотя я подозреваю другую причину – сказочные истории, легшие в основу сценария картины, как-то очень близки к современным киноужастикам.

Королева и сердце дракона

Королева и сердце дракона

Сказочный фольклор древности дошел до наших дней измененным донельзя, иначе читать его детям было бы, говоря мягко, невозможно. Автором первого сборника сказок, впоследствии переиначенного Перро, братьями Гримм и многими другими писателями, был Джамбаттиста Базиле, родившийся в Неаполе около 1570-го года. Прожив жизнь, полную приключений – он был наемником в венецианской армии, получил титул графа на службе у Винченцо I Гонзаго, последнего герцога Мантуи и Монферрата – Базиле намеревался достойно встретить старость в должности управляющего в небольшом итальянском городке Джулиано, но… свирепствовавшая в конце зимы 1632 года эпидемия гриппа закончила его дни.

50 сказок, объединенных в сборник «Сказка сказок, или Забава для маленьких ребят», были опубликованы Андреаной, сестрой Джамбаттисты Базиле уже после его смерти. В оригинальной версии сборник сказок Базиле написан на неаполитанском языке, который пару веков как является мертвым наречием (на нем никто не говорит и не пишет). Поэтому всех 50 сказок из «Пентамерона» Базиле найти сегодня невозможно, на современные языки их переведено чуть более половины.

Блоха короля

Блоха короля

Вернемся к картине Гарроне «Страшные сказки». В ее сюжете лежат три оригинальных произведения Базиле – La cerva fatata («Волшебная лань»), La pulce («Блоха») и La vecchia scorticata («Ободранная старуха»).

В трех соседних королевствах жизнь течет своим чередом. Одним правит бездетная чета, в другом король-вдовец не хочет расставаться с повзрослевшей дочерью, а король третьего государства готов жениться, да только найти идеальную женщину ему никак не удается.

Принц и королева

Принц и королева

Королева готова пойти на все, чтобы родить сына, но за материнское счастье ей придется заплатить больше, чем просто высокую цену. Ребенок родится, он будет необычным и даже слишком необычным. Беда в том, что появится он на свет не один…

Стареющий король прячется от вопросов дочери «ну когда же ей можно будет выйти замуж?» в свою покоях, выращивая любимицу блоху до внушительных размеров. Шанс сохранить дочь при себе навсегда возникает внезапно и из трагедии, но последствия этого внешне удачного решения окажутся совсем не те, как рассчитывал любящий отец.

Она стала красавицей

Она стала красавицей

Пылкий король проводит дни и ночи в окружении лучших красавиц своей земли, однако ни одна не способна утолить его жажду любви. Отчаявшись, он случайно слышит за окном песню, исполняемую прекрасным женским голосом – король очарован, взволнован и ищет прелестницу, что так чудесно поет. Но ее красота только в голосе, а тело уж давно потеряло даже намек на привлекательность. Впрочем, у нее будет недолгий шанс…

Дочь короля

Дочь короля

Перед просмотром картины «Сказка сказок» зрителю нужно подготовить себя к мысли, что ничего похожего на известные версии сказок он там не увидит. И не рассчитывать на традиционно-сказочный хэппи-энд.

Выше вы можете посмотреть трейлер фильма Маттео Гарроне «Сказка сказок».

  • Спасибо за анонс! Зашла к вам прочитать пост о Дед Морозе и все читаю и читаю. Спасибо за позитив!

    • http://svagor.com

      Пожалуйста ))