Шерлок Холмс – игра теней


Узнав о сиквеле Гая Ричи «Шерлок Холмс» некоторое время размышлял, стоит ли смотреть его – с младых лет нахожусь под впечатлением от серии картин с участием замечательных советских актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина. Однако в сиквеле Ричи снялись не менее потрясающие актеры – Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу… Разрешить дилемму можно было лишь одним способом – посмотреть фильмы «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс – игра теней», что я и сделал. И должен отметить, режиссура Ричи пошла на пользу этим детективным картинам.

игра теней

Шерлок Холмс — игра теней

Прежде всего – Гай Ричи снял своего Холмса, взяв основных персонажей Конан Дойла и обострив сюжетную линию на ситуации в Европе конца XVIII – начала XIX веков. И должен отметить сразу блестящую игру Дауни-младшего, актера, привносящего в свои роли отменный шарм и очарование. Да, черт возьми, Роберт Дауни-младший – замечательный актер современности! Но пойдем по сюжетной линии картины «Шерлок Холмс – игра теней»…

игра теней

Джеймс Мориарти и Ирэн Адлер

Первым разочарованием, случившимся в самом начале детектива, становится смерть милой мошенницы и возлюбленной Холмса Ирэн Адлер (Рэйчел Макадамс) – между ней и ее боссом Мориарти возникает неодолимая преграда в виде Шерлока Холмса, изымающего некое письмо у Ирэн и пытающегося спасти доктора Хоффманшталя от заслуженной им награды «от Мориарти» — мгновенной смерти. Впрочем, доктор все равно отправляется к праотцам, следом за ним очаровательная Ирэн… Шерлок Холмс тяжело воспринял смерть любимой, ответ на вопрос «стал бы он препятствовать ей в доставке письма Мориарти, зная о участи, ей предстоящей» повисает в воздухе…

Перед Шерлоком несомненно стоял выбор – участь мира и сотен тысяч европейцев или одна, но горячо любимая женщина. Учитывая глубокие дедуктивные способности Холмса остается предположить, что он знал о возможном варианте исхода для мисс Адлер и другого оптимального выхода просто не видел, хотя пришел на встречу с ней в ресторан, где она так и не появилась.

игра теней

Свадьба Джона Ватсона и Мэри Морстен

Затем верный спутник-кунак Холмса – доктор Джон Ватсон – он женится, должен отметить, на весьма отважной Мэри Морстен, показавшей себя в сцене с сюрпризом «от Мориарти» в поезде. Однако Шерлок предстоящую женитьбу Ватсона воспринимает весьма болезненно и даже игнорирует свое участие в предсвадебном мальчишнике, устраивая его в месте, больше отвечающем его интересам, чем молодожена-доктора. И в этом местечковом кабаке зритель встречает цыганку Симзу (Нооми Рапас), чей брат должен вскоре начать Первую мировую войну, убив немецкого посланника на встрече у злосчастного Рейхенбахского водопада.

игра теней

Майкрофт и Мэри

Не могу не отметить блестящую игру Стивена Фрая в роли Майкрофта Холмса, брата Шерлока. Его классически английская невозмутимость вкупе с присущим Майкрофту женоненавистничеством делает особенно пикантной сцену с обнаженным Майкрофтом и Мэри Ватсон в его поместье, куда он отвез девушку после того, как ее выбросил с поезда Шерлок Холмс. О, это особенно глубокий момент в картине «Шерлок Холмс – игра теней»!

игра теней

Холмс и Ватсон на полу вагона

Профессор Джеймс Мориарти… В советской серии о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне сей персонаж был сыгран Виктором Евграфовым, в эпизодической роли у Рейхенбахского водопада, где этот гений преступного мира был повержен благодаря владению Холмсом навыками борьбы баритсу, разработанной Эдвардом Бартон-Райтом на основе джиу-джитсу в 1898 году. В эпопее Гая Ричи профессор Джеймс Мориарти (Джаред Харрис) – уважаемый в обществе ученый, член всевозможных научных обществ и самая что ни на есть публичная личность, публикующая свои работу и имеющая множество поклонников по всей Земле.

игра теней

Холмс и цыганка Симза

Однако сугубо научная деятельность интересует Мориарти весьма условно и лишь в качестве прикрытия – основная цель в завладении миром, в частности, Европой путем раздувания пламени войны. О, Джеймс Мориарти не какой-нибудь фанатик, ведомый некими целями о всеобщем братстве и единстве, его интересы лежат исключительно в меркантильной сфере. Он прекрасно понимает, что деньги — суть власть. Вложив свой черный нал в военные и околовоенные сферы промышленности, Мориарти заинтересован в дальнейшем доходе, для которого ему необходима «хорошая» война в Европе. Оружие не достаточно производить – его надо продавать, а лучшие условия для сбыта – это война и стороны, участвующие в ней и нуждающиеся в новейшем вооружении. И совсем некстати амбициозным планам Мориарти мешают братья Холмс – Шерлок и Майкрофт.

Шерлок Холмс - игра теней

Холмс и Мориарти падают в Рейхенбахский водопад

В отличие от советской версии, схватка двух главных противников у Рейхенбахского водопада значительно динамичнее и куда захватывающе – сразу понятно, что ставка идет не на уступки неких позиций, а на жизнь и смерть. Только вот у Шерлока с вариантами (они прокручиваются в мозгу детектива перед схваткой) исхода битвы негусто – он в любом результате погибает. И тогда Холмс принимает простое решение – уничтожить Мориарти ценой собственной жизни.

Первые две картины Гая Ричи о Шерлоке Холмсе произвели на меня впечатление – жду продолжения, ожидаемого в 2013 году.

  • Фильм без сомнения из тех, за которыми приятно провести время.

  • Спасибо за интересный рассказ про второй фильм Гая Ричи о Шерлоке Холмсе. Надо будет обязательно посмотреть.

  • Очень трепетно отношусь к оригинальной версии «Шерлока Холмса», поэтому эта экранизация меня не очень порадовала. Да, фильм интересный, динамичный, но это все же не тот детектив, который мне полюбился с первых страниц.
    Из всех актеров мне понравился Стивен Фрай, пусть он и играл второстепенную роль. Очень рада была его увидеть снова после того, как он меня впечатлил в «Дживсе и Вустере».

  • И мне понравился фильм, кстати две части, и обе сняты просто идеально. Правда во второй специальных эффектов намного больше, чем в первой. Думаю, не за горами ещё и третья часть. Буду ждать с нетерпением.

  • Прекрасный фильм для выходного дня, во второй части есть много зрелищных и захватывающих моментов. Мне особенно запомнилось, как Шерлок с компанией удирали с завода по изготовлению оружия. Впечатляющая сцена!