Сериал «Последнее королевство» – между англосаксами и викингами


Конец эпохи королей с заглавной «Æ» в имени

Что происходило с Францией и Англией после череды нашествий викингов, возглавляемых конунгом Рагнаром Лодброком? О, можно порыться в интернете и разыскать исторические факты дано-нормандской истории, но это скучно. Лучше увидеть, чем прочесть – верно? И у вас, поклонники сериального «Викинга» есть такая возможность. Вы увидите персонажей со знакомыми именами (правда, с другими «актерскими лицами») в эпической многосерийной саге «Последнее королевство».

сериал последнее королевство

Постер к «Последнему королевству»

Сериал вышел на канале BBC осенью 2015 года (первый сезон). Сюжет его основан на произведениях Бернарда Корнуэлла и, должен признать, содержит больше исторической правды, чем сериальные хроники Рагнара Лодброка.

В нем описываются события, происходящие практически сразу после смерти легендарного Лодброка. Викинги – в «Последнем королевстве» их называют данами – закрепили своей положение в землях Британии, они активно интересуются полным захватом англосаксонских королевств и уже контролируют многие из них – Нортумбрию, всю восточную Англию и ее юго-восток. Даны назвали английскую территорию, полностью ими контролируемую, Данелаг – зона датского закона (права).

сериал последнее королевство

Британские острова. Отмечены территории, контролируемые данами (англ. Danelaw) и королем Альфредом (англ. Wessex)

И если бы дела у данов-викингов-нордов шли так, как они рассчитывали, Великобритания не появилась бы на карте Земли, а Англия стала еще одной северной территорией викингов. Но один англосакс обрушил грандиозные планы датских конунгов и ярлов, в число которых, кстати, входили сыновья конунга Рагнара Лодброка.

Бернард Корнуэлл, автор серии «Саксонские хроники», вывел в главные герои своего эпоса Осберта, младшего сына элдормена Утреда, господина замка Беббанбург. В семьях средневековых аристократов Европы хуже, чем родиться младшим сыном аристократа, было лишь оказаться его дочерью (любой из дочерей). Будущим носителем родового имени традиционно считался старший сын, а младшим отводилась роль «запасных» наследников. Более того, обязательному искусству боя – владение мечом, копьем, умение командовать ополчением и замковой стражей – с раннего детства обучались в основном старшие сыновья. Младшим отпрыскам, потенциально способным однажды попытаться отнять власть у наследного брата, готовили карьеру в католических структурах. Вот еще что – старший сын обучался под пристальным вниманием отца, а за образованием младших следила мать или, как в случае Осберта – мачеха.

сериал последнее королевство

Замок Беббанбург (Бамбург)

Редкий шанс взять себе родовое имя и получить родовые земли под полный контроль случался у младших сыновей только в случае смерти отца, а также его первенца. Пятилетний Осберт лишился старших мужчин своего рода после короткой битвы ополчения Беббанбурга и отряда данов в землях королевства Нортумбрии. Пацан следил за ходом битвы, без разрешения последовав за отрядом отца и брата, он попытался отомстить за них, схватив первый попавшийся клинок и напав на ярла Рагнара Бесстрашного. Наглость юного англосакса и его безудержная храбрость вызвали одобрение старого воина-викинга – он решил взять пацаненка с собой, выучить его на дана.

После многих лет жизни среди викингов, обстоятельства вынуждают Утреда (Осберт взял себе имя отца на правах наследника) бежать в земли англосаксов, где он надеется получить обратно замок Беббанбург и наследные земли. Но викинги, полностью контролирующие Нортумбрию, отдали Беббанбургский замок дяде Утреда – в благодарность за помощь в той самой битве против англосаксонского ополчения. Единственный, кто может вернуть земли и титул элдермена полувикингу-полусаксу Утреду – Этельред I, король Уэссекса. Но… тот погибает от тяжелой раны, полученной в битве с армией данов как раз перед приездом Утреда.

сериал последнее королевство

Утред Беббанбургский

Парень понимает, что путь к власти в наследных землях лежит через воинскую славу и решает пробить себе дорогу мечом, оказывая вооруженную помощь Альфреду (на англосаксонском — Эльфреду), новому королю Уэссекса. Блестящее владение мечом, талант воинского стратега Утреда Беббанбургского и его стойкий интерес к женскому полу – не желая спойлерить дальнейший сюжет «Последнего королевства» отмечу, что эта история крайне интересна. Сами посмотрите.

сериал последнее королевство

коронация Альфреда (Эльфреда) Уэссекского

После нескольких первых серий «Королевства» мое внимание привлекла личность Альфреда, взошедшего трон Уэссекса после смерти брата Этельреда I. Кстати, поклонникам сериала «Викинги» Альфред знаком – это мелкий пацан, якобы внебрачный сын монаха Ательстана (друга Лодброка, впоследствии убитого викингом-корабельщиком Флоки) и принцессы Юдифи, жены принца Этельвульфа. Той красотки, живо интересующейся иллюстрированием католических книг и, по сюжету, разделявшей постель со свекром – Эгбертом, королем Уэссекса и Мерсии.

В исторической реальности Эгберт Уэссекский не мог иметь интимные отношения со снохой по имени Юдифь. Причин тому две – первую супругу Этельвульфа звали Осбурга (она была дочерью королевского дворецкого) и Альфред ее младший сын. И хотя Этельвульф все же был женат на Юдифи – дочери короля Франции Карла Лысого – но их бракосочетание произошло спустя много лет после смерти Эгберта, после восхождения на престол Уэссекса Этельвульфа и после смерти его первой жены. Впрочем, второй брак Этельвульфа оказался недолог – через два года он умер.

сериал последнее королевство

Альфред Великий, король Уэссекса перед боем с данами

Будучи младшим сыном короля, принц Альфред совершенно не рассчитывал на корону, хотя и был благословлен на царство Ватиканом (среди братьев он единственный совершил паломничество к папскому престолу). Его образование, конечно, включавшее в себя военное дело, в большей степени было ориентировано на католицизм. Альфред был, что называется, книжником – большую часть времени проводил в библиотеке. Впоследствии именно любовь к книгам побудила его поручить монахам создание «Англосаксонских хроник» — крупнейшего исторического документа о событиях тысячелетней давности, происходивших на Британских островах.

сериал последнее королевство

Конунг Гутрум

В «Последнем королевстве» события в жизни Альфреда показаны так, как они описаны в истории. Именно ему, младшему сыну короля Этельвульфа, предстояло возглавить армию и потерять ее в 877 году вместе с короной Уэссекса. Но именно король Альфред сумел собрать новую армию и разбил данскую армию конунга Гутрума в 878 году. По условиям перемирия Гутрум принял крещение (ему дали имя Этельстан) и заключил мирный договор с королем Уэссекса. Позже даны во главе с Гутрумом захватили Восточноанглийское королевство, где их конунг стал королем. Однако датский конунг вновь попытался ограбить королевство Уэссекс в 885 и 886 годах – в обоих случаях его армию разбили войска Альфреда Великого. Король Уэссекса лишил викингов их основного преимущества – он приказал построить флот и атаковать драккары в прибрежных водах, не ожидая высадки войска с них. В числе его военных реформ, ранее не применявшихся англосаксонскими королями, также были создание воинского сословия – тэнов (танов), королевских дружинников – и увеличение числа крепостей (их было отремонтировано и построено более 30).

сериал последнее королевство

Убба Рагнарссон

Судьба всех сыновей Рагнара Лодброка связана с Альфредом Уэссекским. Конунги Хальфдан, Убба, Ивар Бескостный, Бьерн Железнобокий и Сигурд Змееглазый возглавляли свои отряды в составе «Великой армии язычников» (название присвоено англосаксонскими летописцами), вторгшиеся в Англию ради мести за убийство легендарного отца, захвата новых территорий и грабежа. Они одержали верх над армией Эллы II, казнили его и захватили королевство Нортумбрию, а после и Мерсию, попутно основав на северо-западе Англии Йоркское королевство. Спустя год Убба Рагнарссон был разбит в 878 году войском элдормена Одды – по версии сериала «Последнее королевство» его убил в поединке Утред Беббанбургский.

Завершая статью, расскажу о выбранном к ней эпиграфе. Династии англосаксонских королей Англии – все без исключения – носили имена, в которых первой буквой была саксонская «Æ». Звучала она, как нечто среднее между «А» и «Е», поэтому имена королей (и титулы аристократов) Мерсии, Уэссекса, Нортубмрии и Восточноанглийского королевства в современном описании пишутся то с заглавной «А», то с «Е», а то и с «Э». Конец англосаксонским династиям положил правнук викинга Ролло (первого герцога французской Нормандии) – Вильгельм I Завоеватель. Он захватил власть в Англии в 1066 году, стал ее королем и основателем собственной династии.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1198154260248472/

    Что это за «Альберт Великий Уэссекский»?

    • http://svagor.com

      Ох, да — все забываю исправить имя на правильное (исправил). Благодарю!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1198154260248472/

    Исключение, всё же, есть, — среди королей Эссекса имя только первого, Эсквина, начинается с этой буквы. Да и в других эти имена от силы четверть занимают, и то, только в некоторых.
    Вообще-то Осберт стал Утредом не по своей воле (он слишком мал был, чтобы самому что-то решать), а был назван так отцом, после смерти старшего брата; его даже крестили повторно, чтобы, на том свете его верно идентифицировали: )