Семь смертей Нормы Джин Бейкер. Часть вторая – к последней смерти.


«Happy birthday, mister President… »

При безусловных достоинствах Мэрилин Монро, включающих ее расчетливость, отточенную за тяжелое детство, у девушки имелся значимый недостаток – она была достаточно глупа. Не наркотики, барбитураты или алкоголь свели самую популярную блондинку Голливуда в могилу, а ее расчет на славу секс-символа 50-х. Продолжим путь по судьбе Монро, ее трагически-финальной части…

Мэрилин Монро

Мэрилин — ведущая кинозвезда студии Fox

1951-й – год первой славы для Мэрилин. Ведущая церемонии «Оскар», четыре относительно успешные комедийные роли и усиливающееся внимание критиков – отмечая излишне яркую сексуальность актрисы, они все же называют ее настоящим событием в американском кинематографе. Девушка совершенствует актерские навыки у лучших мастеров, ее заваливают письмами поклонники, ее пин-ап плакаты есть в каждой палатке американских солдат, ведущих войну в Корее. У Монро случаются быстротекущие любовные связи с известными голливудскими деятелями – с режиссером Элиа Казаном, с актерами Николасом Реем, Юлом Бриннером и Питером Лоуфордом.

В 1952-м актриса сыграла в пяти фильмах, коммерчески успешных и принятых критиками в основном положительно. 26-летняя Мэрилин заметно устает – забывает реплики, опаздывает, иногда вообще не приезжает на съемки. Она много выпивает, подсела на барбитураты и амфетамины. Стресс становится постоянным спутником кинозвезды.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро в фильме «Ниагара»

Наиболее звездным в карьере Мэрилин Монро стал 1953 год. Фильм «Ниагара» вывел девушку на первое место среди секс-символов США – горящие взгляды мужчин и яростные нападки домохозяек из женских клубов сопровождали актрису везде. Ее второй киноработой стала «Джентльмены предпочитают блондинок» — прибыльная комедия (5,3 миллиона кассы), где ей пришлось вновь играть «тупую блондинку». Третья картина – «Как выйти замуж за миллионера» — стал наиболее прибыльным среди работ Монро (сборы – 8 миллионов долларов). И, конечно же, произошел высокий старт журнального проекта Хью Хефнера с Мэрилин в стиле пин-ап на обложке и полностью обнаженной – «внутри».

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро с Джо Ди Маджо

1954 год. Мэрилин выходит замуж за популярного отставного бейсболиста Джо Ди Маджо, с которым встречалась прошлые два года. Совместное турне молодоженов в Японию, где актриса повздорила с мужем из-за постоянного внимания мужчин и уехала одна для участия в шоу для американских морпехов. Монро, ощущая себя признанной кинозвездой, отказывается от съемок в музыкальной комедии с Фрэнком Синатрой. Ей, по условиям контракта с киностудией, приходится сниматься в других картинах – мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес» (разгромленном критиками) и вестерне «Река, не текущая вспять». Осенью начались съемки Мэрилин в эротической драме «Зуд седьмого года», рекламой которой стала прославленная фотосессия Монро в белом платья над вентиляционной решеткой метро на Лексингтон-авеню. Армия фотографов, возбужденные крики зевак и улыбающаяся Мэрилин, демонстрирующая белоснежные трусики из-под вздымающегося платья – все это прикончило ее брак с Ди Маджо. Он не хотел делить любимую жену ни с кем, но в жизни актрисы все напоказ. Так «умерла» вторая возможность Монро обзавестись мужем.

Многочасовые съемки актрисы с вздымающимся над вентиляционной решеткой юбкой платья превратила имя Мэрилин Монро в легко узнаваемый американский брэнд. Девушка решает основать продюсерскую компанию на пару с фотографом Милтоном Грином – Marilyn Monroe Production. «Пепельная» киноблондинка заявила прессе, что более не связана контрактом с 20th Century Fox, т.к. киностудия не выплатила ей бонусного гонорара за картину «Зуд седьмого дня», рекламная компания к которой погубила ее брак с Ди Маджо.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро с «летающим» платьем

1955 год. Отказавшись от студийного контракта, Монро осталась без ролей. Но если нет громких премьер – нет и внимания прессы, нет миллионной армии поклонников. Строптивая актриса переезжает в Нью-Йорк, она посещает классы актерского искусства, готовясь к драматическим ролям в серьезных фильмах.

Развод со вторым мужем еще не завершен, однако девушка не намерена тратить зря время. На публике, под блицами фотоаппаратов Мэрилин появляется с новыми любовниками – актером Марлоном Брандо, драматургом Артуром Миллером.

Мэрилин Монро

Мэрилин выходит замуж за Артура Миллера

1956 год. Ее продюсерская компания MMP заключает крайне выгодный семилетний контракт с киностудией Fox. Очевидно, что актрису интересовали не деньги – 100 000$ за каждый из четырех обязательных фильмов для киностудии не были значительным гонораром для звезды масштаба Мэрилин Монро. Кинозвезда выторговала иные преимущества – она выбирает проекты фильмов, режиссеров и съемочную команду. Более того – 20th Century Fox обязуется участвовать деньгами в создании четырех фильмов, которые захочет снимать компании Marilyn Monroe Production. Газетчики называют Монро «самой проницательной предпринимательницей в киноиндустрии США».

Отношения суперзвезды американского кино с социалистом-драматургом Миллером грозили скандалом государственного масштаба. Руководство киностудии Fox попыталось отговорить Монро от дальнейшей связи с известным писателем, находящимся под постоянным наблюдением агентов ФБР. Актриса пришла в бешенство, она потребовала не вмешиваться в ее личные связи. В июне 1956 года 41-летний Артур Миллер и 30-летняя Мэрилин Монро вступили в брак – через две недели после расторжения первого брака Миллера. Над ними был совершен иудейский обряд бракосочетания, перед этим актриса сменила религию, приняв иудаизм.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро в фильме «Автобусная остановка»

Первым фильмом актрисы по новому контракту стала «Автобусная остановка». Проект был прибыльным для студии и Монро – 4,25 миллионов $ кассы и награда «Золотой глобус» для кинозвезды. Летом 56-го Мэрилин принялась за свою первую совместную режиссуру в картине «Принц и танцовщица», главные роли в которой исполнили Лоуренс Оливье и Вивьен Ли. В США первый фильм Marilyn Monroe Production не стал популярным, а вот в Европе его оценили достаточно высоко, даже номинировали на премию BAFTA.

Во время работы над своей картиной Мэрилин Монро забеременела, но случился выкидыш. По убеждению журналистов это произошло из-за употребления киноактрисой кокаина. Следующая беременность – летом 1957 года – оказалась внематочной, врачи вызвали выкидыш у актрисы. В отличие от журналистов, гинекологи назвали причиной неудач с материнством суперзвезды Голливуда эндометриоз – болезнь, которой Монро страдала всю взрослую жизнь. Неспособность стать матерью – шестая «смерть» Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро на съемках фильма «В джазе только девушки»

Летом 1958-го актриса приступает к съемкам в замечательной, одной из любимейших мною голливудских комедий «Некоторые любят погорячее», известной в России как «В джазе только девушки». Кинозвезда первоначально хотела отказаться от участия в этом фильме – из-за роли «тупой блондинки». Однако муж уговорил ее участвовать, к тому же руководство компании Fox пообещало ей повысить гонорар на 10% от кассы кинокартины. Мэрилин устраивала частые скандалы на съемочной площадке, требуя по 10 раз переснимать сцены фильма. Тони Кертис признался после, что целоваться с Монро перед камерами из-за множества дублей было также классно, как, наверное, целоваться с Гитлером. Впоследствии, после выхода комедии на киноэкраны, критики заметили плохую игру кинозвезды в отдельных сценах – они посчитали это намеренной демонстрацией настроения актрисы. Тем не менее, кинозвезда получила в целом лестные отзывы критиков, оглушительный успех у публики и очередной «Золотой глобус».

1960 год. Длительный перерыв в съемках произошел по настоянию кинозвезды – практически весь 59-й она отдыхала. Монро потребовала частичной переделки сценария комедии «Давай займемся любовью», в которой ей предстояло играть роль. Сценарий переписал Артур Миллер, съемки картины начались, но процесс шел медленно – Мэрилин часто «забывала» посещать павильоны киностудии. Комедийно-музыкальный фильм получился неплохим, но критики отметили какую-то вялую игру суперзвезды – «пропал динамизм, присущий Монро».

Предстояли съемки «Завтрака у Тиффани» и автор этого произведения – писатель Трумэн Капоте – настойчиво уговаривал владельцев киностудии Paramount Pictures снять в главной роли Мэрилин Монро. Но продюсеры были непреклонны – кинозвезда красива и талантлива, но совершенно ненадежна, она запросто срывает графики съемок. Поэтому в «Завтраке» сыграла очаровательная голливудская брюнетка Одри Хепберн.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро в фильме «Неприкаянные»

Последней кинокартиной самой известной пепельной блондинки киноиндустрии США стала драма «Неприкаянные». Также это был последний сценарий, написанный Миллером для жены – в начале 1961 года они развелись. Актриса испытывает трудности со здоровьем, страдает депрессией и постоянно принимает барбитураты, чтобы уснуть.

1961 год. Шквал неприятностей подкосил Монро – две операции в рамках лечения эндометриоза и холицистэктомии, месяц в психоневрологической клинике. Неожиданно для всех на помощь звезде приходит Джо Ди Маджо, не общавшийся с ней около 6 лет. Девушке становится лучше, она переезжает в Лос-Анжелес, разыгрывает для публики отношения с Фрэнком Синатрой.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро в фильме «Что-то должно случиться»

1962 год. По настоянию студии Fox актриса соглашается на роль в картине «Что-то должно случиться». Первые две недели съемок ее нет в павильонах киностудии из-за гриппа. Позже журналисты назовут иную причину срыва Монро съемочного графика – наркотики. Из «обнаженной» сцены с купающейся в бассейне Мэрилин – элемента сюжетной линии фильма – продюсеры кинокомпании решают сделать громкую рекламу будущей картины и приглашают журналистов-фотографов. Огромный ажиотаж – никогда прежде суперзвезда Голливуда, чья слава находилась в самом зените, не соглашалась на съемки голой.

Очередной срыв актрисой графика съемок приводит руководство Фокса в ярость – они разрывают контракт с Мэрилин Монро, требуя через суд компенсацию в 750 000 долларов. Попытка киностудии 20th Century Fox заменить главную актрису фильма «Что-то должно случиться» встретила сопротивление режиссера картины Дина Мартина – киностудия его уволила, подала судебный иск и прекратила работы над фильмом. Я более чем уверен – популярное мнение о Монро, как о ненормальной наркоманке, распространилось именно благодаря боссам Fox. Их заявление о душевной болезни бывшей ведущей актрисы студии было широко растиражировано прессой.

Мэрилин Монро

Обнаженная фотосессия Мэрилин Монро для Vogue

Мэрилин запускает рекламную компанию в ответ на шквал обвинений в ее адрес – она позирует полуобнаженной и обнаженной для журналов Cosmopolitan и Vogue (фотографии были опубликованы уже после «самоубийства» Монро). Вскоре скандал с киностудией утихает. Актриса ведет с руководством Fox переговоры о возобновлении прерванных съемок фильма «Что-то должно случиться», договаривается об участии в картине «Какой путь!» и биографическом фильме о Джин Харлоу. А дальше… все случилось…

Хроника последней смерти Мэрилин Монро. С 35-м Президентом США актрису познакомил ее прежний любовник – актер Питер Лоуфорд, к этому времени уже женатый на сестре Джона Фицджеральда Кеннеди. Инициатива знакомства и приватной встречи с кинозвездой исходила от Джона Кеннеди – он постоянно искал интимных связей с известными красавицами, особенно предпочитая актрис. Первая и единственная встреча Джона Кеннеди и Мэрилин Монро произошла 24 марта 1962 года на вечеринке Бинга Кросби, в его доме на Палм-Спрингс. По признанию Ральфа Робертса, массажиста актрисы, она рассказала ему, что один раз переспала с Джоном Кеннеди – тот пытался заманить ее в постель весь прошлый (1961-й) год, засылая приглашения через Лоуфорда. Президент обещал кинозвезде супружество – его брак с Жаклин Бувье-Кеннеди разваливался, поскольку первую леди Америки откровенно достали измены мужа, совершаемые прямо у нее на глазах (однажды она без стука зашла в овальный кабинет к мужу и обнаружила его в кресле со спущенными брюками и практиканткой, стоящей на коленях). Прямо классическая сцена, не правда ли? Один в один, как про Билли Клинтона и практикантку Монику Левински.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро в Медисон Сквер Гарден

Воодушевленная возможностью столь блистательного брака, Мэрилин Монро выступила 19 мая 1962 года на дне рождения Джона Ф. Кеннеди в Медисон Сквер Гарден – она надела специально заказанное платье, сверкающее миллионами звезд и не надела нижнего белья. Журналисты, заметив некую близкую связь между президентом и киноактрисой по недвусмысленно-чувственному поведению последней при исполнении песни, принялись задавать вопросы. Выбирая между властью и актрисой, Джонни-бой выбрал, естественно, власть и постарался отделаться от своих слов и блондинистой кинозвезды. Он отправил младшего брата – Роберта Кеннеди – чтобы тот уладил дела с Монро.

Генеральный прокурор США Роберт Френсис Кеннеди не впервые улаживал последствия секс-похождений старшего брата. Однако он, известный семьянин и отец 11-ти детей от любимой жены Этель Скейкель,  не смог устоять перед красотой кинозвезды, горько рыдающей перед ним от известия о рухнувших надеждах на брак с Президентом США. Они провели следующую ночь вместе – об этом спустя годы рассказал прессе Питер Лоуфорд. Мэрилин принялась звонить в Министерство юстиции США, требовать к телефону генерального прокурора – ей отказывали. Тогда она принялась угрожать пресс-конференцией, где расскажет все о своих связях с братьями Кеннеди и их обмане.

Мэрилин Монро

На фото: слева Роберт Кеннеди, в центре Мэрилин Монро, справа Джон Кеннеди

4 августа 1962 года к Монро приехал Роберт Кеннеди. Она закатила истерику, повторяя угрозу о пресс-конференции. Он пытался успокоить актрису, обещал все уладить и вызвал ее психиатра – Ральфа Гринсона, известного в Голливуде специалиста, оказывающего помощь многим кинозвездам. Проведя пару часов в доме Монро после ухода младшего Кеннеди, Гринсон тоже уехал. Лоуфорд, беспокоящейся о состоянии кинозвезды, не отвечающей на телефонные звонки, позвонил ее адвокату Мики Рудину. Тот связался с экономкой актрисы – Юнис Мюррей – она сказала, что лично видела, как Монро легла спать и все хорошо.

После полуночи, уже 5 августа 1962 года, Мюррей решила проверить самочувствие хозяйки и поднялась к ней в спальню – там ее не было. Служанка нашла Монро в гостевой спальне – та лежала голая и бездыханная, разметавшись по постели, в руке сжимая трубку телефона. Мюррей вызвала скорую помощь и позвонила пресс-атташе киноактрисы Артуру Джекобсу. На вызов по адресу 5-й дом по Хелена Драйв прибыли медики Джеймс Халл и Мюррей Лебовитц. Спустя много лет Джеймс Халл рассказал биографам кинозвезды, что он с напарником обнаружили ее живой. Медики перенесли женщину на пол, при этом уронив ее – на бедре актрисы появился синяк, а значит, она была жива. В этот момент в комнату вошел человек с полотенцем в руках. Он представился доктором Гринсоном, лечащим психиатром Монро и попросил ему не мешать – взял шприц с длинной иглой, набрал что-то из флакона (сказал, что адреналин) и сделал резкий укол в область сердца. Джеймс Халл вскрикнул «осторожнее!», услышав хруст в грудной клетке женщины. Он был шокирован бесцеремонностью «лечащего врача». Но актрисе стало только хуже, она почти не дышала. Команда скорой помощи собиралась вывезти Монро в больницу, но тут в дом вошли агенты ФБР и потребовали оставить тело женщины, а самим уезжать – «дело национальной безопасности».

Прессе было заявлено, что кинозвезда покончила жизнь самоубийством. В отчете патологоанатома Цунэтоми Ногути ни слова о следах укола в сердце актрисы сказано не было, только о передозировке барбитуратами. Ее похоронили на Вествудском кладбище 8 августа 1962 года, поместив тело в стенной склеп.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

В версию самоубийства Мэрилин Монро я не верю. Пусть ее жизнь была сложной, не складывались отношения с мужчинами и в карьере наблюдалась пауза – суперзвезда Голливуда не в первый раз оказывалась в подобной передряге. Она строила планы на будущее, обсуждала роли в новых фильмах, общалась с единственным человеком, любившим ее просто так – с Джо Ди Маджо. Ее «самоубийство» определенно устроили братья Кеннеди при поддержке шефа ФБР Джона Гувера, поскольку актриса глупейшим образом угрожала их политической карьере. Такая выходит история Мэрилин Монро, очаровательной голливудской красавицы…