Семь смертей Нормы Джин Бейкер. Часть первая – дорога к славе


«I love you… I’ll kill you…»

Кукольная красавица – белокурые волосы, секси-фигура и ангельская улыбка. Такой я впервые увидел Мэрилин Монро на черно-белом постере в начале 90-х. Для тогдашнего меня голливудская красотка была богиней из заокеанского далека – прекрасной, улыбающейся лишь мне одному. Сейчас, спустя годы… судьба Мэрилин воспринимается мною более реалистично. Ведь у ангелов Голливуда крылья запачканы всегда, какими белоснежными они бы не казались…

Мэрилин Монро

юная Мэрилин Монро

У малышки Нормы Джин, дочери неизвестного отца, детство и отрочество прошли типично по-американски. Ее мать Глэдис Бейкер не страдала отсутствием поклонников и не могла с точностью определить, кто является отцом девочки. Передав двухнедельную дочь в приемную семью, 24-х летняя Глэдис вернулась к насыщенной жизни молодой американки, не отягощенной узами брака. Спустя 7 лет мать решила вернуть дочь и зажить по-семейному – в собственном доме. Но… она вскоре оказалась в психиатрической лечебнице, а Норма Джин – в доме подруги матери, Грейс Мак-Кинли. И девчонка «умерла» первый раз – как дочь своей матери.

Мэрилин Монро

детство Мэрилин Монро

Через два года девочка стала не нужна новоявленной опекунше, ведь та выходила замуж. Два года сиротском приюте Лос-Анжелеса без шанса на удочерение – полусумасшедшая мать отказывалась подписать документы. Пинг-понг в жизни девушки-подростка продолжился, когда ей исполнилось 11 лет – Грейс Мак-Кинли вновь забирает ее к себе. После сцены с приставанием пьяного мужа к падчерице Грейс отсылает девчонку к одной своей тетке, чей сынок тоже домогается юной Нормы Джин – пришлось выслать паршивку к другой тетке, бездетной. Однако у новой опекунши слабое здоровье и в 1942 году 16-летняя девушка возвращается в дом к Грейс.

Мэрилин Монро

слева направо: дочери Мак-Кинли, Грейс Мак-Кинли, Глэдис Бейкер, две тетки Грейс Мак-Кинли, между ними будущая Мэрилин Монро

Летом, в июне 1942-го, девушка решает стабилизировать свою жизнь и выскакивает замуж (именно выскакивает – мгновенно) за первого попавшегося парня, живущего по соседству – 21-летнего Джима Догерти. Она бросает ненавистную школу и с наслаждением погружается во «взрослую» семейную жизнь. С деньгами туго – молодой муж спустя год брака нанимается матросом в торговый флот прежде у берегов Южной Калифорнии, а в 1944-м переходит на суда тихоокеанской акватории, где больше платят. А 18-летняя Норма Джин устраивается работать на патронный завод компании Radioplane. Ее ожидала типично-скучная судьба американской жены, но рабочий цех дал ей больше, чем можно было надеяться – карьеру фотомодели и кинозвезды. В 44-м году Норма Джин «умерла», как жена простого американца.

Мэрилин Монро

Мэрилин с мужем Джимом Догерти

1945 год для нас, постсоветских граждан, знаменуется окончанием тяжелой Великой отечественной войны с Гитлером. Но для американцев 45-й – самый разгар войны с Японией. Американские парни воевали плохо – в упор не понимали, зачем им вообще это нужно, а тем более умирать. Армейское начальство решило простимулировать солдат ниже пояса, чтобы повысить боевую мотивацию. Фотографы были направлены на военные предприятия США, чтобы найти и провести фотосессии сексапильных юных работниц для плакатов pin-up – типа, когда солдат вернется, дома его залюбят пылкие красотки до изнеможения, окружат всяческой заботой с холодным пивом и гамбургерами.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро — фотосессия на фабрике

Фотограф Дэвид Коновер заметил в цехе Норму Джин Догерти (фамилия мужа), предложил ей позирование за неплохие 5 баксов в час. Он посоветовал 19-летней женщине бросить к чертям прозябание в цехе и заняться карьерой фотомодели – у нее красивая грудь, миловидное лицо и привлекательные линии тела.

Норма Джин обратилась в лосанджелесское агентство Blue Book Modeling – успешно, ее идеальное пин-ап тело и глупенькое секси-личико привлекли внимание. Девушка много фотографируется, позируя как одетой, так и полуголой. Позже, когда в 1953 году Хью Хефнер готовил первый номер легендарного «Плейбоя» к выпуску, он приобрел пленки с эротическими (обнаженными и полуобнаженными) фотосессиями нескольких моделей, включая Мэрилин Монро. Отмечу, что для девушки сессия обнаженки стоила 50 долларов – столько ей заплатила студия в 1949 году. Хефнер купил кадры с малоизвестной тогда еще Монро за 500$ и именно ее решил вывести на обложку журнала (с этим он очень угадал).

Мэрилин Монро

пин-ап плакат с Мэрилин Монро

Голливуд манил старлетку Норму Джин Догерти. Бывшая брюнетка с мелированными, красиво уложенными волосами, легко соглашающаяся фотографироваться для какого-угодно рекламного плаката – хоть средства для увеличения груди, хоть пива – бешено популярна у рекламных агентств. И в 1946 году случился первый киноконтракт – статистка на третьем плане – предложенный 20th Century Fox. Не успела высохнуть подпись на контракте, как девушка разводится с мужем – блистательная кинокарьера плохо вяжется с брачными узами, да еще и с обычным морячком.

Предложение киноконтракта от «20-го Века Фокс» поступило только потому, что киностудия опасалась перехвата потенциальной звезды прямым конкурентом – RKO Pictures. Бен Лайон, ведущий актер «Фокса», посоветовал Норме Джин сменить имя на более звучное. Имя «Мэрилин» предложил ей Бен – в честь бродвейской звезды Мэрилин Миллер. А «Монро» — девичью фамилию матери – фотомодель пин-апа выбрала сама. Так начала свое рождение блистательная блондинка Мэрилин Монро и «умерла» привлекательная брюнетка Норма Джин Бейкер.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро с Джонни Хайдом

Девушка активно изучала роли, следила за игрой других актрис в студийных павильонах 20th Century Fox. Ее контракт в 1947 году был продлен – киностудия отправила Мэрилин на актерские курсы, сняла в нескольких небольших ролях, даже в паре-тройки эпизодов с диалогами. Наташа Лайтес, обучавшая Монро актерскому ремеслу, посоветовала ей сменить цвет волос на платиновый блонд – начала формироваться «фирменная» внешность будущей кинозвезды. Дальнейшие реконструкции внешности в 47-49 годах оплачивали любовники Мэрилин. Над ее лицом (ринопластика, исправление прикуса, силиконовая имплантация нижней челюсти) «потрудились», к примеру, деньги двоих – певца Фреда Каргера и вице-президента «Агентства Уильям Моррис» Джонни Хайда. Последний предложил ей замужество, но девушка отказалась.

В 1949-м кроме небольшой роли в фильме «Счастливая любовь» другой работы у 22-летней актрисы не было, а Хайд, после отказа стать его женой, был обижен до крайности. От безденежья Монро решается на откровенную фотосессию для эротического календаря (те самые 50 баксов гонорара) у известного фотографа Тома Келли – 2 часа позирования и 24 диапозитива, сделанные в «бархатной» студии 22 мая 1949 года. «A New Wrinkle» и «Golden Dreams» — два эротических календаря, принесших огромную прибыль студии, которой Том Келли продал свои работы с платиновой блондинкой.

Мэрилин Монро

эротический календарь с Мэрилин Монро

Календари сделали Монро мегапопулярной среди мужского населения США. Хотя сама актриса тщательно скрывала факт обнаженной сессии, разрешив ее тираж под именем «Мона Монро». Впрочем, журналисты вычислили имя молодой кинозвезды в 1952 году, чьи обворожительные линии тела сминали бархатную ткань. Показав свою обнаженную красоту, Мэрилин Монро «умерла» для американского общества 50-х, как благопристойная девушка (хоть и актриса).

После кратковременного контракта с Columbia Pictures и нескольких эпизодических ролей в новых фильмах, молодую актрису отметили критики и журналисты. Все еще внимательный к ней Джонни Хайд добился для возлюбленной продолжительного контракта (на семь лет) с 20th Century Fox, подорвав на этом свои силы и скончавшись практически сразу после подписания от сердечного приступа. Монро в трауре, но недолго – события следующего, 1951 года, превратили ее в прибыльную звезду Голливуда.

История самой известной киноактрисы США продолжится во второй части материала.