Силенд – княжество, которого нет и которое есть


Первоначальной идеей был захват ничейной морской платформы и организация на ней какого-нибудь увеселительного центра вроде парка развлечений. Авантюра была интересной, хоть и затратной в финансовом плане, но два закадычных приятеля Пэдди Рой Бейтс и Ронан О’Рейли решили рискнуть и обеспечить себе источник постоянного дохода. Вскоре после высадки, произведенной в 1966 году, приятели разошлись во мнениях и Бейтс послал О’Рейли «по холодку», заявив, что отныне платформа принадлежит только ему. Однако денег на полное переоборудование платформы у отставного майора ВС Великобритании не было и он решился на умопомрачительный шаг – объявил территорию платформы, равную 1 300 квадратным метрам, княжеством Силенд, а себя – монархом и князем Роем I. Думаете – он потенциальный пациент психушки? Все гораздо сложнее…

Силенд

Княжество Силенд сегодня

Территория княжества Силенд в «юности» служила в армии и носила наименование «Форт Маунселл» – морская платформа была создана и установлена по заказу ВМС Великобритании в 1942 году. Подобных ей платформ было несколько десятков вдоль береговой линии Англии, на каждой размещался отряд из двухсот солдат, обслуживающих орудийно-зенитный комплекс. С их помощью Черчилль и британское Адмиралтейство рассчитывали серьезно проредить ряды немецких бомбардировщиков в случае нанесения воздушного удара со стороны гитлеровской Германии, отслеживать постановку минных полей вражескими минными заградителями – орудийно-зенитные платформы были чем-то вроде первой линии обороны Великобритании.

Силенд

Форт Маунселл, военное прошлое Силенда

Вторая Мировая война кончилась победой союзников и линию обороны из морских платформ демонтировали, но «Форт Маунселл» остался на своем месте – с него сняли орудия и прочее армейское оборудование, но убрать его не имели права (остался еще Нок Джон Форт, он на изображении ниже). Дело в том, что по международному законодательству морская территория по периметру британских островов, находящаяся в собственности Великобритании, ограничена тремя морскими милями от береговой линии. Все прочие орудийно-зенитные платформы были выставлены в ее пределах, а вот «Форт Маунселл» установили дальше всех – в шести морских милях от берега, аккурат напротив устья реки Темза. Т.е. Англия не имела никакого права на нее и поэтому не могла демонтировать – платформа стала ничейной, расположенной в нейтральных водах.

Силенд

Другая послевоенная платформа и собрат Силенда — Нок Джон Форт

В СМИ середины прошлого века ничейная морская платформа получила прозвище «Хулиганская башня» или «Рафс Тауэр» — платформа имеется, а владельца у нее нет. И в 1966 году эту ситуацию изменили англичане Бейтс и О’Рейли, у них были на то причины – оба конфликтовали с законом Великобритании и считались радиопиратами за регулярно выходящие в эфир нелегальных радиостанции «Радио Эссекса» и «Радио Кэролайн» (отсутствие лицензии, неуплата налогов, нарушение авторских прав и т.д.). Вернемся к бывшему майору Рою Бейтсу, ставшему единовластным хозяином «Рафс Тауэр» — первым делом он снова запустил свое «Радио Эссекса», наслаждаясь свободой от юрисдикции Англии. Но эйфория продолжалась недолго – конструкция платформы находилась в плачевном состоянии и требовала постоянного ремонта, а денег на это у Бейтса, которому к тому же Англия отказала в выплате пенсии, не было… Но он нашелся – после длительных переговоров с юристами и адвокатами, отставной вояка объявил себя князем и монархом княжества Силенд, территорией которого стал морская платформа и трехмильная морская зона вокруг нее.

Силенд

Княжеская семья Силенда в 1967 году

У молодого княжества сразу же возникли два военных конфликта – бывший приятель О’Рейли попытался выбить коллегу-радиопирата и присвоить платформу себе, ВМС Великобритании совершила аналогичную попытку, тоже попытавшись вернуть платформу под свою юрисдикцию и выгнать нахального захватчика вместе с семьей и друзьями, которых Бейтс к тому времени заселил в бывшие армейские казармы Силенда. Нужно отдать должное незаурядной отваге и решимости отставного майора, его семьи и друзей – оба нападения были отбиты! В первом случае население платформы отбилось от нападавших с помощью винтовок, пулеметов и огнеметов (!), во втором – катера береговой охраны Англии повернули к берегу, как только над их головами засвистели винтовочные пули (капитанов ВМС можно понять – получать ранения просто так и воевать с гражданскими им не хотелось, не тот случай).

Силенд

Паспорт, монеты и почтовые марки княжества Силенд

Теперь о юридическом статусе княжества Силенд. Встретив вооруженное сопротивление населения Силенда, представители ВМС Великобритании обратились в суд Эссекса с требованием освободить платформу, незаконно занятую гражданином Англии. Но судья Эссекса принял обратное решение – в начале сентября 1968 года он вынес решение о том, что морская платформа Силенд находится вне юрисдикции Великобритании, т.е. законы страны над ее населением не властны. Это был первый успех молодого княжества, который князь Рой I Бейтс немедленно решил закрепить, выпустив собственные почтовые марки в 1969 году (и потребовав от Всемирного почтового союза в Брюсселе принять княжество Силенд в свой состав), начав чеканить собственную монету в 1972-м, а в 1975-м – создав Конституцию монархии Силенд, ее герб, флаг и гимн.

Т.е. по международной Конвенции Монтевидео, принятой в 1933 году на 7-й Панамериканской конференции, княжество Силенд обладает всеми признаками независимого государства, а именно: имеется собственная территория, присутствует постоянное население, есть собственное правительство и княжество способно (и неоднократно пыталось!) вступить в дипотношения с другими государствами.

Силенд

Пэдди Рой Бейтс перед заселением на платформу Рафс Тауэр

Итак, с 1967 года – уже 45 лет – княжество Силенд существует в добром здравии, а «августейшая» семья отставного британского майора, променявшего родину на княжеский титул, скопила неслабое состояние. У меня возник резонный вопрос – какой доход может принести княжество, расположенное в открытом море и на территории размером с футбольное поле? Первым источником дохода было пиратское «Радио Эссекса», затем Рой I и его семья переключились на разного рода рекламную продукцию – чашки, майки, постеры и т.д. Торговле весьма поспособствовала попытка государственного переворота в Силенде, произошедшая в 1978 году, принесшая невероятную популярность микроскопическому княжеству и его населению в европейских СМИ.

Силенд

Наследный принц Силенда Майкл Бейтс

Как монарх суверенного государства, обладающего всеми необходимыми регалиями, Рой I Бейтс, его супруга, княгиня Джоан I Бейтс, наследник княжеского престола принц-регент Майкл I и дочь Пенелопа занимаются торговлей титулами и прочими атрибутами княжества – приобрести титул и соответствующую документацию на него за 316 $ может каждый желающий на официальном сайте княжества Силенд sealandgov.org. А бывший путчист и премьер-министр Силенда граф Александр Готфрид Ахенбах, гражданин Германии, объявил себя «правительством в изгнании» и активно торговал поддельными паспортам княжества, продав около 150 000 единиц документов по 1000 долларов за каждый (по просьбе Интерпола князь Рой I отменил действие всех паспортов Силенда несколько лет назад). С 2000 по 2008 годы на платформе княжества находились сервера хостинговой компании HavenCo, сделавшей ставку на оффшорную зону и выплачивающей за аренду кругленькую сумму.

Силенд

Грамота на титул княжества Силенд

С 2007 года княжество на морской платформе продается всего за 750 миллионов евро, на его территории сейчас постоянно находится только один из 27-ми граждан Силенда. Сам престарелый князь с супругой лет десять назад переехали на сушу в Англию – возраст не тот, чтобы жить на платформе посреди морских просторов.

Такая вот длинная история самопровозглашенного микрокняжества Силенд 😉

З.Ы. Князь самопровозглашенного княжества Силенд Рой Бейтс I скончался в возрасте 91 года в 2012 году… последние годы жизни он страдал старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера). Светлая память величайшем авантюристу XX века!

  • Об этом княжестве слышала как-то в новостях, но не думала, что у него такая интересная история. А про князя Роя действительно сначала подумала, что ему прямиком в психушку надо. Но он оказался очень даже находчивым человеком. Надо еще додуматься до того, чтобы на продаже титулов и прочих мелочах сколотить целое состояние. 😛

  • Не столько заинтересовала история самой платформы (княжеством назвать язык не поворачивается), сколько «задавила жаба» по поводу того, какую-же интересную и насыщенную жизнь прожили люди, к чему-то стремились, что-то искренне защищали, оглянулся вокруг и сразу всё таким серым показалось, все перипетии вокруг показались просто мышиной вознёй.

  • А меня поразило решение суда Великобритании, да и тот факт, что ВМС туда обратились, — неординарный. Ведь могли же уничтожить население платформы… Удивительная история.

    • http://svagor.com

      В том-то и дело, что британское ВМС ничего сделать с будущим князем не сумело — платформа вне территориальных вод Англии, юридически прав на нее страна более не имеет 🙂 Попытались наехать — бывший майор не сдрейфил, послал пули веером над рубкой военного катера, молодца, кстати!

  • Неужели не нашлось до сих пор желающих купить это княжество. Для некоторых богачей 750 миллионов не такая уж и сумма. Могли бы инвестировать и придумать, что сотворить на этой платформе интересное. 😉

  • Хватке Роя Бейтса можно только позавидовать, он сколотил свое состояние чуть ли не на пустом месте. Хотя ему наверно еще и повезло, ведь Англия могла запросто отнять платформу. Видимо не такая и большая сошка был этот Рой Бейтс, раз на него перестали обращать внимание.

  • Силенд вроде сейчас продают… Так что если подсуетиться… А вообще непризнанные государства тема скользкая и иногда больная, а бывают очень забавные. Вот интересная статейка на тему (с примерами): http://kurs.ru/top-10/top-10/top-10-nepriznannyh-gosudarstv-na-planete-zemlya

  • http://odnoklassniki.ru/profile/551206970728

    человек воспользовался брешью в законодательстве.Молодец!!!!!!!