Самайн – праздник кельтов


Мотивом к написанию статьи стали не грядущие штатовские праздники Хэллоуин и День Всех Святых, отмечаемые 31-го октября и 1-го ноября, а сюжет из «Сверхъестественного», где демон Самайн был одним из объектов охоты братьев Винчестеров. Меня заинтересовал этот персонаж из кельтских преданий и я решил разобраться в его природе. Оказывается, это октябрьское мероприятие кельтских народов дошло до современности изрядно искаженным…

самайн

Ночь самайна

Прежде всего – никакого демона или бога по имени Самайн у кельтов не было. А празднество, носящее такое название было и отмечалось ежегодно с 31 октября по 2-е ноября. Самайн – кельтский праздник урожая, но, как водилось в те времена, мероприятие было весьма интересное. По преданиям кельтов в этот день и ночь открывались призрачные двери в холмы мертвых, которые галлы (они же – кельты) использовали в качестве кладбищ. В эту ночь из них выходили создания из другого мира – сиды, бывшие по большому счету безобидными, пристававшими разве что с торговыми намерениями. А взамен от сидов можно было узнать предсказания будущего. Перед наступлением ночи в селениях галлов-кельтов зажигался священный огонь, который требовалось добыть традиционными методами – трением, высечением искры или от молнии. Все прочие огни в домах должны были быть погашены, а свежее пламя священного огня распространялось по домашним очагам от очага местного властителя. В целом праздник проходил достаточно весело и шумно – застолье, хмельной мед и т.д.

самайн

Самайн в средние века

Спустя века и под влиянием христианской религии безобидные сиды преобразовались в демонов и духов, для защиты от которых и использовались маски, их изображающие, выдолбленные в виде жутких физиономий репы (не тыквы!) со вставленными внутрь горящими свечами. Появился обычай прыгать через костер, пламя которого, якобы, очищало от грехов. Великовозрастные детишки средневековья облачались в костюмы и маски, ходили по соседям – плясали и пели, пугали и клянчили подаяние. И горе было тем хозяевам, что отказали ряженым – их дома забрасывались грязью, ломалась ограда и ворота. Появился обычай гадать на Самайн…

самайн

Открытка на Самайн

Церковь, в рамках борьбы с языческими верованиями, переименовала Самайн в День Всех Святых – это сделал своим эдиктом Папа Бонифаций IV в 7-м веке. Что до Хеллоуина, так этот праздник не имеет никакого отношения ни к религии, ни к верованиям галлов-кельтов – он своеобразно переработанный аналог Самайна в его более позднем варианте (с демонами, призраками и ряжеными).

Итак, расследование выявило, что демона Самайна или чего-то подобного у кельтов не было. Персонаж из «Сверхъестественного» был всего лишь выдумкой сценаристов…

  • I really like your weblog.. quite wonderful shades & theme. Did you create this site yourself? Plz reply again as I’m looking to create my own web site and would like to know wheere u obtained this from. many thanks

    • The theme for a blog is chosen from free — DynaBlue. And here shades and colours corrected in Fotoshop, it not so is difficult, it appears.

  • Чем дальше мы от истоков традиции, тем вульгарнее происходит обряд. Был добрый праздник урожая — стал еще один повод подебоширить. Жаль…

    • С этим ничего не поделать — апгрейд традиций искажает их изначальный смысл… Зависимость от сезонов урожая перестала быть остро актуальной, еда имеется в избытке круглый год, были бы дензнаки — можно подебоширить.

  • К сожалению не только создатели «Сверхъестественного» коверкают историю, такое наблюдаешь сплошь и рядом. Насколько я понимаю, праздник урожая Самайн — это Хеллоуин?

    • Нет, ни в коем случае. Самайн намного глубиннее. Хеллуин — это всего одна ночь, Самайн празднуется три дня, олицитворяет собой смерть и перерождение, цикличность лета и зимы, смерти и жизни.

  • да, возможно Самайна и не было, но не стоит забывать, что у кельтов был богатый пантеон богов. И скорее всего был бог сбора урожая (конец которого как раз отмечался с 31 октября)

    • http://svagor.com

      Таки праздник урожая и назывался Самайн, но никакого бога с таким именем не было)) В искусстве пугать деятелям Церкви не было равных, честное слово!

  • я не сомневаюсь, но бог сбора урожая скорее всего был. возможно его просто звали по другому. или же в это день поклонялись богу изобилия. факт в том. что подобный праздник не мог не сопровождаться поклонению какому-либо богу.

    • http://svagor.com

      Википедия утверждает, что кельтского бога урожая звали Езус — здоровенный хмырь с топором.