Сага о мошеннике, сколотившем миллиарды на миллионах


«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…»

Из песни Лисы Алисы и Кота Базилио,  «Золотой ключик или приключения Буратино» А.Н. Толстой

Как вы считаете – сколько на постсоветской территории глупцов при деньгах? Сколько? Сотня тысяч, полмиллиона или, может быть, миллион? Их оказывается более 15 миллионов, что более интересно – глупцов в квадрате более миллиона, причем только на территории России! И это меня лично особенно удивляет. Начинается история «сумеречного властителя миллионов» обыденно –  в августе 1955 года, в семье строителя-монтажника и госслужащей рождается сын…

С.П. Мавроди

Великий комбинатор всея Руси, Украины, ЮАР, Евросоюза, США и т.д

Мальчишка народился болезным, с двухсторонним пороком сердца. По прогнозам врачей не дожить ему до совершеннолетия, но судьба оказалась милостива и парнишка недуг пережил. Школа, многочисленные победы в математических олимпиадах, институт – поступал в столичный физтех, но допустил ошибку на экзамене. Взъярившись, Сергей отказался от поступления в физтех и перебросил документы в другой столичный ВУЗ — институт электронного машиностроения.

Юноша быстро сообразил, что пубертатные девушки предпочитают обращать внимание не на ботанов-заучек, а на крепко сбитых спортсменов и увлекся самбо, причем достиг уровня КМС. По окончании института парень бросил спорт, зарплата инженера в каком-нибудь заштатном НИИ его не привлекала в принципе – Сережа начал искать источники дохода, достойные его гения.

Неплохой по тем временам доход давала фарца бешено популярной джинсой и игра в преферанс с солидной суммой на кону, срывать банк в которой парню помогали хорошие способности в области математики. В это время парнишка столкнулся с законом – первые 10 суток за нелегальный сбыт видеопродукции будущий миллиардер получил в 28 лет. Ему повезло не влопаться в статью с путешествием на зону, т.к. буквально за месяц до его поимки сотрудниками милиции государством был взят курс на либерализацию норм уголовного кодекса. Судьба прикрыла юношу во второй раз… Возможно, именно в этот момент парнишка сообразил – если в законе некоторые виды экономических преступлений не имеют определения, то этими пробелами можно весьма прибыльно воспользоваться.

Приход к власти Горбачева и затеянный им курс на уничтожение СССР пришелся бывшему математику, самбисту и фарцовщику по сердцу – 34-х летний «комбинатор» создает свое первое внешне законное детище, названное в честь учредителей «МММ», тогда оно было всего лишь кооперативом. Избранное поприще кооператорской деятельности, а именно импорт дефицитной оргтехники и компьютеров из-за рубежа, отчего-то не приносило ожидаемых баснословных прибылей.

Оно и понятно – конкуренция с такими же, но более успешными дельцами. Наш герой чесал репу два года и нашел свой личный путь обогащения – в 37 лет им был запущен мегаприбыльный проект, известный в истории, как АООТ «МММ». В то время россияне весьма слабо представляли, чем все это кончится для их сбережений, нажитых непосильным трудом в чертовски тяжелых условиях эпохи перемен…

МММ-94

Партнер-халявщик Леня Голубков — с «МММ» и бухнуть будет на что и жене сапоги прикупить…

Помчалась-понеслась по России величайшая афера – свежевыпущенные акции «МММ» росли, как на дрожжах. Их новый курс определялся виртуально и исключительно творцом Сергеем Пантелеевичем, а не какими-то пресловутыми биржевыми торгами и IPO.

Грамотная реклама по центральным каналам телевиденья, построенная режиссером Бахытом Килибаевым по принципу мегапопулярных в те годы южноамериканских сериалов, создала проекту нашего мошенника высочайшие рейтинги среди россиян – «халявщика-партнера» Лёнчика Голубкова и Марину Сергеевну, которая «никому не верила», знали в лицо 90% граждан России. Халява рулит – центральный офис комбинатора буквально тонул в деньгах вкладчиков, рассчитывающих на легкое обогащение и «дом в Париже».

Ошарашенное Правительство РФ, прекрасно понимавшее, чем вся эта авантюра неизбежно закончится, попыталось блокировать выпуск новой партии акций «МММ», но пронырливый комбинатор нашел выход – свежевыпускаемые акции, называемые в народе эмэмэмками, немедленно реализовывались по номиналу созданным Мавроди же дочерним фирмам. А юридические детки «АООТ МММ», в свою очередь, перепродавали эмэмэмки по ценам, установленным рыночным спросом (баснословные цены были, нужно отметить). Согласно публикуемому и активно распространяемому бюллетеню «МММ», предполагаемая стоимость акций акционерного общества возрастала ежемесячно на 100%.

МММ-94

С.П. Мавроди — депутат Госдумы РФ на народной трибуне отстаивает свое право на деньги российских вкладчиков

В то время мало кто задавался вопросом – «отчего это акции компании, не выпускающей ровным счетом ничего и не оказывающей никаких услуг так колоссально растут в цене?». Причина же была очень и очень простой – АООТ «МММ» была всего лишь финансовой пирамидой, построенной по принципу первой пирамиды Понци. И как любая пирамида она должна была рухнуть, лишь прекратится поток новых вкладчиков.

Но решающую роль в ликвидации «МММ» сыграли государственные деятели, в жесткой форме потребовавшие от правоохранительных структур принять немедленные меры в отношении зарвавшегося мошенника. Как и Аль-Капоне в свое время, отечественного мошенника-миллиардера обвинили в уклонении от уплаты налогов одной из множества фирм-сателлитов «МММ», что позволило на время упаковать Сергея Пантелеевича в тюремную камеру.

НО! Бойкий 39-летний мошенник сыграл ва-банк – находясь в тюрьме и опираясь на многомиллионную аудиторию вкладчиков, он заявил свою кандидатуру на пост депутата Госдумы РФ. Мавроди был избран в этом качестве и освобожден из-под стражи. Разумеется, пост депутата мошеннику был абсолютно безразличен – его интересовала исключительно лишь депутатская неподсудность. Способ избрания был выбран им наипростейший – те вкладчики «МММ», кто откажется отдать свой голос избирателя за основателя пирамиды, вместо прибыли получат шиш.

Осуждение Мавроди за неуплату налогов

С.П. Мавроди в суде за невыплату налогов

Прибыльная авантюра продолжила собирать под свое крыло вкладчиков – неподсудный депутат-мошенник, лишенный депутатского статуса через год после «народного избрания», решил скрыться в подполье. Он никуда не выходил за пределы конспиративных квартир, управляя своим доходным проектом по спутниковому телефону.

В 41 год Сергей Мавроди решается на умопомрачительный шаг – пытается через своих помощников зарегистрировать свою кандидатуру на президентский выборах! Опора в виде миллионов обманутых вкладчиков (не проголосуешь – не получишь своих денег!), дает ему реальный шанс стать Президентом России и тогда… Не вышло – Центризберком отчаянно отказывает в регистрации кандидата-пирамидщика, мотивируя некачественным подписными листами.

Мошенника ищут, объявляют в розыск по линии Интерпола. Его местоположение было вычислено лишь в 2003 году (напомню, все эти годы Сергей Пантелеевич и не уезжал из Москвы), спустя шесть лет после банкротства «МММ» — далее последовал арест и смешной срок в 4 года шесть месяцев (к примеру, в 2012 году в США очередной конструктор финансовой пирамиды Роберт Стенфорд по суммированию сроков за правонарушения был приговорен к 110 годам заключения). За время своей вынужденной игры в прятки с правоохранительными органами, комбинатор запустил очередную пирамиду Stock Generation – уже для иностранцев и через интернет, обув на дензнаки порядка 15 000 000 ее забугорных участников и обеспечив себе гарантированный срок в случае выезда за рубеж.

у Мавроди под мышками

Баннер МММ-2011 — типа, с Мавроди ты будешь, как у Христа за пазухой

В возрасте 52-х лет мошенник, лишивший сбережений как минимум 10 000 000 сограждан, выходит на свободу. Опубликовав несколько книг и изрядно поизносившись материально, дядька возвращается к испытанному источнику доходов – во всеуслышание заявляет об открытии нового финансово-пирамидального проекта под избитым названием «МММ-2011», действующего, подобно Stock Generation, исключительно в интернете. И что вы таки думаете – народ проигнорировал новую пирамиду старого содержания? Вовсе нет – народ в нее, что называется, ломанул с прокрутами!

Желающих обогатиться оказалось немало – свыше миллиона, и это с учетом прежних заслуг комбинатора… Естественно, время жизни очередного проекта оказалось значительно более коротким, чем этого ожидали его вкладчики – не прошло и календарного года «МММ-2011» издох. Соответственно, большая часть туповатых вкладчиков получила вместо обещанной прибыли ШИШ. Но история на этом далеко не заканчивается – грядет «МММ-2012»!

Мавроди - в президенты

Митинг в поддержку Мавроди — «вместе мы сила» или типа того

Мошенник использует старую схему – он предпринимает очередную попытку пролезть в высшие сферы власти, но уже в Украине. Весной этого года стартует новая украинская партия, названная без особых заморочек – «МММ». Основатель «МММ»ов прошлых лет рассчитывает на беспроигрышную схему – те украинцы, кто вложился в проект «МММ-2011» и намеревается вернуть свои дензнаки после провала этой пирамиды, должен проголосовать за новую партию, иначе не получит ни шиша. Схема привычная, старая и всегда работающая – по большому счету, пиплу плевать на руководство страны, его больше беспокоят личные сбережения.

Подытожим… По всему, на территориях бывшего Советского Союза сегодня обитает изрядное число людей-«презервативов», причем многоразовых. Они готовы вложить свои «кровные» в любую пирамиду мошенника, в расчете не оказаться в дураках и вытащить дензнаки с прибылью до того, как пирамида рухнет.

Во что превратилась «самая читающая нация» в мире? В чмошников, готовых вложиться в любой заведомо мошеннический проект? И чем занимаются органы юстиции – почему они не способны блокировать начинания нашего мошенника и ему подобных, предоставив каждому обеспечение за казенный счет на сотню лет? Признаться, я изрядно разочарован современными «пирамидальными» реалиями…

  • Мой двоюродный брат долго и упорно мечтал влезть в аферу МММ-2011, но у простого работяги-строителя просто не было денег (зима — не сезон). Дождавшись весны он первую же заработанную тысячу гривен понес в МММ, не смотря на все наши уговоры. Создавалось впечатление, что ему попросту промыли мозг, он ничего не хотел слушать! Получить свои проценты он так и не успел, да и вообще денег не вернул, но жалел не об этом, а о том, что так поздно вступил… Думаю, он и в МММ-2012 пойдет, глупость человеческая не имеет границ.

  • Меня больше всего удивляют люди, которые повторно сдают свои деньги в этот МММ… Что с ними? Они зомбированные, что ли.
    Наверное, когда будет третий заход этого МММ, то они опять понесут свои деньги. «Вкладчик МММ» — диагноз для пациентов психушки.

  • http://slavasvetu.ucoz.ru

    А у нас в городе уже полгода по почтовым ящикам газеты раскидывают: сначала «МММ-2011», теперь «МММ-2012». Обратила внимание, насколько тонко господин Мавроди окучивает аудиторию! Во вступительной статье (аж на 2 страницы) он мастерски использовал практически все технологии НЛП и эриксоновского гипноза. Так чему мы удивляемся?
    У меня где-то есть статейка на тему, если не забуду — покажу 😉

    • http://svagor.com

      Схема Мавроди проста, как день — люди жадны и глупы, поэтому будут вкладываться и надеяться, что дураками окажутся кто угодно, но никак не они 😯 .

      Как ни крути, но тупорезов-вкладчиков валом… Нужно менять УК, иначе подобные Мавроди перцы опять волной хлынут — каждому такому по 200 лет впаивать 😆

  • http://slavasvetu.ucoz.ru

    А вот, нашла: http://ati-times.tatar-inform.ru/news/money/93/?sphrase_id=377
    ЗЫ. Не сочтите за спам или рекламу — писала от души. И даже была удивлена, что опубликовали:)

  • Печальная статья. Даже не о дураках горестно (у них-то предназначение такое — биосферу наполнять собой), но «о государстве Российском», о тупизме законодательства его. Меня всегда доводят до бешенства, и вместе с тем до полнейшего отчаяния, заявления органов, что «невозможно ничего сделать, тут все по закону». По закону уголовник становится водителем маршрутки, депутатом, президентом (это я о действующем и «на форевер» путине), по закону шантажируются миллионы людей, и по какому-то странному — очень непонятному мне закону — подонки становятся героями нашего времени: мы о них говорим, пишем статьи (это не камень в адрес автора, а как вообще), снимаем репортажи и фильмы, или они сами пишут и издают книги «из мёртвого дома». Странно…