Робоапокалипсис – на темной стороне прогресса


«Позабыты хлопоты, остановлен бег —

Вкалывают роботы, а не человек»

«До чего дошел прогресс», автор Ю. Энтин,

из кинофильма «Приключения Электроника»

В начале XIX века технический прогресс совершил резкий скачек вперед. Внедрение на ткацких фабриках Англии станков, способных работать круглосуточно и с высокой производительностью, обогатило промышленников. Одновременно тысячи рабочих лишились средств к существованию – их выставили за улицу, ведь теперь работу десяти вязальщиц успешно выполнял один станок. Грянуло восстание, его символом стал Нед Лудд – рабочий, первым сломавший, как утверждала молва, сразу два ткацких станка. Бывшие рабочие массово громили ткацкие фабрики, против них выдвинули армейские подразделения, жестоко подавившие бунт луддитов – несколько десятков человек было повешено, сотни отправлены в колонию каторжников Австралию. Техническое переоснащение предприятий продолжилось, достигнув необычайной высоты к началу XXI века. И тут впервые возникла неразрешимая проблема – количество рабочих мест стало резко сокращаться год от года…

Технический прогресс

Первыми странами, столкнувшимися с проблемой прогресса нос к носу, стали разносторонне развитые США и активно развивающийся в последнее десятилетие Китай. По расчетам, выполненным профессором Эриком Бринолфссоном и старшим научным сотрудником Эндрю Макафи, преподающих в школе менеджмента MIT Sloan, технический прогресс уничтожает рабочие места с колоссальной скоростью – намного быстрее, чем создает их.

Бриноффсон и Макафи

Бринолфссон и Макафи рассчитали рост производительности и занятости населения в США за последние 70 лет. По результатам расчетов складывается следующая картина – после Второй мировой войны технический прогресс во всю способствовал росту рабочих мест, повышая общую производительность. Примерно с 2000 года ситуация резко меняется – производительность продолжает свой рост, однако количество рабочих мест стало сокращаться. По убежденному мнению Бринолфссона, причиной этому служит интенсивное развитие технологий. Хотя технический прогресс действительно возводит производительность на максимальный уровень, но при этом ряд рабочих мест исчезает в небытие – среднестатистический рабочий в итоге остается без работы и постоянного источника дохода. А все потому, что технологии совершенствуются быстрее, чем люди.

Роботы на автоконвейере

С началом промышленной революции в XVII веке технические решения постоянно вмешивались в рабочие процессы, видоизменяя их и уничтожая тем самым традиционные рабочие места. К примеру, в 1900-м более 41% граждан США были заняты в сельском хозяйстве, но в 2000 году в этой сфере деятельности принимают участие лишь 2% американцев. 30% населения Соединенных Штатов в 60-е годы занимали рабочие места в производственной сфере – в настоящее время процент занятости в ней сократился до 10-ти и продолжает падать.

Робот официант

В ближайшей перспективе развивающиеся технологии уничтожат средний класс, увеличив и без того огромную пропасть между низшим и высшим слоями общества (градация по степени состоятельности, естественно). Как подчеркивает Бринолфссон – хотя технический прогресс и развивает экономику, но это вовсе не означает, что в выигрыше окажутся все.

Если вы надеетесь, что диплом о высшем образовании защитит вас и ваших детей от прогресса, обеспечив постоянной занятостью и стабильным доходом – это глубокое заблуждение. С каждым годом удержать доходность своего предприятия (читай – работы) на неизменном уровне будет все сложнее и сложнее, единственный способ выстоять – постоянно повышать свою квалификацию, устраивая бег наперегонки с техническим прогрессом.

Робот грузчик

В ближайшие годы вымрут подобно динозаврам многие и очень многие профессии, их заменят более выгодные и результативные роботы. Поэтому советский слоган, приписываемый В.И. Ленину, актуален сегодня, как никогда – учиться, учиться и еще раз учиться! Других вариантов обеспечить себя и свою семью просто не существует.

А опыт луддитов, чья история послужила началом статьи, должен хоть чему-то научить противников роботизации мира – государства будут жестоко подавлять любые попытки препятствовать техническому прогрессу, ибо он им крайне выгоден.