Рабство длиной в миллион лет


Чтение статьи займет: 7 мин.

С XIX века в сообществе человеческих наций искореняется рабский труд и это хорошо. Но с рабством этих существ никто не борется. Рабы ежедневно трудятся на своих хозяев, кормят и защищают их, умирают ради них. Их страдания всем безразличны. Ведь эти рабы и рабовладельцы не люди. Они – муравьи.

Муравьи-рабы даже не знаю, что служат своим владельцам
Дружная семья муравьев — рабовладельцы (красные) и рабы (черные)

Чем крупнее сообщество живых существ, тем большее разделение труда ему требуется. Однако всегда будет тяжелый труд, которым заниматься добровольно не хочется. Муравьи в этом «общественном» вопросе – не исключение.

Эти насекомые известны своим трудолюбием, преданностью дому (муравейнику) и административному ресурсу (королеве). Они умеют охотиться и искать пищу на огромных с точки зрения их размеров площадях – более 200 м2. Большинство видов из муравьиного сообщества умеют растить пищу, выполнять ландшафтный дизайн, они отличные строители.

Особенность рабовладельцев-амазонок в том, что без рабов они не смогут выжить
Верная прислуга муравьев-амазонок

Но также отдельные роды муравьев – отличные рабовладельцы. Почему? Да ведь их рабы понятия не имеют, что являются рабами!

Рассмотрим существ, придумавших рабство задолго до появления современного человека. Именно так – два муравьиных вида активно пользуются рабским трудом чужеродных соплеменников свыше миллиона человеческих лет.

Кровавые рабовладельцы

Яркое прозвище муравьи вида Formica sanguinea получили не за пристрастие к кровавым пыткам несчастных рабов – за темно-красный оттенок на лапках, спине и брюшке. Живут эти рабовладельцы на обширных территориях Евразии с предпочтением умеренного климата. И ввиду малой численности даже внесены в Красную книгу, как оберегаемый вид насекомышей.

Рабство длиной в миллион лет
Разведчик кроваво-красных муравьев в поиске нового источника рабов-формиков

Муравьи вида сангуинеа к строительству ленивы. При самостоятельном развитии колонии (т.е. без рабов) они не строят муравейник в земле. После вылета из материнского муравейника королева ищет старый пень и обживается в нем. Рожденные ею рабочие создают минимальную схему коридоров и камер в трухлявой древесины, они не стараются улучшить жилище. Если же нет рабов и нет удобного пня, то их муравейник – невысокая кучка растительных остатков.

А при рабах у колонии сангуинеа жизнь намного шикарнее. Тут и огромный муравейник с множеством ходов и камер, тут и достаточно пищи (рабы для муравьев тоже съедобны, если что). Только рабов прежде нужно добыть. Вид кроваво-красных муравьиных рабовладельцев практикует две стратегии захвата рабов. Первая избавляет от необходимости вообще строить муравейник, вторая – обеспечивает домашней прислугой. Опишу каждую стратегию по отдельности.

Метод «троянский конь»

После вылета и оплодотворения в воздухе (период июнь-июль) матка кроваво-красного муравья принимается за воздушную разведку, пролетая сотни метров и ища любой муравейник подрода Serviformica (к примеру, бурых лесных муравьев). Обнаружив муравейник, муравьиха приземляется, отгрызает себе крылья и осторожно пробирается внутрь.

Молодая матка кроваво-красных муравьев перед вылетом
Юная принцесса кроваво-красных рабовладельцев готовится найти себе подданных

Принадлежность к одному роду – Formica – позволяет пришлой муравьиной матке разгуливать по муравейнику бурых муравьев беспрепятственно. Более того, выделяемые новой муравьихой «королевские» феромоны побуждают встречающихся ей рабочих и военных бурых муравьев оказывать знаки внимания, подчиняться и не мешать «царственному» вояжу.

Но будущую рабовладелицу почет не интересует – она ищет действующую королеву и направляется к королевскому залу в глубине муравейника. Предстоит битва двух королев, битва насмерть. Во время дворцового переворота муравьиная гвардия никак не вмешивается, поскольку не видит разницы между королевами-муравьихами – пахнут-то они одинаково. Феромоновый запах является основным и единственным средством идентификации «свой-чужой» в муравьиных семействах.

В 90% случаев схватка королев заканчивается гибелью родоначальницы муравейника. Поручив новым подданным утилизацию бывшей королевы, кроваво-красная муравьиха принимается за воспроизводство своего вида. Ничего не подозревающие муравьи-формики беспрекословно обслуживают новую королеву.

После, когда потомство узурпаторши вырастет и преумножится, рабы продолжат им служить до своей смерти. В естественных условиях муравей-рабочий живет не дольше трех лет (обычно меньше, до 12 месяцев). И спустя три года полновластными обитателями муравейника будут уже кроваво-красные муравьи.

Метод «похищение не рожденных»

Обзаведясь собственным или захваченным муравейником, колония кроваво-красных сангуинеа по мере увеличения численности рабочих и воинов переходит на вторую стадию развития – захват рабов.

Разведчики Formica sanguinea ищут на «кормовой» территории (150-200 м диаметр с центром на их колонии) муравейники простейших муравьев подрода Serviformica. Обнаружив их – атакуют с целью захвата муравьиных куколок в максимальном количестве. Из них выращиваются новые поколения рабов, уверенных, что служат своей колонии.

Кроваво-красный муравей с захваченной куколкой формиков
Кроваво-красный мураш спешит домой после удачного рейда за рабами

В России основными объектами набегов кровавых «рабовладельцев» являются небольшие муравейники видов Formica fusca (в смешанном лесу) и Formica picea (в разреженном лесу). В некоторых колониях кроваво-красных муравьев исследователями обнаруживались рабы обоих видов одновременно.

Вообще, мураши сангуинеа практикуют набеги на муравейники любых видов муравьев-формиков и всегда воруют их куколки. Однако рабов выводят только из «племен» фуска и пикеа, а прочих – попросту съедают.

Кстати, атаки «кроваво-красных» происходят только в погожие дни и никогда – в пасмурные. Похоже, в дождливую погоду сангуинеа не удается притворяться «своими» при проникновении в муравейник будущих рабов. В переувлажненном воздухе их феромоны плохо работают, муравьи-гвардейцы распознают врага и отбивают атаку массированным встречным наскоком.

Вы впечатлены зачатками рабовладельческого строя в муравьином сообществе? О, кроваво-красные муравьи – это еще цветочки. Их рабочие трудятся наравне с детьми порабощенных видов, не чураясь «грязной» работы. А вот следующий вид мурашей-рабовладельцев шагнул в этом направлении намного дальше, ведь в их муравейниках работают только рабы!

Рабовладельцы-амазонки

Все муравьи рода Polyergus – не рабочие, не строители и даже не воины. Их предназначение заключается исключительно в рейдерстве, захвате куколок в чужих муравейниках подсемейства Формицины. Свое общее прозвище род «амазонок» (в нем порядка 15 видов) получил за саблевидные челюсти, практически не имеющие зубцов и за обычное преобладание «женского пола» в популяции (если вообще, то рабочие муравьи любых родов – недоразвитые самки).

Муравьи-рабовладельцы вида амазонок насколько привыкли к доступности рабского труда, что видоизменили свое тело только апод рейды за рабами
У муравьевь-амазонок всегда так: хочешь покушать — подзывай раба-формика

Миллионы поколений эволюционного развития видоизменили этих светло-коричневых мурашей настолько, что без рабов их существование вообще невозможно. Их молодые самки способны давать потомство, но не способны заботиться о нем. Более того – ни о потомстве, ни о своей королеве не способны заботиться даже рабочие муравьи-амазонки. Рабы им нужны, чтобы питаться. Ведь «беззубыми» челюстями-жвалами никакой еды не измельчить и даже ко рту не поднести.

Мураши-амазонки применяют методы захвата рабов, схожие с кроваво-красными муравьями, но – с некоторыми особенностями.

Тактика «бедная родственница»

После брачного полета самка-амазонка отправляется искать себе дом и, при удаче, находит его в новообразованном муравейнике трудяг-формиков. Отгрызши крылья, муравьиха неспешно направляется вглубь колонии, старательно натираясь местными запахами-феромонами.

Вариант второй: молодая самка прокрадывается к входу в захватываемый муравейник и… притворяется дохлой. Формики затаскивают ее внутрь в гастрономических целях (не пропадать же добру!) и приносят в кладовую, где амазонка оживает и приступает к следующей части операции.  

Она ищет королевский зал с родоначальницей муравьиной колонии. Добравшись туда, амазонка занимает место неподалеку от королевы формиков и… принимается воспроизводить свой вид.

Поскольку матка формиков не реагирует на пахнущую местными феромонами гостью, как на опасность, муравьиная обслуга королевы принимает яйца новой самки и ухаживает за ней. Нет, амазонка не собирается делить ресурсы колонии с существующей королевой бесконечно долго – она ждет, пока численность куколок будущих рабов максимально возрастет.

И, решив однажды, что двум королевам в муравейнике ну никак не ужиться, амазонка внезапно атакует матку формиков, безжалостно убивает. Помощь выращенных формиками солдат-амазонок после «дворцового» переворота ей не требуется – она пахнет, как прежняя королева и солдаты-формики ее не трогают, только подчиняются.

Рабство длиной в миллион лет
Если поблизости от муравейника амазонок не будет источников новых рабов — колония вымрет полностью

После воцарения матки-амазонки в свежеприобретенном муравейнике жизнь продолжается – формики трудятся на всех работах, включая перестройку коридоров и залов, сбор пищи, защиту колонии и кормление амазонок-рабовладельцев, новая королева занимается воспроизводством своего вида, а остальные рабовладельцы-полиергус… не делают ничего. Вообще ничего. Их таланты подходят лишь для одной задачи – захват новых рабов. А для этого амазонки применяют  вторую тактику действий.

Тактика «хватай и беги»

Захватив и обжив муравейник Формицинов, постепенно увеличивающая колония амазонок через месяц-другой сталкивается с нехваткой рабочих лапок и мандибул. Чтобы жить – нужно есть, а чтобы есть – муравьям полигерус необходимо вдвое большее число рабов. Добыть их можно только набегом на ближайшую колонию трудяг-мурашей.

Каждое лето с периодичностью раз в полтора-два месяца экспедиционный отряд муравьев-амазонок походным строем идет за рабами. Ориентиром служит феромонная тропинка из запахов, ранее проложенная разведчиками. В набеге участвуют практически все взрослые особи амазонок, поскольку чем больше им удастся захватить рабов – тем больше шансов выжить.

Амазонка захватила нового раба и тащит его в свою колонию
Чем более развита украденная амазонкой личинка муравья, тем быстрее появится новый раб

Атакуют рабовладельцы нахраписто, буквально проламывая толпой сопротивляющийся строй боевой охраны формиков на входе в колонию. По территории РФ таким нападениям подвергаются муравейники либо бурых лесных муравьев Formica fusca, либо прытких степных Formica cunicularia.

Пока муравьиная колония не опомнилась и не начала массировано контратаковать амазонки-нападающие хватают по куколке и удирают в свой муравейник. Кстати, формики фуски обороняются крайне вяло. А вот более шустрые формики куникулария – дерутся с амазонками очень яростно, нападая по двое-трое на особь. Причем в битве за рабов каждый муравей-амазонка сам по себе, ему никто из сородичей помогать не будет.

Выведенного из наворованных куколок поколения рабов колонии муравьев Polyergus хватит на 6-8 недель. Потом будет либо захват новых куколок, либо половина муравейника перемрет.

Рабство длиной в миллион лет
Захватившие добычу муравьи-амазонки быстро покидают «донорский» муравейник. Их ведь догнать могут и потравить муравьиной кислотой

Подытожу материал. Сталкиваясь с проблемой нехватки рабочей силы, администраторы глубокой древности изобрели рабство. Как ни ужасает это современного человека, но все так –  именно труд рабов лежит в основе современной человеческой цивилизации. Тем удивительнее, что существа из практически параллельного мира – муравьи – самостоятельно изобрели для себя рабовладение с теми же целями, что и человечество.

Муравьиная форма рабства возникла задолго до человеческого рабовладения. С некоторой фантазией можно предположить, что однажды муравьи откроют для себя иные форматы общественного взаимодействия. Пока же схватки между миролюбивыми видами мурашей и агрессивными их сородичами-рабовладельцами очень напоминают мне события прошлых эпох человечества, к примеру, ту же Римскую или Османскую империи.

Видеоролики о муравьях-рабах

Оба видео на английском. Рекомендую включить субтитры с переводом на русский.

Захват королевой амазонок муравейника формиков:

Нападение амазонок на муравейник потенциальных рабов-формиков: