Птица Рух из миоцена


В арабских сказках о Синдбаде-мореходе часто фигурирует гигантская птица, способная поднять в воздух корабль или сбросить на него солидный кусок скалы. Если опустить некоторые преувеличения, вроде «птица Рух питается слонами», то ее описание схоже с поистине гигантской летающей птицей, населявшей Землю еще 5 миллионов лет назад, в миоцене – аргентависом величественным (Argentavis magnificens). Если бы современным охотникам на пернатых во время поисков дичи случилось бы столкнулись с аргентависом – немедленно бросились бы наутек, бросив оружие и снаряжение…

птица Рух

Птица Рух — аргентавис

Размах крыльев аргентависа – 8 метров. Чтобы представить себе эти крылья, поставьте два авто «Жигули» бампер к бамперу, уберите ширину этих бамперов – перед вами размах крыльев аргентависа. Внушительно? Маховые перья аргентависа были метровой длины, ее рост в сидячем положении – 2 метра, длина тела от кончика ключа до хвоста – 3,5 метра, вес птицы – около 80 кг. Родиной аргентависов была Южная Америка и современный андский кондор (размах крыльев 3,2 метра, вес – 15 кг) выглядел бы жалким голубем рядом с ней.

птица Рух

Гигантская птица аргентавис

Как и современные хищные птицы с большим размахом крыльев, аргентавис предпочитал парить в восходящих потоках воздуха, живя исключительно в горных районах Южной Америки. Объектами нападения этой птицы Рух были грызуны весом до 5 кг – большая птица замечала группу грызунов с высоты, затем обрушивалась на них всем своим весом, стараясь оглушить как можно больше жертв. Добычу аргентавис глотала целиком – череп длиной 45 см позволял сделать это. Птица Рух из миоцена, судя по ее вооружению, нападала и на небольших хищников, чьи размеры были примерно равны современным волкам. Определенно аргентависы были проблемой для сухопутных животных, вынуждая последних тревожно изучать небо в ожидании атаки с воздуха.

птица Рух

Охота аргентависа

Что же стало причиной вымирания этих летающих гигантов, паривших над Андами два миллиона лет? Прежде всего – их способности к деторождению. Как считают эксперты, эти птицы Рух откладывали лишь одно яйцо за 16 месяцев, в течение которых выхаживали своего единственного птенца. Полное взросление и способности к размножению у молодого аргентависа наступали лишь в 14-ти летнем возрасте (эти птицы жили по 100-120 лет). Но причины гибели популяции гигантов Argentavis magnificens кроятся не в этом, ведь все крупные птицы нашего времени выводят малое потомство…

птица Рух

Скелет аргентависа

Все дело в питании – для охоты птице столь огромного размера (я никак не могу представить себе «орла» выше меня ростом!) требовалась внушительная территория, не менее 500 квадратных километров. Выходит, что аргентависы просто остались без пищи – какой-то неведомый нам катаклизм сократил численность живности андских предгорий до минимума, а те виды животных, что выжили, были слишком осторожны, чтобы попасться голодному аргентавису на глаза.

Против гигантов-аргентависов сыграл их размер – мощное тело, огромные крылья и крепкие когти на лапах давали преимущество перед летающими и сухопутными хищниками миоцена, но эту физическую массу нужно было кормить, причем регулярно. В голодные времена первыми погибают самые крупные животные… Увы, однажды встретится с птицей Рух из арабских легенд нам никак не удастся, но стоит ли жалеть об этом?

  • Да, с одной стороны жалко, что эти прекрасные и красивые птицы вымерли, но с другой стороны, может это и к лучшему. Я просто не представляю как бы эти гиганты уживались бы с человеком. В итоге их бы все-равно бы истребили.

  • Я бы птицу Рух красивой не назвала, похожа на чудовище. Не знала, что она существовала. В некоторых словарях пишут, что это мифическая птица, не уточняя, что птицы-гиганты существовали.

  • Возможно сегодня удалось бы приручить такую птицу и сделать с нее био-вертолет, как например сделали с лошадью 🙂

    • Представляете, что будет, если такой био-вертолет вовремя не накормят? Наверно, всадником пообедает. Ее же, как лошадь, пастись не отпустишь.

    • В «Аватаре» подобных птичек приручали, но они там жили на природе. А смогли бы они жить в городах? Вряд ли. Неуклюжие, громоздкие. Тех же слонов взять к примеру, когда слон разбушуется, сколько дел натворить может! А тут птичка с размахом крыльев в 8 м! Нет, все-таки думаю, природа не случайно уничтожило древних животных, чтобы дать будущее для человека. Вместе мы бы не смогли сосуществовать.

  • Странно слышать про аргентависа в контексте птицы рух. Куда логичнее предположить, что у руха был реальный прототип — эпиорнис.

    • http://svagor.com

      «Слоновые» птицы не летали, т.е. тень их крыльев не «застилала полнеба». Посему счел уместным сравнить аргентависа с птицей Рух. Хотя, если по сабжу — вы правы, именно эпионисы породили легенды о птице, охотившейся на слонов ))