Практичный китайский Baidu


Если прочие браузеры – поверхностно-жующие жирафы,
то браузер байду – запасливый панда.

В интернет-индустрии китайские предприниматели, как правило, придерживаются традиционной бизнес-модели – найти чью-нибудь технологию (перекупить, выклянчить или стащить), разобрать по «винтику», постараться понять ее, затем «адаптировать» под себя и выбросить на рынок. Под своим брэнд-нейм, естественно. В начале игры, породившей байду-продукты, будущие владельцы интернет-гиганта пошли проторенным путем – воспользовались открытым веб-кодом chromium. Но если прочие адаптаторы гугло-хромиума постарались максимально сохранить конфиденциальные данные пользователей (или наглядно имитировать это), то при построении китайской браузерной версии преследовалась конкретная цель – создать продукт для пристального таргетирования покупательских интересов.

Роберт Ли

Робин Ли, создатель империи Байду

Корпорация «Поиска мечты» — именно так переводится с древнекитайского звуковой набор «байду» или 百度 по мнению хозяев китайского интернет-проекта. Что интересно, онлайн-переводчики переводят по отдельности эти два иероглифа в современном формате, как «сто» (кит. «бай») и «степень» (кит. «ду»). Как-то не звучит перевод – браузер «сто степеней». На китайском более привлекательно. Но – вернемся к теме.

Ли Янхонг, основатель и нынешний владелец «Поиска мечты» (седьмое место в рейтинге богатейших граждан КНР), обучался компьютерной информатике прежде в университете Пекина. Следом, в 1991 году, 23-летний Ли поступил в нью-йоркский университет Буффало, отбросил прежнее имя за ненадобностью и стал Робином Ли, намереваясь продвигаться карьерно в американской информационной индустрии. «Всемирная паутина» в 1994-м, когда парень устроился разработчиком в подразделение корпорации Dow Jones&Co, находилась даже не в младенческом – в зародышевом состоянии. Но уже обещала стать перспективной на фоне резко дешевеющих компьютерных персоналок…

Опытный инженер-разработчик Робин Ли в 1997-1999 годах трудился над серьезным проектом – поисковиком фотоизображений – для Infoseek, одной из первых поисковых машин в сети. Создав рабочий алгоритм, он запатентовал его и продал, вернулся Китай, чтобы основать национальный поисковик и компанию Baidu Inc., договорившись о финансировании с китайским миллионером Эриком Сюй Юном, ставшим основным партнером Робина Ли. Интернет-проект резко пошел в гору, став, с учетом гигантского сообщества интернет-пользователей в КНР, одним из крупнейших поисковых механизмов всемирной паутины.

Байду

логотип Байду

В русскоязычном сегменте интернет-сети известны два проекта baidu. Первый из них – root-взломщик, дающая доступ к закрытым секторам смартфоновских android-версий. С его помощью удается впихнуть игровой кэш от популярных платных игр, не расходуя времени и денег на игровые расширения. Второй – антивирус байду, нахально пролезающий в ПК и ноуты через различные программные инсталл-пакеты. Основное недовольство китайским антивирусом происходит из-за «трудностей перевода» — его настройки строго на иероглифах и расположены по китайской схеме чтения-записи, непонятной и непривычной для «кириллических» пользователей. Не то, чтобы его нельзя было стереть из своей системы – можно и не особо трудно, только непонятно, куда нажимать для деинсталляции. Впрочем, в рунете сейчас достаточно подробных статей, посвященных сносу панда-антивируса.

Совет в тему: не торопитесь жать на кнопку «установить» или, если по-английски, то «install» очередного программно-установочного пакета, добытого в просторах интернета. Обязательно изучите появившееся инсталляционное окно на наличие пункта с галочкой «установка по умолчанию» — обычно в нем скрыты дополнительно-ненужные примочки к необходимой проге. Снимите галочку и они появятся, затем поснимайте галочки со всех пунктов-дополнений. Ко мне в комп, например, часто пытается пролезть «по умолчанию» яндекс-браузер со своими доставучими информерами.

Что же касается аудитории китайского интернет-сегмента, то в нем проекты Baidu буквально царят. Прежде всего, байдупедия (Baidu Baike) – одобренный правительством КНР национальный аналог частично заблокированной в китайском интернете википедии. А также облачное хранилище (Baidu Cloud), вопросы/ответы (Baidu Knows), поиск изображений, МП3-музыки и видео, социальная сеть и служба знакомств, почта, операционная оболочка для андроид-смартов (Baidu OS), прочие подобные клоны сервисов гугла и схожих ему интернет-корпораций.

байду

Поисковик байду

Этим байду-проекты, действующие в национально-китайском сегменте, практически не отличаются, например, от рунетовского яндекса. А вот где их особенность проявляется особенно ярко – так это в браузере baidu, активно продвигаемом китайской корпорацией в языковых сегментах всей интернет-сети.

Китайский пандабраузер – его фирменным знаком и фавиконом служит след лапы панды (насколько могу судить) поэтому называю его так – изначально создавался под пользователей КНР. Причем как для зависающих в сети со смартфонов, так и с крупноэкранных гаджетов. А китайский сегмент world wide web находится под прочным колпаком соцпартии, требующей отслеживать малейшие трепыхания тамошних юзеров. Чтобы соответствовать высоким требованиям партруководства, разработчики baidu browser – как мобильной, так и персонально-компьютерной его версии – навернули программу функциями слежения, выявленными в феврале 2016-го канадской организаций Citizen Lab. Причем данные, посылаемые браузером дистанционно на сервера в китайских дата-центрах, практически не зашифрованы – более-менее продвинутые хакеры могут их перехватить и использовать в своих целях.

байду смартфон

Байду для смартфонов

Что же хочет знать корпорация Baidu Inc. о пользователях, серферующих по сети на панда-браузере со смартфонов, ноутов, планшетов и ПК? Много чего – какие запросы вбиваются в поиск (хотя это все браузеры отслеживают), полный список посещаемых сайтов и их страниц, MAC-адреса интернет-устройств. Зачем-то считываются и пересылаются в Китай и куда-то еще (вне этой страны) серийные номера жестких дисков, видеокарт. А мобильный браузер, помимо прочего, высылает разработчикам данные реального GPS-позиционирования каждого пользователя, зависающего в интернете со смартфона. Citizen Lab опубликовали переписку с разработчиками baidu, где те обещают непременно все шифровать, асинхронно кодировать и никому никогда не передавать. Но на вопросы, касающиеся передаче личных пользовательских данных властям КНР, представители Baidu Inc. предпочли не отвечать.

Мобильный байду-браузер, по признаниям пользователей рунета, активно грузит систему смартфона. Еще бы – он ведь столько данных должен считать, архивировать и переслать куда следует!

Пользоваться или нет браузерными разработками Baidu – дело хозяйское, касающееся владельцев интернет-устройств. Я, в общем-то, понимаю интерес, проявляемый создателями любого браузера к личной информации интернет-серферов. Дело тут в коммерческой составляющей любого поискового механизма-инструмента – на построение продукта, поддержание его каждодневной работоспособности уходит порядочно денег. Но большая часть браузеров – бесплатна. Как же интернет-корпорации зарабатывают?

На рекламе, скажешь ты. Однако рекламные баннеры и объявления, год от года все больше непопулярные (их мало замечают) – лишь видимая часть дохода. Основной же источник денег – сводные данные о сетевом поведении пользователей. Куда ходят, что ищут, что качают и что покупают. Скрытая интернет-аналитика – ценный товар, необходимый как маркетологам, так и политикам. Поэтому любой браузер ищет информацию не только для тебя, но и собирает ее о тебе. Разве что китайский панда-браузер запасается данными более активно, чем его конкуренты.