После нашей эры – Китай победит страх или его сожрут


«Не ходите, дети, в Африку гулять…»

«Бармалей», Корней Чуковский

Громкое название, постапокалиптический сюжет, красочный, подогревающий интерес будущих зрителей кинотрейлер. В ролях мегапопулярный Уилл Смит со своим не менее известным после «Карате-пацана» сыном Джейденом, режиссер – Найт Шьямалан, лично мне запомнившийся по «Повелителю стихий» (на мой взгляд, зрелищная работа, уж не знаю, чего так на нее критики ополчились). И при всей внешней крутизне, сюжетным наворотам и звездной команде авторов, блокбастер получился… хотя нет, не так – он не получился. Совсем не получился.

Ловушка феромонов

Ловушка феромонов 

Сюжет. На первый взгляд блокбастер «После нашей эры» беспроигрышен – Земля уничтожена техническим прогрессом, выжившие спасены доблестными рейнджерами и эвакуированы на ближайшую планету земного типа с громким названием Нова Прайм (новая звезда, первая). Правда, планета изобилует пустынями и горными цепями, почти нет растительности и воды, но жить можно. Только вот незадача – на несчастных землян ополчились некие продвинутые космотвари, упорно намеревающиеся вытравить непрошенных гостей с Новы в великое Ничто.

Лохматые шторки в космическом корабле

Лохматые шторки в космическом корабле

Причины и детали мотивации этих ворогов не разглашаются, но они настырны – создали биологических роботов для охоты на людей, которые получили малопонятное прозвище «урсы». Внешне эти урсы напоминают термитов с полным ногочелюстным вооружением, опять же, плюются ядовитыми костедоротиками. Судя по странному оснащению космических кораблей у переселенцев (тонкая пластиковая пленка вместо люков между отсеками и какие-то лохматые занавески!) и явной нехватке ресурсов, оружие из XXI века кануло в прошлое. На вооружении элитных подразделений – рейнджеров – универсальное самовыдвижное копье, одно или двухстороннее, при необходимости. В общем, ни пистолетов, ни банальных автоматов после нашей эры не будет, если верить одноименному фильму. Только в рукопашную бить врага можно – зачем вообще этим космотварям нужно было создавать урсов? С орбиты расстреляли бы Нову из лазеров или космобомб каких-нибудь и загеноцидили бы бывших землян на раз-два.

Урс. Биоробот инопланетян уродлив, скучен и недостаточно функционален на поле боя. По неведомой зрителю причине инопланетные вороги не оборудовали своих жукообразных бойцов органами зрения и слуха – нафига надо. Взамен они дали биороботам идеальный орган восприятия, распознающий торибоны, они же – феромоны страха. Мол, увидит человек эту зверюгу, напугается до смерти и привлечет внимание феромонами. Тут его зверюга и порвет, как пресловутый Тузик расправляется с грелкой. Нельзя не отметить обоюдно зашкаливающую инопланетную и человеческую тупость – если человек оделся бы в изолирующий от внешней среды костюм, то никакой урс его бы не обнаружил, поскольку запаха феромонов не будет. Но земляне легких путей не ищут – пусть подавится морда инопланетная, пожирая последних эмигрантов с Земли!

Единственный способ спрятаться от урсятинских феромоносенсоров – не испытывать страха. Уж не знаю, как герою Уилла Смита удалось выполнить бы тонкую настройку своего организма в действительности (будет красивая в своей кошмарности героико-история), но он феромонов принципиально не испускал. Настырный дядька, что еще сказать.

Неудобные сиденья в корабле

Неудобные сиденья в корабле

Отец-генерал и сын-кадет. Батя с сыном, волевым решением генерала взятым с Нова Прайма на некие космоучения (какие учения по время войны?), направляются в сектор на корабле с двумя членами экипажа, несколькими туповатыми рейнджерами и запертым в клетку урсом. Конечно же, они оказываются в аварии. Отдельно стоит отметить скудное оснащение в космическом корабле будущего – весь многочасовой полет нужно сидеть вдоль стен отсека на хлипких и коротеньких сиденьях. Естественно, случился рой астероидов, затем суровейший бумс-бамс на бывшую «матушку» Землю. Как в классическом фильме о любой авиакатастрофе – надвое разваливается корпус корабля, помирают все, кроме генерала с кадетом. На сыне нет ни царапины, батя поломал ноги, но держит марку и не ноет (десантура нах!).

Генерал разглядывает перелом ноги

Генерал разглядывает перелом ноги

Следом идут шаблоны – герой-генерал с поломанными ножками спасать никого не может, аварийный маяк есть, но зараза, не работает, а второй маяк находится в хвосте, отделившемся этак в сотне км от места жесткой посадки носовой части. И тут выскакивает новая фишка – все выжившие на Земле твари, ползающие, плавающие, бегающие и летающие, горят искренним желанием сожрать любого homo sapiens без кетчупа. С какого перепугу они воспылали такой ненавистью к человекам – фиг его знает, главное, чтобы сюжет был более-менее склеен ровно (ага, на 130 миллионов американских тугриков). Мало того – дышать на Земле категорически запрещается, воздух заражен до невозможности, а по ночам наступает арктический холод. Каково?

С этого момента Китаю будет страшно еще целый час просмотра

С этого момента Китаю будет страшно еще целый час просмотра

Скучно. Папа мужественно отправляет сынца на смерть от жестокой планеты, мол, принеси маяк, кадет и, чуть что – встать на колено и заткнуть эмоции! Парнишка боится до намокших штанишек, истерит и визжит на протяжении всего пути. В финальной схватке с естественно выжившим урсом Китай (дурацкое имечко, нужно отметить) омужествляется, засовывает визги обратно в… и уверенно потрошит урса универсальным суперкопьем. Ура, наши победили (земляне, в смысле)! В любом случае во время просмотра кислая физия и сопли по лицу у Джейдена Смита вам изрядно надоест – гарантирую.

Страха уже нет, а урс еще есть - пока есть

Страха уже нет, а урс еще есть — пока есть

Резюме. Черт его знает, о чем этот фильм – о ненависти отца к сыну за смерть старшей дочери (урс ее скушкал), о страхах сынка, который хочет тоже не бояться термитов-переростков, как генц-папашка или о ненависти Земли к людям за их техногенные грешки. Сумбур и расплывчатый сюжет – вот что такое блокбастер «После нашей эры», явно нацеленный на эпопею приквелов-сиквелов. Достойного места в домашней фильмотеке ему не светит.

  • http://flash-besplatno.ru/

    А по-моему интересный фильм, хотя правда отец Джейдена уж слишком категоричен! Уж больно палку перегибает, ведь он же не приемный ему сын. Зачем уж так строго!?