Политика США после СССР (хроника событий)


Cui prodest?

(с латыни – кому выгодно?)

Падение оплота советского строя – СССР – привело к массовой эйфории в капиталистически-демократических странах. Но верхушка «демократического айсберга» прекрасно осознавало глубину пропасти, внезапно возникшей перед западными и американскими политиками. К концу 90-х годов новый план мировой демократии обрел свои черты и стал активно реализовываться. И текущие события на Украине – лишь малая его часть.

Экономически выгодная политика США

Экономически выгодная политика США

Первостепенная задача США заключалась в удержании контроля над блоком НАТО, который в отсутствии врага всенепременно развалился бы. Многомиллиардный европейский рынок торговли оружием в рамках НАТО, терять было нельзя. Белый дом использует локальный конфликт в Югославии, бросив на сербскую Боснию всю мощь союзнических войск в виде «точечных» бомбардировок. Разумеется, долго решать проблему Боснии было невозможно, но позволяло осмотреться по сторонам и подыскать более оптимального и долгосрочного противника для вооруженных сил НАТО. Другой «любимой костью для обгладывания» американо-европейской коалиции стал Ирак – бомбардировки его территории время от времени проводились с 1991 года. Но «окончательным врагом» США и другие члены Альянса объявили «мировой терроризм».

В роли идеального противника для НАТО выступила Аль-Каида, созданная в 1988 году Пентагоном и ЦРУ для борьбы с советским режимом в Афганистане. После вывода контингента войск СССР, а после и исчезновения самого оплота коммунизма, подготовленные террористические кадры остались не у дел. И тут, совершенно «неожиданно», алькайдовцы переключаются на борьбу с мировой демократией – стартует серия терактов. «Любимой мишенью» для алькаидовцев на территории США стал Всемирный торговый центр. Примечательно, что его атаковали дважды – в феврале 1993 года грузовик, фаршированный 680 кг взрывчатки в подземной парковке под Северной башней Всемирного торгового центра (жертв единицы), в сентябре 2001 с самолетами и обрушением трех башен ВТЦ (погибло 2755 человек). На фоне паники после 11.09.2001 президент США – Джордж Буш-младший – объявляет решительную войну терроризму с активным задействованием в ней сил НАТО.

После категорического отказа афганских талибов на запрос США о выдаче Усамы Бин Ладена НАТО начинает войну в Афганистане, громко назвав ее «Несокрушимая свобода». Созданное в Афганистане марионеточное правительство Карзая еле-еле контролировало северную часть страны и только при поддержке «точечных» ударов с воздуха самолетами, вертолетами и беспилотниками Альянса. «Демократизация» непокорного Афганистана продолжается по сей день и будет, по всему, вечной.

В топку Саддама - у него была нефть

В топку Саддама — у него была нефть

Поиски какого-нибудь оружия массового поражения в Ираке закончились для его руководителя Саддама Хусейна с семьей, для многих граждан страны и для самой страны весьма плачевно. Фактически это уже не государство, а территория постоянной охоты вооруженных сил Альянса. Руководствуясь «внутренним убеждением» современные отцы США безоговорочно обвиняли Саддама в создании ядерного, а после химического оружия и регулярно обстукивали территорию Ирака ракетно-бомбовыми ударами и стрелковым оружием освободительных сил вторжения, чтобы найти доказательства. Хотя доказательств наличия ОМП не случилось, но Саддама все равно повесили – для острастки. А чего – он же МОГ, подлюка, завести себе такое оружие! Сразу после казни иракского диктатора (2006 год) в Ирак активно стали внедряться боевики Аль-Каиды, в связи с которыми Саддама обвиняли еще при его жизни – сейчас там идут бои в активной фазе между нынешними иракскими марионеточными властями и, по версии США, террористами-алькайдавцами. Обеспокоенные близостью иракской арены боевых действий к нефтяным месторождениям, откуда нефть качают американские компании, Штаты принялись недавно бомбить позиции алькайдовских боевиков.

Начало краха советской власти, причем не только в СССР, ознаменовало собой старт так называемых «цветных революций», считающихся ведущими капстранами «безнасильственными». Первая такая «революция» случилась в 1989 году в Чехословакии, разделив страну на чехов и словаков. Далее последовали югославская революция (2000 год), грузинская (2003 год), украинская (2004 год), киргизская (2005 год), попытка узбекской (2005 год), ливанская (2005 год), попытка белорусской (2006 год), попытка армянской (2008 год), молдавская (2008 год), еще одна киргизская (2010 год) и знаменательно-убийственный украинский «евромайдан» (2014 год). Удивительное совпадение – большая часть так называемых «цветных революций» случилась именно на постсоветском пространстве! И как такое могло случиться практически спонтанно на столь схожем по прежнему партийному признаку пространстве?.. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы вычислить единого инициатора «цветного революционного движения» — юнайтед стейтс оф таки америка! Фигли, чтобы полностью ликвидировать угрозу, следует обрушить основу врага против него самого – практически ход по японскому «искусству войны». Но «цветная» карта, несмотря на многомиллионные расходы, оказалась практически битой и тогда всеблагие США разыграли новый карт-бланш – «арабскую весну».

Цель - демократизация нефтегазовых месторождений

Цель — демократизация нефтегазовых месторождений

В конце 2010 году произошел первый досвидос для правящей власти одной из арабских стран – Туниса. На тот момент и впервые организаторами «весны» был задействован перспективный ресурс для накачки «демократии» — интернет. По итогам народного волнения в Тунисе («народного» — не смешите мои носки!) тамошний президент шустро сбежал, дабы спасти свою шкурку, что автоматически подняло арабско-весенний рейтинг в глазах американоспонсоров до космоса. Следом немедленно случились «весенние» волнения в Алжире (декабрь 2010 года), в Ливии (январь 2011 года), в американоподданой Иордании (январь 2011, скорее всего, тут все получилось спонтанно), в Мавритании (январь 2011 года), в Судане (январь 2011 года, в итоге Судан раскололся на северную часть и южную, богатую нефтью и интересами американских инвесторов), в Омане (январь 2011 года), в Йемене (январь 2011 года), опять же в американскоподданной Саудовской Аравии (январь 2011 года, и снова спонтанно), в Египте (Мубарак вылетел с поста властителя, после власть получили радикалы, затем вылетели в тюрьму и т.д. и т.п.), в Сирии (январь 2011 года, «весенняя» карта оказалась битой из-за вмешательства России), в Марокко (февраль 2011 года), в Джибути (февраль 2011 года), в Сомали (февраль 2011 года, ну это уже скучно – кого вообще интересует Сомали), в Бахрейне (февраль 2001 года), в Ираке (февраль 2011 года, поскольку движение не было американодемократичным и сработало на фоне общей «арабской весны», то поддержано Штатами не было и быстро затухло), в Кувейте (февраль 2011 года), в Западной Сахаре (февраль 2011 года – ух ты, и такое государство на Земле есть, оказывается), в Ливане (февраль 2011 года).

В большинстве случаев власти откупились от «арабской весны», воспользовавшись классической схемой раздачи няшек. В единичных случаях для бывших властителей государств все закончилось плохо – к примеру, для Муаммара Каддафи… Несмотря на изначальную идеологическую подоплеку, США достигли своей истинной цели – подняли бесконечный шум в арабском мире, что вполне можно было засчитать, как новую волну терроризма для дальнейшего развития блока НАТО. Та-дааам!! Есть куда двигаться дальше и пилить бюджет запуганных «веснами и колоритными революциями» европартнеров!

Но ранее, в 1999 году, случилось наиболее поганое для демократических деятелей из США событие – бухарик Ельцин во всеуслышание назвал своим преемником «серую лошадку» в образе Владимира Владимировича Путина. Сразу и немедленно «мировые демократические силы» США мобилизовались супротив нового ворога в лице Путина – как он смеет воссоздать Россию, побежденную американской демократией?! Что случилось после, известно – разномастные «российские» деятели за «права и свободы и тоталитарном государстве» класса Каспарова, Навального, Венедиктова, Собчак, Удальцова, Чириковой и прочей шушеры.

Как только Владимир Путин занял пост и/о Президента России в 1999 году, произошла серия терактов в российских городах – Москве, Волгодонске и Буйнакске – организованных арабскими террористами, наверняка связанными с пресловутой Аль-Каидой. Задача оставалась все той же – любой ценой пошатнуть позиции потенциального Президента РФ, не позволить ему набрать достаточное количество голосов избирателей. Не вышло у адептов американодемократий – В.В. Путин был избран на высший государственный пост в стране.

Впрочем, деятели из США не отчаивались и запустили долгоиграющий план по ослаблению позиций России в мире – принялись окружать западные границы российского государства забором из ракетных систем ПРО (их легко заменить из оборонительных на наступательные, так планировалось Пентагоном изначально). По неоднократным заявлениям западных и американских политиков ориентация комплекса ПРО на территорию Российской Федерации – не более чем совпадение и домыслы. Мол, эти ракеты вовсе не в Россию целятся, а предназначены для обороны западных союзников НАТО от «баллистических ракет» из Ирана и Ливии. Если перевести на простой язык, то звучит это так – бла-бла-бла.

После двух сроков на посту Президента России, Владимир Путин выполнил рокировку с Дмитрием Медведевым, чье президентство было испытано США и станами НАТО при помощи войск Джорджии (то бишь Грузии) в августе 2008 года. Но первостепенной задачей американских и европейских политиков была задача любой ценой не допустить переизбрания Путина на президентское кресло. Задействовав на 100% пятую колонну в России – заранее подготовленных «протестных» лидеров, инструктируемых в США и финансируемых через разномастные НКО. Накачка через СМИ и интернет-ресурсы дала не тот эффект, на который рассчитывали американские кукловоды – любимой ими «цветной революции» не случилось. «Демократическое протестное движение», активизировавшееся в декабре 2011 года, за три месяца до президентских выборов, щедро освещалось в западной и отечественной прессе, но… все тщетно. Повопив еще два года с все более затухающим энтузиазмом, ленточнобелое движение на низком финансовом обеспечении самоубилось (дальнейшие вливания американских дензнаков были явно невыгодными), а часть его лидеров либо слиняла в забугорье, либо оказалась в кутузке по не политическим, а вполне уголовным делам из прошлой карьеры.

Украинские сиськи в Берлине - на Майдане они могут пострадать

Украинские сиськи в Берлине — на Майдане они могут пострадать

В 2014 году, на фоне препоганого экономического положения и все более нарастающего социального гомона в Соединенных Штатах Америки, ее политики решают пустить в ход против России тщательно взращиваемого джокера – Украину, причем использовать его по полной схеме, с кровопролитием и т.д. Собственно, операция «украинская евросвобода» стартовала полгода назад и за ее развитием можно наблюдать практически в онлайн режиме, по новостным лентам. Но действительные цели Штатов находятся не в области внедрения Украины в демократический Евросоюз…

Если пристально изучить демократически-вооруженные выпады США в арабском мире, то отчетливо прослеживается единый сценарий – уничтожение, желательно физическое, существующих правителей и присвоение нефтяных/газовых месторождений американскими компаниями. По сути, военные действия НАТО последних лет – не более масштабный рейдерский захват нефтегазовых месторождений.

Ну че, Европа - демократический газ будем втридорога покупать?

Ну че, Европа — демократический газ будем втридорога покупать?

Потребность в энергоносителях возрастает год от года, а собственных ресурсов у Евросоюза с гулькин нос. Конечно, России исправно поставляет голубое топливо в Европу, но позволить делать это дальше «Империя Добра» не может – у самой в кармане огроменная дырень, которую надо срочно заштопать. Если выжать Россию с энергетического рынка ЕС под предлогами спонсирования украинских сепаратистов, сбитого малазийского Боинга и попранных прав сексуальных меньшинств, то удастся самим организовать поставки газа из контролируемых стран арабского мира – Ливии и Ирака – а также с территории самой США, десятилетиями хомячковавшей энергоносители из арабских королевств по амбарам и развившей добычу сланцевого газа. Стальное энергетическое партнерство с состоятельной Европой пополнит бюджет USA, окупит пока что полностью убыточный проект сланцевой газодобычи, крепче затянет поводки на шеях членов НАТО и укрепит шаткое положение доллара в мире. Так что смертоубийство на Украине дает сплошные бонусы для США и чем активнее оно будет продолжаться, тем быстрее Штаты получат желаемое – безраздельный контроль европейского рынка.

В русскоязычном сегменте интернета часто раздаются голоса об обязанности вооруженных сил России немедленно вмешаться в украинский конфликт. Для российской армии не составит никакого труда полностью выбить киевские власти и укроолигархов из их кабинетов на европейско-демократические пастбища, но именно этого и жаждут американские стратеги – это даст им безраздельный контроль на масштабном европейском рынке энергоносителей. А следом можно будет нацелить НАТО на колоссальные запасы природного газа, залегающие в Заполярье России – разумеется, в исключительно «демократических» целях борьбы с…да не важно, с кем или чем. Такова современная политика США, земляне…

  • Я уже 32 года живу на этой земле. Я уважаю американцев, но в их внешней политике я не видел ни одной победы, один голый милитаризм. Взять Ирак, взять Афганистан. Они умеют только все разрушать, ни одной дипломатической победы, ничего хорошего не сулит внешняя политика соединенных штатов.

    • http://svagor.com

      Американские политики, думаю что, за все время независимого существования США утвердили для себя одно правило — тебя должны бояться и только тогда будут уважать. И Штаты уверены, что деньги не пахнут — им все равно, как и где искать источники дохода для обогащения. Создается впечатление, что для американцев все, что находится за границами Соединенных Штатов — территории варваров, непременно жаждущих войти в число вассалов «великой демократии».