Первый смартфон – какой он?


Среди владельцев смартфонов бытует убеждение, что первым умнофоном в истории мобильной связи является iPhone первой модели. В действительности таких гаджетов было три – каждый из них обладал какой-то одной частью способностей современных смартфонов. Вот они, первые – IBM Simon, Ericsson R380 и, все-таки, iPhone 1.

Семейство смартфонов

Семейство смартфонов

Прежде выясним, что же такое «смартфон». В начале 2000 годов на рынке мобильных гаджетов царствовали два вида устройств – сотовые телефоны (мобильники) и карманные персональные компьютеры, называемые также КПК или наладонниками. Сотовые аппараты предназначались для телефонной связи, их вычислительный функционал ограничивался календарем и калькулятором. Качество сотового телефона той или иной модели и марки определялось мощностью его модуля сотовой связи, т.е. способностью поддерживать устойчивую связь в городе или в сельской местности.

В свою очередь КПК представляли собой портативный электронный органайзер с широким набором функций – чтение книг, работа с картами, воспроизведение музыки и видео, ведение записей, в том числе вручную с помощью стилуса, серфинг в интернете и многое другое. На первый взгляд, возможности КПК ничем не отличались от смартфонов ведущих мировых производителей нашего времени, но у них был один существенный недостаток – в этих гаджетах отсутствовал модуль сотовой связи, т.е. использовать их в качестве мобильного телефона было никак нельзя.

Смартфон IBM

Смартфон IBM

Попытки объединить функционал сотовых телефонов и КПК предпринимались с конца 80-х годов. Первой относительно удачной моделью стал PDA-коммуникатор IBM Simon, созданный американской компанией BellSouthh Cellular по заказу корпорации Mitsubishi Electric. Прототип коммуникатора, названный разработчиками Angler (в переводе на русский — рыболов) был представлен его создателем Фрэнком Канова 23 ноября 1992 года в Лас-Вегасе, на выставке технологий COMDEX. По тем временам гаджет Рыболов был революционным – способен принимать и производить телефонные звонки, отправлять и принимать факсимильные и пейджинговые сообщения, работать с электронной почтой.

Окончательный продукт, названный IBM Simon, имел традиционную форму для сотовых телефонов того времени «кирпич», ввод данных осуществлялся с помощью стилуса или нажатием кнопок на сенсорной qwerty-клавиатуре. Вес трубки – 510 грамм, емкости полностью заряженного аккумулятора было достаточно на час непрерывного разговора или 12 часов в режиме «stand by». Первый смартфон реализовался только на территории США в период с 1994 по 1995 годы, цена одного гаджета с док-станцией, двумя аккумуляторами и кожаным чехлом составляла 1099 долларов без контракта с сотовыми компаниями или 899 долларов с двухлетним контрактом. Спустя полгода от даты начала продаж стоимость модели с контрактом была снижена до 599$, что, впрочем, не особо не повлияло на объемы продаж – за год было реализовано около 50 000 коммуникаторов.

Смартфон Ericsson

Смартфон Ericsson

Шведская компания Ericsson, кстати, одна из старейших производителей станций телеграфной и телефонной связи в Европе, впервые использовала термин «умный телефон» применительно к своей разработке – PDA коммуникатору Ericsson R380, вышедшему на рынок в 2000 году. Гаджет обладал малым весом и небольшими габаритами – 169 грамм, длина 130 мм, ширина 50 мм и толщина 26 мм. Большая часть черно-белого сенсорного экрана закрывалась откидной крышкой-флипом. Расположенные на ней кнопки позволяли набрать номер или ответить на звонок, пользоваться телефонной книжкой без задействования сенсорного экрана. Смартфон Ericsson R380 впервые был оснащен операционной системой Symbian, правда, ее закрытой версией, не допускающей установку сторонних приложений. Цена первого обладателя названия «смартфон» в 2000 году – 700 долларов США.

iPhone первой модели также являлся первым известным продуктом Apple в области мобильной связи – в конце 2004 года все усилия компании Стивен Джобс направил на создание смартфона с мультитач сенсорным экраном под рабочим названием Purple. Он был уверен в успешности проекта, хотя ничто этого не предвещало. В начале 2005 года Джобс договорился с одним из ведущих американских сотовых операторов Cingular, убедив его владельцев, что Apple создаст первый смартфон с экраном мультитач. На реализацию проекта ушло два с половиной года и 150 000 000 долларов, разработки велись в строжайшей тайне. Сотрудники двух соседних отделов, создающие аппаратные части и ПО «яблочно-фиолетового» гаджета, не знали окончательной цели своей работы.

Смартфон Apple

Смартфон Apple

9 января 2007 года Джобс представил первую модель iPhone на конференции Macworld Conference & Expo в Сан-Фрациско. Он назвал гаджет первым устройством, сочетающим в себе широкий экран с полностью сенсорным управлением, лучшим интернет-коммуникатором и совершенным мобильным телефоном. Нужно заметить, что первая модель iPhone вовсе не была «идеальной», как заявлял о ней Джобс – к примеру, функции Bluetooth и MMS-сообщений у нее отсутствовали, ПО было закрытым, 3G не поддерживалась. Бешенную популярность первый iPhone приобрел лишь благодаря емкостному экрану, управляемому двумя пальцами одновременно (multi-touch) и агрессивной рекламе в СМИ, которая обошлась корпорации Apple в цифру с семью нулями за ней. Модели с 4 гигабайтами встроенной памяти стоили 499$, восьмигигабайтные – 599$.

Смартфоны эволюционируют с каждым новым годом – если в конце 2000 годов им не было равных на рынке мобильных гаджетов, то сегодня серьезную конкуренцию им составляют планшеты. Какие разработки нас ждут в ближайшее время – будем посмотреть. Впрочем, крупнейшие производители смартфонов сегодня предпочитают проводить время в залах суда, занимаясь междоусобными патентными войнами…

  • http://ximepa.net/

    Помню, у моего родственника был Ericsson R380… Конечно он не сильно был похож на те смартфоны, которые есть сейчас. Если сейчас смартфон помещается в ладонь, то «смартфоны» тех времен, едва ли помещались в руку!

  • http://www.azeri.lv

    А были еще смартфоны Nokia. Я начинал в 2006 году с Nokia 9000 Communicator, затем последовательно менял на 9110, 9210, с 2006 года и по сей день пользуюсь Nokia e61.