В прессе регулярно появляются статьи о последствиях «бэби-бумов», росте числа пожилых среди всего населения планеты, потребностей реформ пенсионных систем… Несмотря на крайне негативную реакцию населения, правительство то одной, то другой страны принимает «трудное для себя» решение об увеличении пенсионных возрастов. В чем же истинные причины этих «трудных решений»?
Пенсионеры и пенсия
Пристальное изучение ситуации с пенсионным обеспечением показало, что всему виной два момента, связанных с демографической обстановкой – рост продолжительности жизни и сокращение рождаемости. И первое и второе, в общем-то понятно – развитие медицины, пропаганда здорового образа жизни, дома отдыха-профилактории… Что до населения, способного к репродуктивности – заводить детишек оно не торопится, так как хочется пожить в свое удовольствие, отодвигая как можно дальше «выращивание спиногрызов». И уж конечно обзаводиться детишками в числе более двух рискнет совсем не каждая семейная пара – их кормить-одевать, обучать требуется, что хлопотно.
Пенсию еще нужно получить
О пенсионной системе… На Земле существуют две основные схемы – распределительная (ее еще называют германской) и накопительная (часто называется американской, но это неверно). Первая схема держится на отчислениях работающих – именно они обеспечивают пенсионеров. В тех странах, что придерживаются этой схемы выплаты пенсий, дела идут сейчас из рук вон – к примеру, в России за прошлый год нехватка пенсионных средств составила более 1 триллиона рублей и пришлось остановить выплаты бюджетных зарплат, поднять единый соцналог до 34%…
По второй схеме дела обстоят вроде бы лучше – пенсионные суммы накапливаются на индивидуальных счетах будущих пенсионеров за время их рабочей деятельности, т.е. каждый будущий пенсионер собирает себе пенсию сам и сам решает, как поступить с этими средствами по выходу на пенсию. Однако в США и Европе пенсионные фонды быстро опустошаются – «бэби-бумеры», отработав свое, выстраиваются в очередь за законно скопленными средствами. С экономической точки зрения – это огромная проблема, ведь государство лишается этих средств, которые активно использовало ранее…
Среднестатистическая продолжительность жизни в России
Пенсионный возраст… Он традиционно привязан к средней продолжительности жизни, но сегодня эта привязка отличается от первоначальной – с полвека назад пенсионный возраст был выше, чем средняя продолжительность жизни, т.е. значительная часть работающих не доживала до него! Звучит не очень, но для экономики стран это было выгодно.
Сегодня, с увеличением продолжительности жизни, пенсионный возраст будет неминуемо повышен: хочешь дожить до пенсии – береги здоровье. По данным статистики из 2010-го, средняя продолжительность жизни россиян – 68,5 лет (увеличилась на 3,5 года за пять лет), соответственно, государству придется дольше выплачивать пенсионное обеспечение (мрачноватый подтекст). «Выход» один – поднять возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60-ти для женщин. Не пытаясь оправдать повышение возрастов отмечу, что ряд европейских стран уже подняли или намереваются довести пенсионный возраст для мужского пола до 70 лет (выводы делайте сами).
Выходит, что по средней продолжительности жизни и новым пенсионным срокам, «заслуженный отдых на пенсии» не продлится дольше 4,5 лет – такие перспективы меня лично не впечатляют. Исходя из текущей ситуации с пенсионным вопросом становится ясно – пенсионный возраст в России будет поднят сразу после президентских выборов 2012 года…