Пастырь


Этот кинокомикс (о чем становится ясно еще в самом начале) разительно отличается от классических «Блейда», «Другого мира», да и от «Сумерек» тоже – вампиры здесь особенные, термитовидные. Противоборствующей силой колониям вампиров выступает Церковь, она же – единственная власть изображенного в фильме будущего, этакий воинствующий Ватикан со всеми из этого вытекающими. О нет – любые ассоциации с «Ван Хельсингом» (блестяще сыгранного Хью Джекменом) здесь не уместны. «Пастырь» в большей степени бездумный комикс/аниме, что особенно  заметно по главному врагу/бывшему другу героя Пола Беттани (драная шляпа, классически-анимэшный взгляд из-под ее полей)…

Пастырь

Пол Беттани в «Пастыре»

Бывший однополчанин и близкий приятель главного героя оказывается в лапах вампирской мамаши. В результате ее эксперимента получается некий гибрид вампира и пастыря, этакий непобедимый солнцем  вампировоин, не лишенный при всем при том интеллекта. И у него нарисовывается план – уничтожить города людей, контролируемых Церковью.

Пастырь

Бывший пастырь и друг, а теперь вампир

Цели пастыря, сыгранного Полом Беттани: спасти племянницу (оказывается, что она – его дочура); спасти людей вообще; победить зло (это ему не особо удается – ведь праматерь вампирского отродья жива и здравствует). Более всего запомнились в фильме шикарные мотоциклы, разгоняющиеся до мегаскоростей и заряжаемые от солнечного света.

Что до вампиров, так в «Пастыре» они и близко не напоминают классического «Дракулу» Брема Стокера. Скорее они – некая колония термитов (оцените их фото сами), есть царица и охрана… Да и сама конструкция вампирской колонии очень похожа на термитник!

Пастырь

Колония вампиров

Ясно одно – дневное пребывание вампиров в гробах не более чем дань традиции. Ведь в поезде ренегата-пастыря вампиры содержатся в сереньких коконах, похожих на коконы несостоявшихся детишек Дракулы в «Ван Хельсинге».

Пастырь

Вампир в в блокбастере «Пастырь»

Подытоживая: в «Пастыре» несимпатична тамошняя Церковь, скучны тамошние вампиры, неполноценны воины-пастыри, да и ренегат-пастырь выглядит типичным лузером. Что заинтересовало: люди в этом фильме могут стать фамильерами – некими прислужниками вампиров и источниками свежей плазмы для них, без шансов стать полноценными зубастиками. Что до тамошних чиновников от религии – игнорирование ситуации (в данном случае — активизации вампиров) в своих целях нормально для любого правительства…

Пастырь

Фамильер в фильме «Пастырь»

Отчетливо наблюдается намерение режиссера Скотта Чарльза Стюарта снять продолжение «Пастыря» — праматерь вампиров не уничтожена. Надеюсь, будет куда интереснее… Первый фильм достаточно скучен из-за линейного сюжета.

  • А мне понравился! Смотрела в 3Д в кинотеатре, перед походом начиталась ужасной критики в адрес фильма, оказалось, что не всё так плохо) Да с вампирами явно что-то не доделали, но в целом задумка очень неплохая!)

    • Я предпочитаю смотреть кино дома на двд/ПК — можно пересмотреть некоторые моменты по нескольку раз — и первый просмотр в целом дал позитивные ощущения. На втором «листание кадров» впечатления были слабее…
      Мне нравится игра Пола Беттани и я буду смотреть следующего «Пастыря» в надежде на лучший сценарий и режиссуру ))

  • Странные ощущения после просмотра фильма, с одной стороны, вроде не плохой задел для фантастического боевика. С другой, согласен с автором, реализация идей почти на нулевом уровне. Я рассчитывал на большее. Надеюсь автор прав, и они снимут продолжение и исправят ошибки.

    • Как говорится — будем посмотреть 🙂

  • А мне фильм понравился, очень даже удобоваримый боевик. Пост-апокалипсис в духе «Судьи Дреда» и Карл Урбан в роли Черной шляпы в обще сделаны на 5. Ходил в кино, возможно на обычном экране смотрится хуже…