Памяти Виктора Цоя


1990 год, 15 августа… 12 ч 28 мин… 35 километр шоссе «Слока-Талси», Латвия… В этот год, день, часы и минуты, на этом злосчастном километре заштатной латвийской трассы трагически погиб лидер культовой рок-группы «Кино» Виктор Цой… Полтора месяца ранее ему исполнилось 28 лет… Эту статью в 21 годовщину со дня смерти Цоя я посвящаю ему.

Кино

Виктор Цой

Его песни отражали дух того времени, нежелание сажать «алюминиевые огурцы на брезентовом поле». Цоя смело можно поставить в один ряд с Куртом Кобейном – оба были бунтари, категорически не принимавшие «вышестоящие решения», изображавшие в своих песнях мир таким, каков он есть на самом деле.

Кино

Таким он был — Виктор Цой

«Группа крови» — это хит «Кино» был и остается настоящей бомбой. Эта композиция была (и есть) в моей кассетной коллекции, ежедневно звучит в наушниках, но уже в формате mp3. Только за эту работу Виктор Цой заслуживает всенародного признания… а ведь есть еще «Восьмиклассница», «Звезда по имени «Солнце»», «Пачка сигарет», «Перемен»!

По мнению критиков Цой ушел во время – в самом зените славы, став после смерти кумиром миллионов поклонников разных поколений. Как бы то ни было – Виктор Цой жив, пока о нем помнят, пока звучат его песни…

Кино

Виктор Цой в студии

Пятнадцать лет назад, учась в автодоре на заочном, я познакомился со студентом из параллельной группы – тот утверждал, что его старшим братьям-студентам в 80-х удалось побывать в той самой ленинградской кочегарке, где работал Цой, послушать живое исполнение его песен. Не знаю, правду ли говорил он, или просто хвастал, но мы позавидовали его братьям-студентам.

Виктор Цой жив и эта статья тому подтверждение…

В заключении предлагаю вам потрясающий ролик  — заключительный фрагмент фильма «Асса», в котором Виктор исполняет песню «Перемен требуют наши сердца!» Черт возьми, трудно видеть Цоя таким живым на этом видео…

  • Когда Виктор Цой был жив, я не был большим поклонником его творчества. Нет, никакого неприятия, а просто не болел. Когда он умер, меня очень раздражали надписи на бетонных стенах в его память. Недавно по телевидению показали его концерт — я слушал как завороженный. Это — гений!
    Только гению под силу вывернуть все существо мира наизнанку и показать его таким, каково оно есть…

  • Как ни парадоксально, но отчего-то гениальные люди, певцы, поэты, актёры, композиторы и т.д. уходят из этой жизни очень рано. И поэтому они остаются в наших сердцах всегда молодыми. Верно, такова судьба всех гениев — быть всегда молодыми. И надписи на стенах «Виктор Цой жив» тому свидетельство.

  • Который год слушаю Цоя и убеждаюсь каждый раз в актуальности его творчества и сегодня. Его невозможно забыть, ведь его звезда по имени Солнце взошла и стала настоящей классикой русского рока на все времена, а наши сердца по-прежнему требуют перемен.

  • Виктор Цой привнёс вместе с творчеством не только бунтарство, но и незнакомый до этого в СССР стиль New Wave, который был на пике за железным занавесом.

  • Сегодня мне позвонил мой друг, отпетый репер, и ошарашил меня. Говорит, а ты знаешь, сегодня послушал Кино и понял, каким же я все-таки был идиотом, что не слушал раньше Цоя…

  • В 1989 мне подарили первый магнитофон. В сельском магазине в наличии была только одна кассета с песнями Виктора Цоя. Юный возраст, время перемен, влюбленность в одноклассника с монгольскими корнями или все вместе сделало меня ярой фанаткой Вити. Мне почти сорок, а каждая его песня заставляет вновь сильнее биться сердце, и оно начинает саднить — как рано он ушел!