Отмена крепостного права


3 марта 1861 года по новому стилю летоисчисления или 18 февраля того же года по старому стилю, император Александр II издал высочайший Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, т.е. освободил их от рабства. Ранее крестьяне были полной собственностью помещиков – те могли продавать их, как скот. Сегодня, 3 марта 2012 года, исполняется ровно 151 год, как крепостное право было ликвидировано в России… Но было ли оно прекращено в действительности и что побудило властителя государства российского на такие реформы, ведь он гарантировано навлекал на себя гнев помещиков?

крепостное право

Манифест об отмене крепостного права

Действительные причины, побудившие императора Александра II на освобождение крепостных крестьян от рабства, были вовсе не каким-то либеральным побуждением. Взять, к примеру, Соединенные Штаты Америки и широко известную войну северян с южанами за свободных рабочих для заводов и фабрик северян – причины этой войны практически были схожи с теми, по которым Российская Империя частично освободила крепостных крестьян. Кстати, война между янки и конфедератами в США началась сразу после манифеста Александра II, так сказать, сроки-ситуации с освобождением рабов в России и США совпали. А теперь о «российских» причинах освобождения рабов-крепостных крестьян: требовались рекруты для всеобщей воинской повинности (сказалось поражение России в Крымской войне); необходимо было развитие классов пролетариата и буржуазии для капиталистического общества, а взять их было неоткуда; нарастало массовое недовольство рабов своим положением.

крепостное право

Александр II Освободитель

Александр II получил от народа прозвище «Освободитель», но освободил ли в действительности его манифест всех крепостных крестьян? Император «немного» смухлевал – свобода была относительной и касалась лишь частной собственности помещиков, чем изрядно разозлила последних. «Государственные» рабы – числом немного-немало 15 миллионов душ – оставались в собственности государства. Что до «освобожденных» крестьян, так они имели право лишь на одну десятину земли от помещика (1,09 гектара), а 12 законно возможных десятин должны были выкупить у барина – 20% сразу, 80% выплачивала казна, но крестьянин обязан был вернуть сумму с процентами за 49 лет. Причем установленная сумма выплаты за землю превышала фактическую рыночную в 3-6 раз, т.е. крестьянин должен был не просто выкупить земельный надел, но и всю свою семью из рабства. Крепостной же крестьянин имел порядка 30 десятин земли, с которых платил беспроцентный оброк помещику.

крепостное право

Крепостная деревня

С «освобожденными» крестьянами сложилась следующая ситуация – на 12-ти десятинах развернуть полноценное хозяйство не было возможности (и администраторы-помещики Александра II прекрасно осознавал это), крестьянину приходилось брать недостающую землю у помещика в аренду по тем расценкам, которые устанавливал барин и выплачивать тот же самый оброк, что и раньше. В итоге большая часть из «освобожденных» крепостных крестьян полностью разорилась, лишь некоторые из них, особенно трудолюбивые и способные к коммерции, смогли извлечь пользу из свободы «от батюшки-царя». Примечательный момент – крестьяне, обрабатывающие менее плодородные земли, должны были платить более высокий налог, чем те, кому повезло получить плодородные наделы. Логики в этом не было, но помещики были счастливы – ведь бывшие крепостные были вынуждены брать у них большие участки неплодородной земли в аренду, чтобы прокормиться.

убийство императора

Покушение на жизнь Александра II

13 марта 1881 года, спустя 20 лет после «освобождения» крепостных крестьян, Александр II «Освободитель» был убит Игнатием Гриневицким, членом террористической «Народной воли». Лишь в XX веке, столкнувшись нос к носу с угрозой глобального бунта в Российской Империи, «менеджеры» царя-батюшки решили пойти на уступки и, в 1907 году, полностью аннулировали платежи по земельным долгам и недоимкам. Однако эта запоздалая мера не спасла самодержавие от краха – большевики использовали недовольство в крестьянской среде и уничтожили Российскую Империю.

Правители всех времен любят красочно освещать в массах через СМИ свою «освободительную» деятельность, за фасадом которой скрыты совсем иные намерения, чаще всего, связанные с извлечением изрядной прибыли для них и для небольшого числа банкиров-бизнесменов.

  • Помещики уж точно ничего не проигрывали от реформы, крестьяне все равно оставались в их власти.
    Свобода только на словах, да и было бы странным ожидать от царя чего-то большего для народа.
    И при этом реформа считается шагом вперед для России.

    • Марина, а это и было шагом вперед. Все равно это нужно было сделать, Россия и без того тормозила этот процесс столько, сколько могла. По сути, если смотреть, в корень, то от этой реформы пострадали все – и государство, и помещики, и сами крестьяне. Не все так безоблачно было для сильных мира сего, как принято считать. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и внешнюю политику, ведь Россию корили за царящее рабство передовые страны мира.
      А свобода, она всегда дорогого стоит, вот только к той свободе, за которую так сетовали передовые умы России, не нужна была крестьянам, они не были к ней готовы. К свободе вообще нельзя подготовиться, ибо это совершенно другая жизнь.

      • http://svagor.com

        Кстати, Александр II был до жути «передовым» и «либеральным» — продал Аляску США, намутил с отменой крепостного права, чем разозлил и крестьян и помещиков. Что до передовых стран — так Штаты принялись воевать за отмену рабства в Новом Свете только лишь после отмены частичной рабства в России. Хотя на тот момент Штаты вовсе не были «впереди планеты всей»…

        • Так это он! Вот гад-то!

  • Конечно, если власть что-то и делает для своего народа, то не факт, что это окажется плюсом для этих же людей. Так же было и тогда. Да, это хорошо, что люди стали свободными, но условия жизни без крепостного права особо ведь не изменились. Хотя свобода, наверное, стоит того.

  • Крестьяне получили право уйти от помещика, но его было трудно осуществить. Им могли воспользоваться только самые решительные или бессемейные. Да и вековая привычка подчиняться барину тоже мешала изменить жизнь.

  • Можно подумать что-то изменилось? И сейчас наш народ не хочет свободы, даже если на словах только её и требует.

    • Кто сказал народ не хочет свободы — снимите с него «устрашающий фактор» и завтра вся власть будет повешена.

      • http://svagor.com

        Такая метода применялась в прошлом не единожды — «и кухарка будет управлять государством». Только вот изрядное число граждан в процессе кануло в Лету…

  • Не думаю, что он сделал правильно. Проще было вообще не «освобождать» крестьян, чем делать это таким образом. Но он был между двух огней: с одной стороны разгневанные крестьяне, с другой — возмущенные помещики. Да и казну надо было чем-то пополнять, вот и выжимали все что могли из народа. Впрочем, сейчас та же ситуация, что и 150лет назад: мы такие же крепостные с иллюзией свободы передвижения, но представьте жизнь без блога, интернета, мобильного телефона, без электричества и всего с ним связанного — так ли уж сладка была бы наша жизнь, но сколько бы мы сэкономили и насколько здоровее тогда были бы! А отмена крепостного права — ее стоит воспринимать лишь как историческое событие и урок на будущее.

  • На мой взгляд Александр II все сделал правильно, даже слишком. Это был самый мягкий вариант отмены крепостного права, он выпотрошил казну и заплатил почти всю сумму за крестьян (80%) и дал им «ипотеку». Если вспомнить Европу, то там их просто отпустили без земли и началось массовое бомжевание, за которое большую часть крестьян и повесили. По мнению авторов статьи надо было так же сделать?

    • http://svagor.com

      Возвысится, забрать то, что принадлежит всем и назвать его своим, после вынудить народ работать на бывшем своем, выплачивая арендную плату, а самим жить в роскоши — так было раньше, так будет и дальше. Я лишь констатирую факты этим материалом.