Нортон I, король США


Он был единственным императором в истории, не пролившим

ни одной капли крови своих подданных.

Жизнь испытывает на прочность каждого. Все мы приходим в подлунный мир со своими надеждами и чаяниями, строим планы и уверяем себя в их скором осуществлении, но увы – они по большей части иллюзорны. Человек, о котором пойдет речь в данной статье, надеялся достичь материального благополучия по-американски – путем удачных коммерческих операций. Но подлинная слава и всеобщая любовь горожан Сан-Франциско пришли к нему лишь после того, все было потеряно. Утратив капитал, гражданский статус и, отчасти, рассудок, несостоявшийся бизнесмен стал Нортоном I, императором США и протектором Мексики.

Король США

Джошуа Абрахам Нортон родился в Англии, его детство и юность прошли в Южной Африке, на ферме отца. В возрасте около 30 лет будущий император получил наследство – 40000 американских долларов – и отправился в страну «великих возможностей», то бишь в Соединенные Штаты. Первые годы дела шли успешно, спекуляции на американском рынке недвижимости увеличили его капитал пятикратно. Увидев отличную возможность преумножить состояние во временном прекращении поставок риса из Китая, Нортон вложил 25000 $ в груз риса, доставляемый перуанским кораблем в Сан-Франциско, на условии оплаты по факту прибытия и разгрузки корабля. Но рисовая сделка оказалась полным провалом – еще до прибытия судна с рисом Нортона, в бухту Сан-Франциско вошли несколько кораблей из Перу, груженых все тем же рисом, цены на который упали четырехкратно. Дилеры перуанского риса обманули простачка-бизнесмена, они прекрасно знали, что дефицит риса временный – поэтому Джошуа напрочь отказался оплачивать рисовый контракт. Последовавшая за этим решением судебная тяжба, рассматриваемая судебными инстанциями в течение четырех лет, полностью обанкротила несостоявшегося рисового магната, его движимое и недвижимое имущество было арестовано в счет накопившихся за это время долгов. 39-летний Джошуа Нортон признает себя банкротом и исчезает из Сан-Франциско на год.

Король США

В сентябре 1859 года бывший бизнесмен вновь появляется на городских улицах, но его облик совершенно иной – потрепанный офицерский мундир с обшитыми золотом эполетами, бобровая шапка с высокой тульей, украшенная позолоченным медальоном и павлиньим пером, в руках массивная трость. Столь колоритный внешний вид Джошуа соответствовал его внутреннему миру, претерпевшему серьезные психические изменения на фоне банкротства. Нет, он не пополнил ряды полусумасшедших нищих, столь характерных для американских городов – он справедливо решил, что в его бедах виноваты продажная судебная система США и неспособный навести хоть какой-то порядок в стране американский Конгресс. 17 сентября 1859 года разорившийся гражданин Соединенных Штатов Джошуа Абрахам Нортон умер и восстал в образе первого и последнего императора США под именем Нортона I…

Охочие до сенсаций газеты Сан-Франциско, куда Джошуа отправил свое первое монаршее повеление, где провозгласил себя императором, нашли присланный манифест презабавным и немедленно его опубликовали. Впоследствии ряд городских СМИ завели специальную колонку, где публиковали волеизъявления его величества Нортона I. В первых эдиктах новоявленный император потребовал от американской армии немедленно арестовать членов Конгресса США и распустить данный законодательный орган, поскольку в нем более не было нужды – отныне законотворчеством будет заниматься сам монарх. Разумеется, требование было проигнорировано армейским командованием, но события последующих лет показали, что Нортон I был отчасти прав – весной 1861 года началась кровопролитная война между американскими Севером и Югом, предотвратить которой Конгресс не сумел.

Король США

Несмотря на все признаки помутнения рассудка, некоторые идеи Джошуа Нортона все же были реализованы, но после его смерти – создана Лига Наций (прообраз современной ООН), построен знаменитый висячий мост Сан-Франциско-Окленд (на въезде, после постройки моста в 1939 году, установлена мемориальная доска с изображением Нортона I), в ряде стран были созданы законы, запрещающие конфронтации на религиозной почве. Следует отметить непоколебимое упорство Нортона I в вопросах межнациональной и расовой розни, особо проявленное им в начале 70-х годов XIX века. В Сан-Франциско назревал серьезный конфликт между выходцами из Европы и китайскими эмигрантами, городские власти не сумели его урегулировать – плодились и набирали силу так называемые «антикитайские комитеты», целью которых были погромы в китайском квартале. Однажды, поздним вечером большая группа таких комитетчиков, вооруженная колюще-режущими предметами и дубинками, направлялась по пустынным улицам к домам китайских эмигрантов с вполне определенными целями. Полиция по каким-то причинам не препятствовала заговорщикам, случайные горожане лихорадочно бежали с пути разгоряченной толпы. Когда до китайского квартала оставались какие-то 800 м, на пустынной улице в слабом свете газовых фонарей перед заговорщиками возникла хорошо знакомая фигура Нортона I – он стоял посреди улицы лицом к толпе, опустившись на одно колено и опираясь на бутафорскую саблю. Зычным голосом император читал вслух «Отче наш», завидев его первые ряды погромщиков остановились и замерли на месте. Никто не решался двинуться вперед, попытаться обойти легендарного полусумасшедшего, твердо намеренного в одиночку отстаивать свои убеждения – постояв некоторое время, толпа рассеялась.

В течение 21 года своего «царствования» Нортона I окружала абсолютная любовь граждан Сан-Франциско – однажды он был арестован за «нарушение общественного порядка» полицейским-новичком Армандом Барбье, намеревавшемся поутру передать императора в сумасшедший дом. Но гневные передовицы утренних газет всполошили городскую администрацию и вместо санитаров из дурки двери камеры в полицейском участке перед Джошуа Нортоном открыли сам шеф полиции и мэр города – они принесли извинения императору, а полицмейстер Патрик Кроули категорически запретил своим подчиненным впредь арестовывать его. Выйдя из заключения под одобрительные аплодисменты собравшейся у входа толпы, Нортон I во всеуслышание простил полицейского, его арестовавшего.

Король США

Нортон I обедал в лучших ресторанах Сан-Франциско, для него в любое время была абонирована ложа во всех театральных залах города, причем ни за обеды, ни за посещение театров он не платил ни единого цента – в знак своего расположения оставлял на окне заведения медную бляшку со своим именем, означающую, что здесь бывает сам император США. К слову, обладание этим символом монаршего внимания гарантировало постоянный наплыв клиентов, поэтому каждый владелец заведений стремился заманить Нортона I к себе, никогда не отказывая ему в малейших прихотях. Император США выпустил ограниченным тиражом собственные денежные банкноты, номиналом от 10 центов до 10 долларов – сегодня каждая из них составляет огромную ценность для коллекционеров. Заметив, что эксцентричный костюм Джошуа изрядно обветшал – в нем император регулярно патрулировал городские улицы, в любое время года и в любую погоду, следя за порядком и работой полиции – попечительский совет Сан-Франциско пошил ему новый комплект, еще краше прежнего. Благодарный император особыми грамотами даровал каждому руководителю попечительского совета дворянское звание «на времена вечные».

8 января 1880 года, ближе к вечеру, Соединенные Штаты остались без своего императора – Нортон I, пешком следовавший на лекцию в калифорнийскую академию наук, упал замертво на городском перекрестке. Полицейский, дежуривший неподалеку от места гибели Джошуа Нортона, немедленно вызвал медицинскую карету и пытался оказать первую помощь императору, но безуспешно. Передовицы всех утренних газет были облачены в траур – «Нортон I, милостью Бога император Соединенных Штатов Америки и протектор Мексики, скоропостижно скончался»… Первоначальная идея похоронить императора в дешевом гробу и без особого шума была опровергнута крупнейшими бизнесменами города – они сбросились и заказали дорогой гроб из красного дерева, оркестр и заупокойную службу. В последний путь Нортона I провожали более 30000 горожан, среди которых были представители всех слоев, от богатейших до беднейших, присутствовала городская администрация – погребальный кортеж растянулся на 3 км. На кладбище Вудлон гроб с телом Джошуа Нортона опустили в могилу под залпы из ружей, над ней установлено надгробие с надписью «Нортон I, император США и протектор Мексики».

Король США

Злые языки утверждали, что Джошуа в действительности был богат, а нищим представлялся из-за скаредности – слухи особенно усилились после его встречи с императором Бразилии Педро II. Полиция произвела обыск в его квартире (он за нее также не платил) и подтвердила, что король умер нищим – было найдено не более 10 $ мелочью.

Блуждая по серверам Земли, я случайно узнал об этом человеке и заинтересовался его личностью и биографией, а сейчас делюсь собранной информацией с вами. Резюмировать, вопреки своему обыкновению, не буду – каждый из вас сам решит, как отнестись к первому и единственному императору США Нортону I…

  • у меня есть 10 долларов 1879 — Нортон 1 Сколько эта банкнота может сейчас стоить примерно ? Кто подскажет ?

    • http://svagor.com

      Посмотрите в буржуйнете — в российском сегменте интернета эта монета навряд ли торгуема (относится к культуре США и все такое).