ФРС США и очередной неудачный конец света


«Конгресс имеет право… чеканить монету,

регулировать ее ценность»

Конституция США, раздел 8, пункт 5

Примерно за год до даты 21.12.12 мировые СМИ и различные интернет-порталы принялись раскручивать 21 декабря 2012, как гарантированный конец света, связав данное апокалипсическое событие с неминуемой кончиной Федеральной резервной системы США, контролирующей с незапамятных времен долларовый печатный станок. Правда, ближе к 21 декабря в дату конца света внесли корректировку – мол, все случится 23 декабря и никак не отвертеться от этого. Но – ни под новый год, ни в январе 2013 ничего не случилось! ФРС как штамповал вечнозеленые дензнаки, так и штампует, правительство Штатов как танцевало перед камерами, так и танцует. Ничего из ряда вон выходящего в Империи Добра не происходит (секвестр не в счет) – а почему так? Предлагаю разобраться…

ФРС США

Федеральный резерв

До принятия в 1913 году Конгрессом и Президентом США закона о Федеральном резерве, какой-либо Центральный банк или учреждение, осуществляющее его функции на территории Штатов, полностью отсутствовали вот уже 77 лет. Монетарное регулирование в этот период производили так называемые «свободные банки» и «национальные банки», выпускающие собственные денежные знаки и поддерживающие их обращение в рамках определенных территорий (штатов). Крупнейшие семейства банкиров США общим усилием принялись наводить контроль в хаосе банковского сектора, инициировав серию небольших финансовых кризисов, побуждая тем самым руководство США задуматься о создании Центробанка или какого-то органа власти, подобного ему.

Но власти Штатов, к их чести, отказывались идти на поводу банкиров – тогда небезызвестный 69-летний Джон Пирпонт Морган, основатель банка «J.P. Morgan & Co», решил сыграть ва-банк и запустить первый мощный финансовый кризис. Подобно лучшим военным стратегам истории престарелый, но еще крепкий банкир изрядно потратился, вызывая кризис 1907 года – впрочем, его действия по «спасению» экономики США, предпринятые в рамках борьбы с данным кризисом, принесли Моргану колоссальные барыши и, том числе, полный контроль над крупнейшим американским предприятием «U.S. Steel» (разрешение на поглощение этого предприятия подписал для Моргана сам Президент США Теодор Рузвельт).

"Спаситель нации" Морган

Тот самый Джон Пирпонт Морган

Не откладывая дела в долги ящик, «спаситель нации» Д.П. Морган в настойчивой форме рекомендовал Т. Рузвельту в 1908 году создать комиссию для реформирования финансово-банковской системы США, поручив ее руководство 67-летнему сенатору Нельсону Олдричу, удачно выдавшему семью годами ранее свою дочь Эби за единственного сына Джона Рокфеллера. Престарелый сенатор, ранее имитировавший на публике полное неприятие идеи какого-либо Центробанка, внезапно проникся ею – возглавляемая им сенатская комиссия разработала так называемый «Акт Олдрича-Вриланда», ставшего основой для создания в перспективе Федерального резерва. Исторические документы не делают секрета из этого события – основа Закона о Федеральном резерве был разработана в начале декабря 1910 года сенатором Олдричем после десятидневного пребывания на острове Джекил (штат Джорджия) в тесной компании банкиров Фрэнка Вандерлипа и Пола Варбурга в том числе. Естественно, банкиры действовали исключительно не личных интересах – нацию спасали от финансовых кризисов! Ага, два раза…

Инициатор Акта о Федеральном резерве

Сенатор Нельсон Олдрич

Переживая о будущем дочурки, Нельсон Олдрич всячески пытался продвинуть идею о полностью независимом и частном финансовом органе, неподконтрольном никакой властной ветви США – но не вышло, пришлось малость пойти на уступки в части участия государства в совете директоров ФРС. Семейства банкиров, крайне заинтересованные в принятии закона о ФРС в нужной им форме, привели весной 1913 года на пост Президента США демократа Вудро Вильсона, пообещавшего все сделать так, как надо. Дождавшись удобного момента, когда большая часть противников ФРС из стана республиканцев уйдет на рождественские каникулы, Вильсон инициировал голосование по Закону о Федеральной системе: 22 декабря 1913 года в Палате представителей – «за» проголосовали 298 представителей, «против» 60, «воздержались» 76; 23 декабря 1913 года в Сенате – «за» 45 сенаторов, «против» 25, «воздержались» 27.

И сразу бамс – через какой-то час после принятия Закона о Федеральном резерве его мгновенно подписывает Президент Вильсон – небось ждал и ерзал в своем овальном кабинете! На момент голосования сенаторов из противоположного республиканцам стана демократов в Сенате было лишь двое против, оставшиеся, вопреки позиции партии проголосовали «за», что навевает на определенные мысли – прикормленные банкирами сенаторы-демократы явно были. Итак, Федеральная резервная система США возникла отнюдь не 21 декабря, а 23 декабря 1913 года, т.е. пресловутое завершение 99-летнего срока аренды печатного станка, информация о котором широко распространилась в интернете, случилось бы именно 23 декабря 2012 года – но этого не произошло, а чтобы понять, почему так, читайте статью дальше…

Заголовки американских газет 24 декабря 1913 года

Акт о Федеральном резерве

Итак, Федеральная резервная система родилась, хоть и не без мук – чуть больше трети ее акций приобрели американские банки (принадлежавшие Рокфеллерам «National City Bank» и «Chase National Bank», а также банки семейства Морган «National Bank of Commerce» и «First National Bank»), остальные три трети акций выкупили европейские банки – лондонский и берлинский филиалы банка Ротшильдов, парижское отделение банка «Lasard Brothers», итальянские банки семейства Сиффов (в другой транскрипции – Шиффов) и гамбургский банк Варбургов. Как видно из перечня акционеров, владельцами ФРС стали «свои ребятишки» из числа евробанкстеров – идея создать из территорий Нового Света полноценное оружие для удовлетворения своих потребностей определенно владело группой банкиров более сотни лет назад. Хоть убейте, но не поверю в обратное – не наивен отнюдь!

Он продлил Акт о Федеральном резерве до бесконечности

Герберт Гувер

Ну да ладно, вернемся к ФРС. Полномочия Центрального банка в конце 1913 года были переданы банкирам Федеральной резервной системы, этаким спецам в части противостояния разнородным финансовым кризисам, не на такой уж большой срок – всего-то на 20 лет, т.е. полномочия ФРС должны были истечь уже в 1933 году. Здесь нужно отметить, что 20-летний срок не был для американских законодателей каким-то особенным – двум предыдущим Центробанкам, просуществовавшим с 1791 по 1811 и с 1816 по 1836 годы, законодательно давали именно 20 лет.

Но в случае ФРС ситуация сложилась иная – спустя четырнадцать лет от даты создания Федерального резерва Конгресс по предложению Президента США и республиканца Герберта Гувера продлил срок действия Закона о Федеральном резерве до… бесконечности. Иными словами, фактические сроки из текста закона были стерты, их заменили пункты «в случае принятия решения Конгресса о лишении ФРС прав Центробанка» и «в случае нарушения ФРС положений соответствующего Закона от 1913 года». Последняя формулировка особенно интересна, если учесть, что Закон о Федеральном резерве игнорировался управленцами из ФРС неоднократно…

Борец с банкстерами из ФРС Рон Пол

Сенатор Рон Пол

Представьте себе такую ситуацию – финансами крупнейшей экономики Земли руководит весьма слабо подконтрольное государству учреждение. Более того – это учреждение управляется крупнейшими банкирами, извлекающими денежную прибыль из финансовых операций при любом удобном случае. Неужели упомянутые банкиры не будут зарабатывать на управлении финансовыми потоками США? Да ладно, они дураки что ли, если деньги в руки плывут сами – конечно будут!

И, спустя аж 98 с половиной лет от рождения ФРС над банкирами в ее составе неожиданно (чертовски неожиданно для банкстеров!) прогремел гром, правда, приглушенный – Рон Пол, член палаты представителей Сената США от штата Пенсильвания, внес в августе 2012 года на рассмотрение Сената законопроект о проведении аудиторской проверки Федеральной резервной системы. «За» проведение аудита проголосовали аж 327 представителей народа США, «против» выступили 98 (прикормленные персонажи, не иначе). И тут же раздались громкие вопли – очаровашка Барак Обама, весь такой из себя «за народ», предпринял все возможное чтобы наложить «вето» на данный законопроект, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил во всеуслышание, что «проверка деятельности ФРС – линия, которую не следует пересекать» (о как!), а действующий председатель Бен Бернанке сообщил, что идея об аудите ФРС является «кошмарным сценарием» сама по себе.

Решение об аудите ФРС расстроило Бернанке

Экс-председатель ФРС Бен Бернанке

Отчего такая истерика, спросите вы? А вот в чем дело – на сегодня госдолг США перед внешними кредиторами составляет свыше 16 триллионов долларов (не пытайтесь оценить данную сумму, ибо она колоссальна при любом раскладе). И примерно такая сумма была раздарена Федеральной резервной системой США нескольким коммерческим банкам Штатов и Европы в период с конца 2007 года по июнь 2010-го! Интересно, кого же так неслабо проспонсировала ФРС, не так ли?

Давайте посмотрим:

  • 2,5 триллиона баксов – «Citigroup» (семья Рокфеллеров);
  • 2,04 триллиона – «Morgan Stanley» (семья Рокфеллеров);
  • 1,949 триллиона – «Merril Lynch» (семья Рокфеллеров);
  • 1,344 триллиона – «Bank of America» (семья Рокфеллеров);
  • 0,868 триллиона – «Barclays PLC» (семья Ротшильдов);
  • 0,853 триллиона – «Bear Stearns» (семья Рокфеллеров);
  • 0,814 триллиона – «Goldman Sachs» (семья Ротшильдов);
  • 0,541 триллион — «Royal Bank of Scotland» (семья Ротшильдов);
  • 0,391 триллион – «JP Morgan Chase» (семья Рокфеллеров);
  • 0,354 триллиона – «Deutsche Bank» (семья Ротшильдов);
  • 0,287 триллионов – «UBS AG» (семья Ротшильдов);
  • 0,262 триллиона – «Credit Suisse» (семья Ротшильдов); 0,183 триллиона – «Lehman Brothers» (семья Ротшильдов);
  • 0,175 триллиона – «BNP Paribas» (семья Ротшильдов).

Де-факто, фигурируют лишь два семейства банкиров – Ротшильды и Рокфеллеры, сами видите. Из этого происходит вопрос – на кого в действительности работает экономика Соединенных Штатов Америки? Впрочем, и так все понятно.

Одного я искренне не понимаю – неужто доблестные защитники разнокалиберных прав и свобод, обитающие территориально в Империи Добра (США), не видят «соринки в собственных глазах»?! Или же предпочитают не замечать принципиально?..

  • Да… Все апокалипсические события, о которых заранее предупреждают обычных людей — просто способ выудить у них побольше денег и отвлечь от социальных проблем. Так было, и так будет. Беды, даже не случившиеся, а лишь ожидаемые, заставляют задуматься о своей жизни, о людях, которые дороги… А финансисты — это очень расчетливый народ во все времена. Информация — главное их оружие!
    Лично мне очень нравится как распорядился информацией о битве под Ватерлоо Ротшильд)))

  • Да, деньги идут к деньгам. Все эти американские миллионеры и ФРС уже, как национальная гордость, которую защищает президент и которой не страшны проверки. Каждый в жизни на своем месте.

  • Интересно бы узнать побольше подробностей о ветировании законопроекта об аудите Деятельности ФРС. Но главное другое: похоже «конца света» стоит ждать совсем с другой стороны — ни астероиды, ни парад планет. Достаточно качнуть банковскую систему США ее фактическим владельцам. Что-то похожее на маленькие репетиции уже были и неоднократно.

  • Не думаю, что все нужно сводить только к деньгам. Такие апокалиптические известия дают нам возможность поразмыслить о смысле бытия и возможности, что-либо изменить.