Насекомые и пища – какая здесь связь?


Вначале опишу ситуацию, вполне обыденную для некоторых стран Востока. Итак, диалог на рынке: «- А почем у вас копченая саранча? – Своя цена – три бакса за кило! – Что-то дороговато… — А как быть, сами знаете, товар-то ходовой и питательный!». Такое общение на неком рынке Камбоджи или Южного Китая сейчас вызывает у вас иронию и удивление, но будет ли все также лет этак через десять? В ближайшем (подчеркиваю – в ближайшем!) будущем животная пища станет привилегией состоятельной части населения Земли…

насекомые - пища

Снэк со сверчком

Прежде всего, хочу поздравить всех жителей Земли – в октябре 2011 года численность человеческой популяции достигнет 7 миллиардов. Соответственно, число голодных ртов будет равно этой значительной цифре… Цены на привычное нам продовольствие растут и каждый из нас ощущает это на собственном кармане – элементарный анализ цен на, скажем, говядину за прошедшие десять лет покажет малоприятную динамику этого роста. Да, конечно доходы тоже прирастают год от года – индексации, повышения и т.д. – но стоит учитывать и рост налогов, поэтому все эти «увеличения зарплаты и пенсий» не более чем популизм, иначе – работа правительств на умы электората, имитация благополучия.

насекомые - пища

Скоро начнется охота на саранчу — с гастрономическими целями

А теперь реальные факты. Вдумайтесь в эти цифры:

  • чтобы получить килограмм белка животного происхождения, требуется фактически скормить скотине от 50 до 140 кг растительной пищи;
  • если же скормить насекомым 10 кг растительности, то результатом будут 8 кг белка.

Посмотрим максимальную калорийность привычной нам мясной пищи, из расчета на сто грамм:

  • говядина – 200 ккал;
  • баранина – 140 ккал;
  • свинина – 275 ккал;
  • курятина – 210 ккал и гусятина – 392 ккал.

Теперь изучим калорийность ста грамм различных насекомых:

  • сверчки – 121 ккал;
  • ночные мотыльки – 265 ккал;
  • муравьи – 300 ккал; дождевые черви – 310 ккал;
  • тараканы – 252 ккал.

При сравнении отчетливо видно, что насекомые не уступают, а некоторых их видах превосходят калорийность популярных у едоков сортов мяса.

126 лет назад, во время неурожайных лет в Англии, местным энтомологом Винсентом Холтом была опубликована работа под названием «Почему бы не есть насекомых», в которой он призывал крестьян победить голод таким способом. Реакция того времени англичан была очевидна – они восприняли в штыки саму идею употребления насекомых в пищу, предпочитая голодную смерть. Эксперты ВОЗ и ООН прекрасно понимают, что современные европейцы в своем большинстве воспримут идею питания насекомыми с не меньшим отсутствием энтузиазма…

насекомые - пища

Жареная саранча — основное блюдо на каждый день

Между тем энтомофагия (прием в пищу насекомых) широко распространена в экваториальной зоне и южном полушарии Земли. Население Африки всегда питалось насекомыми, у них в особой чести питательные, богатые витаминами, жирами и белками термиты. В Южной Америке жители обожают цикад и жуков-циклоцефалов – по их словам, вкус этих насекомых просто замечателен. В Северной Африке и на Ближнем Востоке очень популярна саранча, блюда с этим насекомым включены в меню местных ресторанов. По данным энтомофагов, пригодны в пищу порядка 1 500 видов насекомых, в том числе пауков.

насекомые - пища

Жареная саранча — к пиву

Члены «Продовольственного и сельскохозяйственного комитета» ООН предсказывают, что через 10 лет голод станет реально угрожать человеческой популяции, причем значительной ее части и ломать стереотипы в отношении питания насекомыми нужно было менять еще вчера. Чтобы несколько успокоить население планеты, ученые добавляют – «Каждый из вас съедает за год полкило насекомых, даже не ведая об этом. Часто насекомые присутствуют, к примеру, в хлебе, в любых консервированных овощах и фруктах, в плитках шоколада и т.д.». Между прочим, ряд пищевых красителей, к примеру, использовавшийся еще пару лет назад в «Кока-Коле» кармин (E 120), производятся из насекомых… Так что хотите или не хотите, а насекомых вы потребляете в пищу давным-давно.

  • На мой взгляд, черви выглядят не очень аппетитно. Но человек всеяден и при определенных обстоятельствах насекомые вполне сгодятся в пищу. Сушенные тараканы, например, чем хуже анчоусов, которые продаются в пакетиках к пиву? )

    • Тараканы, наверное, плохи уже тем, что они — тараканы, а не анчоусы! Вызывают затык в мозге 🙂

      • Это, скорее всего, просто предубеждение… Но, надеюсь, нам с Вами его преодолевать не придется.))

  • Негативное отношение к насекомым в качестве еды основано на стереотипах и сложившемся образе жизни. Думаю, если ситуация с обычной едой в европейских странах будет ухудшаться, то в ход пойдут и насекомые. Как по мне, неприятие насекомых в качестве еды, чисто психологическое явление, которое можно обойти.

  • Насекомые в качестве пищи для человека — это мысль уже не новая и всерьез рассматривается во многих странах. Несмотря на свой довольно непрезентабельный вид, насекомые — это неиссякаемый кладезь полезного белка так, что использовать их в пищу довольно полезно, но необычно.

  • http://graukch.livejournal.com

    Ну а что, в принципе это лишь вопрос предубеждений. Все остальное — пристрастия и культурные традиции — меняется гораздо проще под их воздействием.
    Перестроились же мы, и с успехом, с пищи естественной на «кашу пластиковую» («Кин-дза-дза!» помните? 🙂 ), это же стало реальностью: натуральных продуктов мы практически не потребляем уже. А если принять закон спирального движения истории, то, возможно, насекомые, в качестве новой пищи человечества, и станут тем очередным витком, на новом уровне. Тем более, если учесть ещё один закон прогресса — вымирание крупных форм и стремление к их минимизации: когда-то вымерли динозавры, скоро — крупный рогатый скот (да и наше правительство неустанно трудится в этом направлении…).

  • Наверное, я в прошлой жизни англичанин, живший 126 лет назад. Я просто не представляю, как можно съесть насекомое. По работе мне приходится бывать в различных странах, где я неоднократно видела поедание разнообразнейших насекомых, но сама ни разу не смогла преодолеть психологический барьер и сжевать какую-нибудь саранчу.

  • Думаю, чтобы выжить я бы и не такое съела. А если действительно получится так, что продуктов в мире на всех не хватит? Перейдём не задумываясь!

  • Говорят, для спасения жизни человек способен съесть все, что угодно. Если насекомые будут переработаны и не будут пугать своим внешним видом, думаю, что те кто отрицает питание ими, передумают, а может даже будут восхищаться новыми для себя деликатесами.

  • Насекомых я ужасно боюсь, они такие противные. Даже если я буду умирать от голода — насекомых есть ни за что не стану!

  • Чушь. Увеличение населения не происходит без увеличения пиши. Скот, растения..все это выращивают. и никакие насекомые не нужны)) не порите горячку.
    А если пищи и в прям будет меньше, то значит снизится число живущих.
    Пытаться произвести «частичную потерю тезиса» расчет на не образованных в построении тезисов и аргументов. Теория и методология в помощь.

    • http://svagor.com

      Отвечу в вашей тональности. Действительно, в логике вам не откажешь — «будет меньше пищи — будет меньше народу», поскольку повымрет народ этот. Только вот кого именно записать в эти «лишние»? В отношении достатка выращиваемой животной и растительной пищи — так ее УЖЕ не хватает в некоторых странах, это нам пока что везет.