Мику Хатсуне – японская певица, всегда поющая вживую


«Голограмма была настолько живой, что…»

Вы смотрели фантастику Эндрю Никкола «Симона», вышедшую в 2002 году — о виртуальном симуляторе самой лучшей киноактрисы за всю историю Голливуда? Я смотрел эту картину, помню, был заинтересован и удивлен возможностями киноиндустрии далекого будущего… И что бы вы думали – в поисках какого-нибудь интересного клипа в рунете, я неожиданно для себя обнаружил концертные видеозаписи японской певицы-голограммы Мику Хатсуне, причем ее песня The world is mine оказалась весьма интересной! Мику – образ и голос виртуального симулятора Vocaloid, один из наиболее популярных среди поклонников программы.

Мику Хацуне

Концертное шоу Хацyне Микy

Разработка ПО Vocaloid была начата за пару лет до выхода фантастического фильма «Симона» — уже к 2000 году группой преподавателей и студентов университета Барселоны была создана математическая модель обработки сигналов. Университетский проект финансировала корпорация Yamaha, использовавшая его результаты для создания программы Yamaha Vocaloid, официально представленной в январе 2003 года.

Что представляет из себя данная программа? В нее записан вокал нескольких актерских голосов, способных исполнить песню по введенному пользователем тексту и мелодии. Следует заметить, что при подборе голосов для японской версии программы, названной Character Vocal Series, создавшая ее компания Crypton Future Media испытала определенные сложности – певицы и певцы напрочь отказывались участвовать в этом, опасаясь, что ПО создаст им конкуренцию на сцене. Их успокоили, пообещав использовать лишь общие характеристики голоса, не создавая его полную имитацию – впрочем голоса первого проекта были, мягко говоря, механическими.

Вокалоид

Программа Vocaloid 2

Первая серия вокалоидов была создана в 2004-2006 годах, она включала в себя пять голосовых персонажей – из-за примитивного по сегодняшним меркам звучания все они давным-давно позабыты. Совсем иная история со второй серией Vocaloid 2, разрабатываемой с 2007 по 2011 годы – 22 голографических персонажа, в числе которых Мику Хатсуне, пережившая за это время апгрейдт по причине ее бешенной популярности среди пользователей. Кстати, многие поклонники Мику считают, что эта голографическая певица является первым и единственным продуктом-вокалоидом. Последняя серия вокалоидов на обновленном движке, Vocaloid 3, на данный момент состоит из девяти персонажей-голосовых моделей, число который может увеличиться – работы над серией продолжаются и будут продолжаться.

Vocaloid 2 - певцы и певицы

Исполнители программы Vocaloid 2

Вернемся к лучшему продукту проекта Vocaloid — Хатсуне Мику. Голос этой очаровательной голограммопевице дала Саки Фудзита, японская актриса-сэйю (особое направление подготовки актерского состава исключительно для мультяшного жанра аниме). Программа-вокалоид Мику по большей части предназначена для песенного жанра J-pop, однако допускает исполнение песен в других жанрах. Особенной популярностью программный персонаж-вокалоид Хатсуне Мику обязана (не поворачивается язык относиться к ней, как к бесполому существу, хоть тресни!) пользователям японского ресурса Nico Nico Douga, регулярно создающих и публикующих на портале видео с ее участием и исполнением. Мику участвует в мангу (чтоб я знал, что это), в аниме, в компьютерных играх – она полноценная виртуальная звезда. Однако это не есть предел популярности для голограммы-вокалоида!

Возможно ли, чтобы программа-вокалоид давала концерты в живом исполнении, под живую музыку и собирала серьезное число зрителей? Думаете, это бред – вот и нет, все правда! Сольные концерты Хатсуне Мику прошли несколько раз, причем в разных частях Земли – первое появление в концертном зале 31 августа 2009 года, полноценные концерты 9 марта 2010 года в Токио (Япония), 18 сентября и 11 октября 2010 в Сан-Франциско (США), 8 октября 2010 на фестивале аниме в Нью-Йорке (США), 9 марта 2011 года в Токио, среди других вокалоидов 11 января и 12 февраля 2011 года. Думаете, что это все? Фигушки – 2 июля 2011 Мику Хатсуне участвовала в концерте аниме на площадке в Лос-Анжелесе (США), 16-17 августа 2011 в Саппоро (Япония), 11 ноября 2011 года в Сингапуре (Малайзия), 8-9 марта 2012 года в Токио (Япония). Круто, не так ли?

Очарование Мику Хатсуне – девушки возрастом 16 лет, с ростом 158 см и весом 42 кг – не минует и тебя, читатель статьи. Ты сможешь лично увидеть очаровательную голограмму на концерте. Она (голограмма-певица) просто очаровательна!

Не буду врать, если выбирать между «поющими стрингами» и вокалоидами – я выбираю вокалоидов!

  • Поет очень не плохо, но если подводить итог, неужели это хорошо, что компьютер полностью вытеснил человека? Все таки мне на сцене хочется видеть человека, а не голограмму!

  • В общем, к статье: манга — это жанр японских комиксов. Ещё о Вокалоид — есть полноценное аниме на этот счёт. А в общем, я тоже случайно на тубе встретила запись концерта этой певицы. Мне, правда, другая песня понравилась больше. Но вообще, это забавно. А то наша Глюкоза всё же существует как человек и, понятно, не может петь механическим голосом. А тут без обмана. Компутерной программе всё можно. Молодцы они, хорошо зарабатывают на зрительских симпатиях, там же в Японии по аниме с ума сходят. Ничего страшного не вижу. Человек, не человек… Зато не лажает.

  • У меня только одно неприличное слово на языке вертится. 😀 Японцы всё-таки молодцы. Может ещё что-нибудь интересненькое придумают)

  • Впервые прочитала про Мику примерно год назад, ссылку показал друг, фанат аниме, теперь уже и фанат Мики. Сказать, что я была удивленна, это значит не сказать ничего, первое, что пронеслось в моей голове:»До чего дошел прогресс!». Но именно к Мике я осталась равнодушной, но т.к. существование голограмм меня заинтересовало, то я стала изучать интернет на эту тему, и вот что больше меня поразило, что сейчас стали воссоздавать умерших звезд, таких как 2Pac, Виктор Цой и т.д. Я думаю, если эти проекты поставить на поток, то множество фанатов будут только благодарны, все же ничто не может сравниться с тем ощущением, когда ты находишься на живом выступлении своего кумира!

  • Мики жжёт! Но мне больше нравится Рин и Лён) 😀

  • Очень интересная статья!! Спасибо!!! Про Мику узнала я ещЁ прошлым летом;) Я еЁ уже год знаю и люблю *Q*
    «не поворачивается язык относиться к ней, как к бесполому существу, хоть тресни!» — понимаю <=D
    Читаю комментарии… Ох, да не МикИ она… ЛЁн? О боже XD