Люк Бессон идет «Напролом»


В относительно недалеком будущем – 2079 году – США создают тюрьму MS1 на орбите Земли, куда помещают наиболее опасных преступников на хранение в замороженном состоянии. Трейлер к блокбастеру «Напролом» громогласно заявляет «тысячи тушек зэков, над которыми проводятся некие бесчеловечные опыты». И на этот промышленный холодильник направляется дочура Президента США с гигантскими розовыми очками на глазенках, беспокоящаяся о «гуманности и соблюдении прав» свежемороженных зэков – типичное американоголливудское бла-бла-бла…

Фильм Люка Бессона Напролом

Фантастический блокбастер «Напролом»

Картина начинается со сцены красивого мордобития бывшего спецагента правительства Штатов по имени Мэрион Снежок (Snow), обладающего низким болевым порогом и вставляющего туповатые шутки в промежутках между контактами кулака с его физиономией. Нужно отметить, что при внешне мощных ударах Снежок (Гай Пирс) отчего-то свеж, как фотомодель после 10-ти часового сна. От бедняги Мэриона пытаются вызнать, за каким лешим он убил какого-то другого спецагента и украл чемоданчик с некими секретными материалами, спрятанными в неизвестном месте его приятелем-сообщником Джоном Мейсом (Тим Плестер).

Большой начальник неизвестной спецслужбы, под чьим контролем прессуют Снежка – Скотт Лангран (Петер Стормаре) – с большим удовольствием информирует допрашиваемого, что того упекут на 30 лет в холодильники орбитальной тюряги MS1. Однако неожиданная ситуация требует услуг еще толком не замороженного Снежка…

Фильм Люка Бессона Напролом

Мерион Сноу

Дочура Президента США, воспитанная, судя по всему, на диснеевских сказках и комиксах про Супермена, направляется с инспекцией в орбитальный холодильник MS1. Правда, ни черта не понятно, на каком основании она взялась инспектировать тюрягу, ну да ладно, спишем на родственные связи блондинки. Цель злополучных событий, последовавших следом, навевает на одну единственную мысль – система безопасности тюряги-холодильника не годится совсем. Итак, аудиенция экзальтированной президентской дочи с размороженным по случаю психованным зэком заканчивается вполне ожиданно – шустрый психопат выхватывает неизвестно зачем спрятанный на голени у неизвестно зачем присутствующего в помещении для допросов телохранителя дочурки пистолет, красиво мочит охрану, простреливает (!) пуленепробиваемое стекло в помещении для допросов.

Затем этот щуплый зэк по кличке «Хиделл» (Джозеф Гилган) целенаправленно преследует блондинистую президентскую дочку по коридорам тюрьмы, не встречая ни одного охранника, добирается до абсолютно пустой главной рубки управления и, обнаружив патлатого инженера, требует немедленно разморозить всех зэков и открыть камеры.

Фильм Люка Бессона Напролом

Президентская дочура Эмили Уорнок

Далее сюжет развивается шаблонно, скучно и линейно – герой Снежок прибывает в тюрьму зайцем чрез какой-то люк в обшивке, с кислой физиономией пробирается сквозь лабиринты коммуникационных каналов, обнаруживает девчушку и спасает ее, причем спасаться эта блондинка не намерена – сказывается воспитание на диснеевских мультах – и непременно хочет лично освободить заложников. Впрочем очень скоро ей становится на все наплевать, тем более что заложников перестреляют именно из-за нее.

Блокбастер Люка Бессона Напролом

Алекс

Разберу косяки, наблюдаемые в блокбастере «Напролом» невооруженным взглядом. Прежде всего – события в картине вроде как происходят в будущем, однако оружие у охраны орбитальной тюрьмы строго огнестрельное (дробовики и пистолеты). Единственное несомненное преимущество, сразу же оцененное психованным Хиделлом – система орудий внешней защиты управляются программой в автоматическом режиме и активируются одной здоровенной оранжевой кнопкой.

Фильм Люка Бессона Напролом

Орбитальная тюрьма MS1

Численность замороженных тушек зэков сильно преувеличена – их не тысячи, не более 500, однако и этих 500 разглядеть никак не удается, даже в массовых сценах в кадре не более полусотни человек. В отношении заморозки-разморозки – меня потрясает простота этого процесса, нужно всего лишь запихнуть зэка в морозильник, затем прекратить заморозку и он выходит из своего бокса как ни в чем не бывало, лишь легкий иней на ресницах. Бред полный…

Люк Бессон Напролом

Маньячок Хиделл

Особенно был удивлен идиотской сценой с орбитальной тюрьмой – вишь ты, ее орбита нестабильна и поддерживалась постоянной работой двигателей, а поскольку зеки перебили весь персонал (численность этого самого персонала, включая охрану, по всему, была не более 30 челов), то MS1 начинает сходить с орбиты и должна шлепнуться подобно астероиду прямиком на территорию США. Нужно ее уничтожить, однако Президенту Штатов глубоко фиолетово до избирателей – его интересует только лишь тронутая умом дочурка и пока ее не спасут, пускай весь мир подождет!

Боевик Люка Бессона Напролом

Президент США Уорнок

Однако подлое правительство объявляет папаше импичмент и намеревается уничтожить станцию от греха подальше, для чего непременно нужно заложить в какой-то здоровенный канал, проходящий через всю станцию-тюрьму маааленькую такую бомбу. Ценой жизни многих пилотов космических боевых шаттлов установить бомбу таки удается и… что бы вы думали? Конечно наш Снежок успевает во время спасти себя и глупую президентскую дочуру, упаковав себя с ней в два двойных скафандра – космический внешний и снабженный парашютом внутренний. Картина падения (!) к Земле из взрывающейся MS1 впечатляет своим идиотизмом!

Люк Бессон Напролом

Ядерная мини-бомба для MS1

Но! Более всего меня насмешила финальная сцена «тайны кейса с секретными материалами» — он был обнаружен дотошной президентской дочуркой и оказался пуст. А государственные секреты оказались на… карте флеш-памяти, широко применяемой в современных нам мобильниках и фотоаппаратах! Какое, к лешему будущее – флеш-память вечна и бессмертна.

Игра бывших сериальных актеров из «Lost» Гая Пирса и Мэгги Грейс (дочура Президента Эмили Уорнок) на уровне плинтуса. На значительно более высоком уровне играют Петер Стормаре, Ленни Джеймс, братья-зэки Винсент Риган (Алекс) и Джозеф Гилган (Хиделл).

Был разочарован этой работой – участие в создании сценария фантастического боевика «Напролом» Люка Бессона не делает чести автору потрясающего «Пятого элемента». Хреновый фильмец с кривым сценарием и жалким, по нашим временам, бюджетом в 20 миллионов $…

  • Смотрел я этот фильм. Скажу так, Люк Бессон в своем репертуаре — много убийств. Но сюжет, действительно, до конца не продуман. Поведение девушки не совсем понятное, а главный герой мог бы просто отправиться сразу на Землю в скафандре и не было бы таких проблем. Разок посмотреть можно это кино.