Липкая паутина социалок в глобальной паутине


«Скажи мне, в какой ты социальной сети – и я скажу тебе, кто ты» ©

Каждый и любой инет-серфер, впервые шагнувший на виртуальные просторы мировой паутины, рано или поздно оказывается в тенетах другой паутины – социальной сети, одной или нескольких. Выглядят такие ресурсы всегда привлекательно, с их помощью можно найти давным-давно потерянных знакомых и родственников, обрести новые знакомства, приобщиться к этакому глобальному сарафанному радио. Не будучи особенно оригинальным в данном вопросе, я восхитился фантастическими возможностями социалок лет этак пять назад. Но так ли безопасны социальные сети для многомиллионной армии фанатов?

Если есть паутина, значит, есть и пауки

Первой полноценной социалкой в истории стал classmates.com, созданный в 1995 году сотрудником компании «Боинг», 23-летним американцем Рэнди Конрадсом. Ему пришла в голову идея создать бесплатный ресурс для поиска бывших одноклассников по детсаду, школе, колледжу, месту работы или службы и т.д. – за первые шесть лет своего существования американская версия «одноклассников» приобрела колоссальную популярность в Северной Америке. На фоне успеха американских одноклассников были созданы множество подобных ей клонов в языковых и национальных сегментах сети интернет.

Одноклассники.ру – социальная сеть, поглощавшая мое рабочее время в начале знакомства со всемирной паутиной. Погрузившись в тогда еще не принадлежащую почтовому гиганту майл.ру социалку, был весьма воодушевлен обнаружением давно потерянных подруг и приятелей из школьного-студенческого прошлого, разбросанных жизнью по земному шарику. Первое время регулярно следил за телодвижениями обретенных приятелей, регулярно рекламирующих какие-то игровые приложения и назойливо рекомендующих попробовать онлайн казино, с интересом разглядывал различные предложения эротического характера от знойных красоток с мудреными именами и оголенными телами. Однако лента сообщений, содержавшая приятельскую отсебятину в виде бородатых анекдотов и пылких любовных афоризмов, в той или иной степени регулярно-стандартные поздравлялки с календарными праздниками мне наскучила до жути. Забросив ранее навещаемых по нескольку раз на дню одноклассников, занялся более актуальными и злободневными делами.

Школота в социалках

А что делают в социалках другие пользователи? Прелесть социальных сетей для них заключается в удивительных возможностях обзавестись, пусть виртуальными, но все же друзьями-приятелями по каким угодно интересам, общаться с ними, делясь какой-либо информацией и получая ее взамен. Общение стало простым и ненавязчивым, не нужно следить за лексикой, можно поглазеть на фото и видео чужих жизней, посмеяться, пофлиртовать, поругаться без опаски, что получишь по носу. А главное – любой пользователь социалки может остаться анонимным, если того захочет, закрывшись аватаром и ником вроде «Ивана Иванова» или «Кати Семеновой», половозрелым возрастом, чем активно пользуется школота. Эмоции в виртуальных диалогах выражаются простым набором смайлов или легко запоминающихся символьных комбинаций – реальная мимика не требуется, так всех адептов социалок можно смело считать китайцами, обучаемыми самоконтролю за мимикой с пеленок. Порядка 30-40% участников социальных сетей сидят в них более 10 часов ежесуточно, чередуя ПК, ноутбук и смартфон в зависимости от своего местонахождения в реальном мире.

Виртуальные маски

Социальных сети – идеальная среда для мошенников. Победить этих перцев невозможно в принципе – липовые имена, данные, адреса IP и члены группы поддержки, всегда одобряющие любой продукт мошенников. Классическая тема – «меня несправедливо уволили из сотовой компании (какой-то там), поэтому я хочу наказать их, поведав всем о секретном коде, отправив смску на который вы сможете получать (указывается число) рублей на свой счет ежедневно». Описанная схеме мошенничества примитивна и избита, однако работает, ведь под сообщением подобного «благодетеля» всегда выстраивается ряд комментов вроде «все верно! я получил уже более (указывается число) рублей на счет мобильника!» (этот и подобные ему комментарии – полная ложь, учтите). Соцалки – манна небесная для мошенничающей братии, ведь из профайла пользователя можно узнать такие подробности, о которых его близкие не ведают, а это гарантированный источник дохода.

Социальный обман

Без особых трудов из большей части социальных аккаунтов можно выяснить подробные сведения о семье данного пользователя, месте его работы и проживания, друзьях-приятелях, вкусах и пристрастиях. Пользователи социальных сетей отчего-то считают, что вся информация, ими размещенная на своей страничке, не будет разглашаться и использоваться кем-либо – что за наивность, еще как будет использоваться и в исключительно корыстных целях!

Примерно года полтора-два я удалил аккаунты в фейсбуке и в одноклассниках, оставаясь лишь вконтакте, хотя и не наведываюсь туда, ибо незачем (надобно удалить это акк). А читателям данной статьи рекомендую, как минимум, оценивать последствия размещения личной информации в социалке до того, как вы ее разместите – последствия этого могут быть самыми различными. Все просто – если есть социальная паутина, значит, есть и пауки!

  • Достаточно познавательно о социальных сетях, но отношение автора не совсем правильно.
    Соц.сети тем и популярны, что отражают реальность. А в реальности есть все — и мошенники тоже.
    А идеальные конструкции обычно называют утопией.

  • Мне поначалу было интересно в Одноклассниках. Только удивляло, как много личных фото выкладывают мои друзья. Интересно посмотреть, но о некоторых действительно можно узнать все. Так и не понимаю, зачем рассказывать о себе так много. Если мы не встречались много лет, значит, не было необходимости.
    Только недавно узнала, что работодатели стали интересоваться аккаунтами в социальных сетях.
    О мошенничестве особо не задумывалась, но оно есть. Моя подруга получала сообщения о компрометирующих фото. Наверно, это кто-то развлекался, а мог быть и шантаж.

  • Увы, от мошенничества никуда не деться, даже в социальных сетях. Один раз мою страничку в одноклассниках сломали. Было очень обидно, ведь в друзьях у меня было много знакомых и родственников и неизвестно, что от моего имени им могли предложить. Пришлось создавать новую, с замысловатым паролем.

  • Автору не стоило бы быть столь категоричным, утверждая что любой интернет пользователь рано или поздно попадает паутину социальных сетей. По крайней мере, я знаю одного старожила интернета — более 15 лет достаточный срок? Зарегистрировалась в ВКонтакте лишь пару-тройку месяцев назад с минимум информации о себе, исключительно потому, что многие сайты таким посетителям предоставляют «льготы».
    Но с каким же удовольствием я отклоняю все предложения дружить! 😉

  • Далеко не со всем согласна. Не все имеющие аккаунты в социальных сетях проводят в них много времени, не все выкладывают много личной информации. И только совсем глупый человек, выкладывая что-то в интернете в открытом доступе, может рассчитывать, что это никто не увидит и, соответственно, не использует.

  • Тысячу раз да! Вы напомнили мне об опасности, которая угрожает и мне самой, ведь я отношусь к активным пользователям соцсетей. На одноклассниках меня нет, на фейсбуке присутствую чисто формально, зато вот вконтакте, пожалуй, слишком много личной информации обо мне. Буду это исправлять.
    Кстати, совсем недавно пришла в голову мысль: очень много узнать о человеке можно даже, если он не слишком активно рассказывает о себе в социальной сети. Достаточно посмотреть на фильмы и музыку, которые ему интересны.

  • Теперь снова задаешься вопросом, для чего создали эти соц. сети для людей или все же для других организаций? А люди радостно добавляют в эти соц. сети миллионы фото.

  • Многие уже живут в соц. сетях, забывая о реальной жизни! Тысячи фоток из личной жизни — всё становится общедоступным, думаю, это не есть хорошо!

  • В социальных сетях многие не просто убивают время, которое они могли бы потратить на себя и своих близких. Да и еще на удочку мошенников попадаются. А дети, ведь они вообще поглощены социальными сетями, они просто ними живут! Я тут недавно была поражена постами своей крестницы, они все насквозь были пропитаны суицидальными порывами. Я тут же позвонила ее матери что бы та обратила внимание на ребенка, она была очень удивлена, потому что ребенок ничем не отличался в поведении.
    Я думаю что социальные сети дают не только много возможностей, но и несут в себе много угрозы для психики человека, особенно детей.