Лаврентий Берия – образ идеального монстра


«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят»

Пауль Геббельс

В спецслужбах нашей планеты есть такой обычай – по прошествии некого срока снимать гриф «секретно» с документов, предоставляя к ним более открытый доступ. Правда, есть один нюанс – большая часть текста в них вымарана черными красками… Этой статьей я хочу выяснить истину об одной исторической фигуре, человеке, занимавшем ряд ответственных постов в страшное время для Советского Союза – в период Великой Отечественной войны. Речь пойдет о маршале СССР и Герое Соцтруда Лаврентии Павловиче Берии, которого с легкой руки Никиты Хрущева большинство из нас считает сексуальным маньяком и палачом эпохи И. Сталина. Итак, будем разбираться с тем, что скрывает от нас черная краска…

Лаврентий Берия

Лаврентий Павлович Берия

Зададим себе простой вопрос – почему Хрущеву так важно было не только ликвидировать Берию, но и смешать его имя с грязью? Неужто все дело в каком-то повышенном чувстве справедливости, коим якобы отличался Первый секретарь ЦК КПСС?

Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев

Основная причина проста, как день – Никита Сергеевич Хрущев был карьеристом, готовым на все ради продвижения по служебной лестнице и занятия наивысшего служебного поста в СССР. В свое время ради карьеры он терроризировал население столицы и области, будучи первым секретарем Московского горкома с 1935 по 1938 годы и членом тройки НКВД, затем первым секретарем, а с 1939-го членом Политбюро ЦК ВКП(б) Украины спокойно и не нервничая ставил подпись под расстрельными списками и всячески проявлял себя в качестве убежденного борца с «врагами народа».

Никита Хрущев

Никита Хрущев в начале карьеры — непримиримый боец с врагами народа

Кстати, именно Хрущев виновен в поражении советских войск в 41-м – под Киевом и в 42-м – под Харьковом, поскольку не считал возможным хоть как-то отстаивать свою точку зрения перед Сталиным, а когда вариантов спасти положение и подчиненных не осталось – он бежал из окружения в одиночестве, самолетом. От военного трибунала и расстрела Хрущева тогда спас Молотов, заступившийся за него перед Сталиным и впоследствии ставший одним из главных соратников Никиты Сергеевича в ликвидации Лаврентия Берии.

Никита Хрущев

Свадебный генерал Хрущев

Вторая, личная причина – любимый сын Хрущева. На мой взгляд Леонид, старший отпрыск Никиты Сергеевича, был типичным мажором, доставлявшим отцу изрядное количество хлопот. К примеру, в 22 года он, без ведома влиятельного отца, расписался с молодой певицей Розой Трейвас, племянницей бывшего заворготдела Бауманского райкома Москвы Бориса Трейваса, «врага народа», расстрелянного в свое время по спискам тройки Хрущева. Когда эта новость дошла до Никиты Хрущева, он немедленно расторг брак и забрал сына в Киев.

Информация о поведении Леонида в вотчине отца – первого секретаря украинской компартии – полна негативных слухов, которые сегодня уже невозможно проверить. Единственный документально подтвержденный свидетелями проступок, карающийся по советским законам военного времени смертью, сын Хрущева совершил в начале Великой Отечественной войны – осенью 1942 года, когда, будучи раненым в ногу, проходил лечение в военном госпитале Самары (в советское время – Куйбышева).

сын Хрущева

Леонид Хрущев (в центре) в куйбышевском госпитале

Он совершил так называемое «убийство по неосторожности» – случайно застрелил матроса, проходящего курс лечения в этом же госпитале, промахнувшись из пистолета по бутылке, стоявшей у того на голове (распространенное развлечение в то время, в стиле Вильгельма Телля), оба участника инцидента при этом были пьяны «в доску». Однако по каким-то причинам Леонид Хрущев не был приговорен к расстрелу – с недолеченной ногой в конце осени 42-го его выслали на фронт, в 18-й гвардейский истребительный авиаполк, базировавшийся в Смоленской области.

тройка НКВД

Приговор тройки НКВД приводится в исполнение

За три месяца зимы Хрущев-младший совершил шесть боевых и 28 учебных вылетов, провел два воздушных боя. 11 марта (по некоторым данным, 10-го) 1943 года самолет Леонида не вернулся из боя, повергнув командование авиационного полка в шок – как им объяснить произошедшее отцу-члену Политбюро? Его упавший самолет пытались найти, выслав несколько звеньев на поиски, но тщетно. И именно в этот момент была придумана героическая версия о «прикрытии самолета друга» — мол, Леонид Хрущев подставил свою машину под удар, закрыв снизу самолет напарника. Выглядит она красиво, но у меня лично доверия не создает…

Примечательный факт – Никита Хрущев не потребовал от местного командования-руководства организовать поиски сына ни весной 43-го, ни в течение 17-ти последующих лет. Лишь зимой 1960 года в течение 10 декабрьских дней в районе г. Жиздра велись поиски места падения самолета Леонида Хрущева, однако обнаружить его останки не удалось и на этом поиски были прекращены. Почему так? Ведь, как свидетельствуют близкие к Никите Хрущеву очевидцы, он горячо любил своего старшего сына? Справка для тех, кто не в курсе – Никита Сергеевич Хрущев вступил на пост Первого Секретаря ЦК КПСС (высший пост в СССР) в начале осени 1953 года, т.е. приказать разыскивать место гибели сына он мог уже в 53-54 годах, но почему-то не сделал этого. А если версия о предательстве Леонида Хрущева в пользу фашистов и его последующем расстреле агентами СМЕРШ верна, т.е. его влиятельный отец заранее знал, что поиски ни к чему не приведут и поэтому инициировал их лишь для вида?

Хрущев и Маленков

Маленков и Хрущев

Никита Хрущев имел глубочайшую личную неприязнь к Иосифу Сталину и Лаврентию Берии, поскольку именно их винил в смерти любимого старшего сына. Данная версия подтверждена человеком, хорошо знавшим Хрущева – Вячеславом Молотовым. И именно по этой причине мстительный отец сделал все, чтобы уничтожить светлую память Берии и Сталине, изобразив их ужасными монстрами, уничтожавшими свой народ. Сегодня можно утверждать с полной уверенностью – Никита Хрущев лгал, причем делал это без всякого зазрения совести по причине ее полного отсутствия.

Николай Ежов

Николай Ежов — действительный творец репрессий

Предлагаю изучить обвинения, предъявленные Лаврентию Берии. Итак, шпионаж в пользу Англии и прочих стран – ложь, попытка уничтожения советского строя и восстановление буржуазного строя – ложь, злоупотребление властью – ложь. На «фальсификации уголовных дел против тысяч сослуживцев» и «незаконные репрессиях» стоит задержаться отдельно – когда начались поголовные репрессии? В 1937-м, не так ли? Но во главе НКВД в этот год находился не Берия, а Николай Ежов, причем уже к концу осени 1938 года, спустя три месяца, как его первым заместителем Сталин назначил Берию, Ежов вылетел с поста, смещен со всех госпостов в 1939-м и расстрелян в феврале 1940-го. Так был ли Лаврентий Берия инициатором массовых репрессий? Напротив, он спас от верной смерти в лагерях многих и многих специалистов, организовав «шарашки» — конструкторские бюро закрытого типа, взяв под свою защиту Туполева, Петлякова, Королева и других.

Моральное разложение, подразумевавшее под этим «совращение двух сотен женщин». О, липовых обвинений в предательстве и уничтожении нации было мало, т.к. советский народ не поймет их – Хрущев с «сотоварищами» обвиняет Берию в массовых преступлениях сексуального характера! «Девок массово ссильничал» — вот это до народного интеллекта гарантировано дойдет! На суде над «Берией» (причину кавычек объясню позже) было заявлено, что он имел половые контакты с более чем 200-ми женщинами, причем большая часть их фамилий, по «необъяснимой» причине, оказалась один в один совпадающей со «списком жертв генерала Власика», в свое время так же обвиненного в массовых сексуальных контактах.

Кстати о сексуальных пристрастиях коммунистической верхушки… В массовых контактах с представительницами противоположного пола более чем полвека назад были замечены многие советские лидеры, в том числе Сергей Миронович Киров и Авель Сафронович Енукидзе, причем последний, согласно подтвержденных свидетельств, имел множественные связи с несовершеннолетними девушками против воли последних, что, тем не менее, не помешало его полному оправданию в 1960 году – в период так называемой «хрущевской оттепели».

Первый секретарь ЦК КПСС

Выборы Никиты Сергеевича Первым секретарем ЦК КПСС

Согласно тексту обвинения, с апломбом зачитанному генпрокурором Романом Руденко (в 37-38 годах он состоял в тройке НКВД по Донецкой области), девушек для Лаврентия Берии поставлял, по «словам обвиняемого», его водитель – полковник НКВД Саркисов Рафаэль Семенович, причем привозил их только в одно место – двухэтажный особняк Берии, где, помимо маршала, постоянно находились (!) его охрана и члены семьи (супруга, сын, супруга сына, двое внуков). Да неужели! И никто, кроме полковника-водилы ничего об этом не знал? Кстати, первоначально идея обвинить Берию в преступлениях сексуального характера принадлежала не Никите Хрущева, Семену Игнатьеву, секретарю ЦК КПСС и также личному врагу Лаврентия Павловича, который намеревался снять Игнатьева со всех высоких постов.

Итак, с несостоятельностью обвинений в адрес Берии разобрались, осталось выяснить, как погиб замечательный менеджер сталинской эпохи. Панический страх перед Лаврентием Павловичем, причем никак не оправданный страх, ведь никаких мер по захвату власти он так не предпринял и никого из будущих заговорщиков не арестовал, хотя мог это устроить очень и очень просто, сплотил Молотова, Маленкова, Булганина, Ворошилова, Микояна и Хрущева. По официальной версии, Л.П. Берия был арестован, признан Верховным судом виновным по всем пунктам обвинения, признал свою вину по большинству пунктов (в т.ч. многочисленные связи с женщинами) и был расстрелян. Примечательно, что в ходе суда и при произнесении последнего слова он вел себя, мягко говоря, странно – умолял бывших соратников простить его чуть ли не со слезами на глазах, принял на себя вину за репрессии 37-го года, хотя в них никак не мог быть виновен. Лично мне никак не верится, что столь волевая и сильная личность, которым был Берия, перед страхом смерти стал раболепствовать перед заговорщиками. Поэтому склонен согласиться с версией его сына – Серго Берии, который описал в мемуарах захват ударной группой особняка его отца, произошедший 26 июня 1953-го, в ходе которого Лаврентий Павлович был убит. А на судилище выставили двойника, чем и объясняется столь разительная перемена поведения «Берии» перед судейской коллегией, возглавляемой маршалом И.С. Коневым.

Когда находишься на вершине власти – легко извратить любые события, подтасовать любые документы и факты. Никита Хрущев прекрасно владел этими талантами, он хотел возвыситься за счет политических личностей, которым в подметки не годился и сумел это провернуть только при поддержке таких же карьеристов, каким был сам. Как он отплатил коллегам по Политбюро, которые привели его к власти? Известной монетой – вышвырнул их с социалистического Олимпа, хорошо еще, что в живых оставил…

  • Меня не удивляет то, что Хрущев был карьеристом. И сейчас политики пользуются грязными методами, чтобы попасть в правительство. Только приближаться день выборов, как они тут же начинают копаться в «грязном белье друг друга», сочиняя всевозможные небылицы про своих оппонентов.

  • Жаль, что о сталинской, да и в целом о советской эпохе гораздо больше домыслов, чем фактов. Архивы, по слухам, чистили и правили неоднократно, фальсификациями занимались все, кому не лень. Про того же Берию сейчас достоверно сказать практически ничего нельзя. Хотя по результатам работы — действительно замечательный менеджер, в отличие от того же Хрущева.

  • Сколько раз я убеждался в том, что политика грязное дело. И на этот раз, оказалось так же. Не имеет значения, Хрущев или кто то другой, в любой ситуации политики стараются выглядеть хорошо, и любой ценой сделать так, чтобы их конкуренты выглядили плохо. Закон жанра, как говорится.

  • В политике очень много лжи, история постоянно переписывается так, как выгодно современным правителям. И даже факты, считающиеся доказанными, могут оказаться фальшивкой.
    Вполне возможно, что через некоторое время всплывут новые сведения о Берии и Хрущеве.

  • Знаете, может вы осудите меня, но те правители, при которых прожил в России я свои сорок лет, почти окончательно уничтожили во мне чувство патриотизма. И вследствие этого мне, по большому счету, уже совершенно безразлично, кому и насколько удастся выпрямить кривую историю. Я не верю уже ни-че-му.

  • Что бы нам сейчас не говорили по тв или писали в учебниках истории — всё это только создает путаницу! теперь Хрущев плохой, Берия хороший! Что будет дальше?!

    • http://svagor.com

      Правда одна. Только вот какая она? Задумайтесь сами — что в инфе о Берии есть правда, а что есть ложь.