30 марта 1867 года, ровно 145 лет назад, территория Российской империи уменьшилась на чуть более полутора миллионов квадратных километров. Решением императора и самодержца российского Александра II территория Аляски и группа Алеутских островов близ нее были проданы Соединенным Штатам Америки. Вокруг этой сделки по сей день ходит множество слухов – «Аляску не продали, а лишь сдали в аренду. Документы потеряны, поэтому вернуть ее невозможно», «Аляску продала Екатерина II Великая, ведь об этом поется в песне группы «Любэ», «сделка по продаже Аляски должна быть признана недействительной, ведь судно, на котором везли золото для оплаты, затонуло» и т.д. Все приведенные в кавычках версии – полная чушь (в особенности про Екатерину II)! Так сейчас разберемся, как в действительности произошла реализация Аляски и что стало причиной этой, внешне не выгодной для России, сделки.

продажа Аляски

Фактическое открытие Аляски русскими мореплавателями И. Федоровым и М.С. Гвоздевым произошло в 1732 году, официально же она считается открытой в 1841 году капитаном А. Чириковым, посетившим ее и сообразившим зарегистрировать факт открытия. В течение последующих шестидесяти лет Российскую империю, как государство, факт открытия Аляски не интересовал – ее территорию осваивали русские купцы, активно покупавших у местных эскимосов, алеутов и индейцев пушнину, да создававших в удобных бухтах побережья Берингова пролива русские поселения, в которых торговые суда пережидали несудоходные зимние месяцы.

продажа Аляски

Ситуация несколько изменилась в 1799 году, но только внешне – территория Аляски стала официально принадлежать Российской империи на правах первооткрывателя, но государство никак новыми территориями не интересовалось. Инициатива признания права собственности на северные земли северо-американского континента исходила, опять же, от сибирских купцов, вскладчину оформивших в Санкт-Петербурге документы и создав Российско-американскую компанию с монопольными правами на полезные ископаемые и промысловую добычу в Аляске. Основными источниками дохода купцов в северо-американских территориях России были добыча угля, промысел морского котика и… лед, самый обычный, поставляемый в США – спрос на аляскинский лед был устойчив и постоянен, ведь холодильные установки изобрели только в XX веке.

До середины XIX века положение дел в Аляске никак не интересовало руководство России – находится где-то «у черта на куличках», денег на ее содержание не требуется, охранять и содержать военный контингент для этого тоже не нужно, всеми вопросами занимаются купцы Российско-американской компании, исправно платившие налоги. И тут из этой самой Аляски поступают сведенья, что там найдены месторождения самородного золота… Да-да, а вы как думали – не знал император Александр II, что продает золотую жилу? А вот и нет – знал и прекрасно осознавал свое решение! А почему же продал – сейчас разберемся…

продажа Аляски

Инициатива в реализации Аляски Соединенным Штатам Америки принадлежала брату императора, великому князю Константину Николаевичу Романову, занимавшему пост главы Морского штаба России. Он предложил старшему брату-императору продать «лишнюю территорию», ведь обнаружение там месторождений золота непременно привлечет внимание Англии – давнего заклятого врага Российской империи, а вести ее оборону Россия не в силах, да и флота военного в северных морях толком нет. Если же Англия захватит Аляску, то за нее Россия не получит ровным счетом ничего, а так можно будет выручить хоть какие-то деньги, сохранить лицо и укрепить дружественные отношения с США. Нужно отметить, что в XIX веке у Российской империи и Соединенных Штатов сложились на редкость дружественные отношения – Россия отказалась помочь Западу в возвращении контроля над северо-американскими территориями, чем привела в бешенство монархов Великобритании и воодушевила колонистов Америки на продолжение освободительной борьбы.

продажа Аляски

Переговоры по продаже территории Аляски поручили барону Эдуарду Андреевичу Стеклю, посланнику Российской империи в США. Ему назвали приемлемую для России цену – 5 миллионов долларов золотом, но Стекль решил назначить американскому правительству более высокую сумму, равную 7,2 миллионам долларов. Идея о покупке северной территории, пусть с золотом, но и с полным отсутствием дорог, безлюдной и отличавшейся холодным климатом, была воспринята американским правительством президента Эндрю Джонсона без воодушевления. Барон Стекль активно интриговал, подкупая конгрессменов и редакторов крупнейших американских газет, с целью создания благоприятного для земельной сделки политического климата.

продажа Аляски

И его переговоры увенчались успехом – 30 марта 1867 года договор о продаже территории Аляски Соединенным Штатам Америки состоялся и был подписан официальными представителями обеих сторон. Таким образом, приобретение одного гектара территории Аляски обошлось Казначейству США в 0,0474 доллара и за всю территорию, равную 1 519 000 квадратным километрам – 7 200 000 долларов золотом (в пересчете на современные дензнаки около 110 млн. $). 18 октября 1867 года североамериканские территории Аляски были официально переданы во владения США, двумя месяцами ранее барон Стекль получил чек на 7 миллионов 200 тысяч в казначейских облигациях Штатов, который он перевел в лондонский банк братьев Барингов на счет Российского императора, удержав свои комиссионные 21 000 $ и 165 000 $, потраченные им из собственного кармана на взятки (накладные расходы).

продажа Аляски

По мнению некоторых современных российских историков и политиков, Российская империя совершила ошибку, продав Аляску. Но ситуация в позапрошлом веке была очень и очень сложной – Штаты активно расширяли свою территорию, присоединяя соседние земли и следуя доктрине Джеймса Монро от 1823 года. И первой крупной сделкой была Луизианская покупка – приобретение французской колонии в Северной Америке (2 100 тысяч квадратных км обжитой и освоенной территории) у императора Франции Наполеона I Бонапарта за смехотворные 15 миллионов долларов золотом. Между прочим, на этой территории сегодня расположены штаты Миссури, Арканзас, Айова, Канзас, Оклахома, Небраска и значительные территории ряда других штатов современных США… Что до бывших территорий Мексики – территория всех южных штатов США – так они были присоединены бесплатно.

Такая вот история – выходит, что продажа Аляски на тот момент была оправдана с точки зрения политики и экономики…

22 thoughts on “Кто и почему продал Аляску

  1. Марина

    А почему эта история скрывается или это недавно установили?
    По отрывочным сведениям, которые остались со школы, помню, что про золото не знали, а то бы Аляску не продали.

    admin Reply:

    Информация о продаже Аляски в советских учебниках была намеренно искажена — вот уроды какие цари были, землю русскую направо-налево торговали! Так сказать, в целях устойчивой дискредитации царизма…

  2. natapusiy

    Продажа Аляски, наверное, один из самых больших промахов Российской империи, но как правильно заметил автор, в то время в такой сделке видели определенную выгоду. Интересно, что сейчас до сих пор бытует миф, что можно оспорить сделку о продаже Аляски. Хотя я на 99% уверена, что эту потерянную территорию уже не вернуть никогда.

    admin Reply:

    Отнюдь! Как выяснил, продажа Аляски была необходима на тот момент и император поступил вполне разумно — лучше выручить за далекую территорию хоть какие-то дензнаки, чем потерять ее бесплатно и при этом потерять политическое лицо, что еще хуже…

  3. Александр

    Про Екатерину до сих пор уверенность у большинства осталась благодаря «Любе». За информацию спасибо. Интересно было узнать, но руки никак до архивов не доходили. Мы сейчас можем «обижаться» на те действия, но воспринимать любой исторический процесс надо с точки зрения того времени, когда он происходил.

  4. Алексей

    Интересно и познавательно, спасибо.

  5. Ярослав

    Продали бы тогда всю Россию, вот было бы хорошо сегодняшнему поколению, а часть, это как бы палец на руке отрубить.

    admin Reply:

    А было бы хорошо? До начала «разбора полетов» с Аляской тоже считал, что это был просчет самодержца российского, а, разобравшись, выяснил,что он с младшим братом был таки прав — лучше выручить хоть какие-то дензнаки, чем не получить ничего.

  6. Аня

    Как мы любим судить то, что происходило очень давно. Ведь никто из нас не был в «шкуре» людей, заключающих эту сделку. Кроме того, мы просто не имеем на это право. А вот они имели. Это не нам, а им нужно было думать, что делать с этой бесхозной землей. Кроме того, не нужно забывать, что Россия — это не Япония, в России никогда не относились трепетно к каждому клочку суши, разумеется, если она не занимала выгодного геополитического положения. И это понятно, ведь территории огромны, а самолетов и мобильных телефонов тогда еще не придумали. ;)

    Александр Reply:

    Правильно красавица я с тобой полностью согласен!!!

  7. Анатолий

    Спасибо за интересную и познавательную статью. Я не знал этого, вернее знал «школьную» версию.

  8. dimitris

    а сегодня. россия теряет территории на границе с китаем. как ЭТО назвать?! и тоже, как то не афишируется…

    admin Reply:

    Прямо таки «теряет»? Если вы об мелеющем Амуре и сдвижении границы в глубь российской территории на Дальнем Востоке — так пора уже пересмотреть старые пограничные договоры с Китаем. А больше никаких следов «территориальный потерь» вроде не наблюдается.

  9. Niki

    Раз продали, значит надо было так. Как говорится, после драки руками не машут. Сейчас главное, чтобы Курильские острова не отдали.

  10. Денис

    Спасибо за статью!

  11. Евгений

    Вчера на сайте белого дома появилась петиция за референдум по возврату Аляски России.

    Проголосовать за петицию может любой человек из любой страны мира, для этого необходимо просто зарегистрироваться на сайте, после чего станет доступна кнопка голосования.

    Необходимо набрать 100000 голосов за месяц.

    На данный момент за эту петицию проголосовало более 4000 человек.

    Как проголосовать написано здесь: http://luckyea77.livejournal.com/126153.html

    admin Reply:

    Прикольно, но это ведь полный бред. То, что было продано, назад не возвращается. Одно дело Крым — совсем другое дело Аляска.

    Крот Reply:

    Посмотрела. Полный бред. После драки кулаками не машут. И то что продано, назад не воротишь. И сама петиция позорно составлена. Кто-то с будуна написал три с половиной фразы и в он-лайн переводчик засунул. Не позорьтесь и не позорьте страну.

  12. Александр

    Ленин, совершив революционный захват власти в России, заявил:
    «Мы никому не должны, и нам никто не должен», чтобы освободиться от долгов царской России. В 1967 году истек срок аренды территории Аляски, но коммунисты-ленинцы во главе с Л.И. Брежневым не осмелились требовать Аляску «взад» наперекор заявлению великого вождя пролетариата. В настоящее время можно бы откреститься от решений коммунистов, но Путин не станет этого делать, ему и без Аляски проблем по горло. Поэтому и появляются подобные статейки; не трудно догадаться откуда ветер дует.

    admin Reply:

    Узко мыслите, уважаемый — строго в направлении «непогрешимости В.И. Ленина», весьма сомнительной по факту. Аляска давно была продана и назад ее никто вернет, да и не нужно это — в Сибири толком инфраструктуры не создано за прошлые 100 лет.

  13. Руслан

    Границы между Аляской и Канадой, провели только в 1903 году. А значит, размер проданной, за 36 лет до того, Аляски, МОЖЕТ УМЕНЬШИТСЯ ВПЛОТЬ ДО ОСТРОВОВ НАХОДЯЩИХСЯ РЯДОМ, так что не парьтесь и забудьте про это захолустие

  14. виктор

    Почему то никто не смотрит на политическую и экономическую ситуацию в то время. Александр 2 проводил либеральные реформы, в ходе проведения которых в России начался типа экономического кризиса. Денег не хватало. На носу война с турцией. Где то читал, что сумма за Аляску примерно и соответствует сумме, на которую была начата война, т.е. всякое перевооружение и т.д. Потому что Александр 2 реформатором был похлеще наших современных, реформы были повсеместные, в том числе и в армии. К территориям тогда относились не так трепетно, как сейчас, потому что Россия была империей, брала то, что рядом лежало и не совсем рядом, потом по здравому размышлению то, что не нужно, продавала. В его правление присоединили Среднюю Азию, за что его ругали тогдашняя опозиция (хватит кормить азию) , Кавказ, Бессарабию, еще чего то. В общем, Россия с территориями тогда обращалась как на шопинге — это берем, это берем, это потом возьмем, а чего нибудь ненужного продадим. А это поменяем на чего нибудь полезное — и поменяли Курилы на Сахалин. Так что всегда надо смотреть к контексте того времени — Аляска тогда не была священной родимой землицей, а так, что то такое, что можно продать, и не жалко. Лакомые кусочки были и поближе. Америка тогда методично скупала себе территорию, не только у России. У франции например. А почему загадочно все с продажей — если принять , что деньги пошли на военную реформу, то это было гос. тайной.

Ответить

обязательно