Крепкий орешек №5 – хороший день, чтобы… заработать много бабла!


«А еще в городах России медведи только так шастают…»

Будучи убежденным поклонником серии «крепких орешков», прежде всего, из-за потрясающей харизмы Брюса Уиллиса, я не мог физически пропустить пятую часть франшизы. Запасся попкорном, уселся поудобнее и настроился на просмотр очередного киношедевра с любимым актером… Мысль «что за тупохрень?..» впервые посетила меня спустя минут десять от начала просмотра и с этого момента уже не покидала – события на экране развивались в какой-то фантастико-идиотской прогрессии.

Крепкий орешек 5

Описывать сюжет считаю бессмысленным, поскольку его, как такового нет – чередующиеся штампы про рашку из 90-х, полностью погрязшую в коррупции и автопробках на Садовом кольце. Пройдусь-ка лучше по образам, отраженным в картине «Крепкий орешек 5».

Папа опять Макклейн расстроился

Джон Макклейн. Впервые за все предыдущие фильмы серии «крепких орешков», Джонни-бой стал подлинным американским тупосуперменом: суперменом, потому что уничтожить его нельзя ничем (крупнокалиберный пулемет против него – семечки), пройдя через череду суровых погонь и перестрелок, он не теряет присутствия духа и не проливает ни миллилитра пота; судя по лексикону бравого отставного копа на отдыхе, интеллект Джон оставил вместе с волосами на голове где-то в третьей части франшизы. Нафига Макклейн вообще приперся в Россию, где его великовозрастный сынище на глазах у публики ресторана пристрелил какого-то мужика – разве в Штатах такое дело прощается на раз и престарелый Джонни-коп рассчитывает при помощи своего жетона в легкую отмазать сынка от статьи с пожизненным сроком? А ведь многие годы папик-Макклейн даже открытку на день рождение отпрыска не посылал…

Киноляп в Крепком орешке 5

Джек Макклейн. Парнишка-сынишка, смотавшийся из-под отцовской опеки, судя по возрасту, лет этак десять назад, оказался почти совершенной инкарнацией Джеймса Бонда – бешено крут и безбашен, лезет по команде заокеанских «ЭМ» к самому черту на рога и абсолютно не желает обдумывать свои поступки, полагаясь на стратегов из ЦРУ. Все ему не почем – стреляет хоть и не особо метко, но много, водит любое авто, правда, не дольше 15 минут (затем красиво разбивает об кучу других машин), выходит из любой передряги без единой царапины, а если и ранят его, то даже не сумеют ни на йоту ослабить. Впрочем, сценарист картины Скип Вудс раньше строго фантастику работал, что, так сказать, повлияло на сюжетную линию «Пятого орешка». Папу Макклейна сынище Макклейн видеть не рад, даже разочарован, что мешает ему лысый бывший коп российскую демократию оборонять, да народ местный крошить почем зря. Кстати, сынца-то подлые русские взяли под стражу аж до 03.30.2012 года (см. фото).

Юрий Комаров. Бородатый чудило-диссидент, 200% «отец русской демократии» и «бывший предводитель дворянства», стращающий «кандидата в министры обороны РФ» Чагарина компроматом, содержавшимся в надежно запрятанной папке. Судя по длине бороды «диссидента», рожица у него в пушку по полной программе еще со времен веселых 90-х, но для ЦРУ Комаров крайне важен, ведь только его «секретная папка» может остановить подлого Чагарина от захвата власти в России – о как!

Чагарин. Особо об это персонаже сказать нечего, его стилизовали под образ среднестатистического российского разворуя-чиновника, в дорогом костюме от Армани и с повадками сутенера с Каширского шоссе. Настойчиво требует папку с бывшего партнера по темным делишкам с распродажей урана Комарова, зачем-то устраивает шумный налет на здание суда в Москве, откуда надеется умыкнуть «диссидента» и с удовольствием запытать. Особенно потрясает свое тупостью сцена, где этот Чагарин топает во главе оравы судей в симпатичных балахонах – если он руководил ими, то за каким лешим потребовалось выкрадывать бородача Комарова?

Юлия Снигирь в Крепком орешке 5

Ирина Комарова. Как и сынище Макклейна, девчушка прокачана диссидентствующим папашкой по полной – и с оружием управляется на раз, и вертолетом рулить умеет, и постель нужным людям согреет. Юлия Снигирь сыграла потрясающую стерву с маниакальными замашками, вообще не признал в ней милейшуюРаду Гаал из «Обитаемого острова» (единственное, что вернуло веру в Юлю – ее фотосессия в «Максиме»).

Броневик из Крепкого орешка 5

Броневик. Прежде всего – я тоже такой хочу! Для современной Москвы броневик неизвестного производства и назначения суть явление абсолютно нормальное, по мнению режиссера Джона Мура. Российские полицейские в упор не видят эту машину, хотя она всячески привлекает к себе внимание, тараня и разнося вдребезги мирно следующие в транспортном потоке автомашины по десятку за минуту.

Майбах, украденный Макклейнами

Майбах. Отличная по всех отношениях машинка – легко доезжает до Припяти от Москвы за часа три-четыре, причем с одной неполной заправки топлива в баки. К тому же невидима для таможено-пограничных служб двух государств и для радиационного кордона, постоянно дежурящего вокруг района ЧАЭС. Иначе как объяснить, что два американца без документов и с полным багажником огнестрельного оружия едут по российскому бездорожью на Украину, беспрепятственно минуя все полицейские посты и пограничные надолбы.

Припять. Нафига в «Пятом орешке» Припять? – спросите вы. А как без нее – это место всем известно на Западах+Штатах, хотя и не находится в России вовсе. Хотя какая разница – Россия или Украина? Да где еще может «отец русской демократии» надежно запрятать компромат на чиновника-разворуя – только в суперсекретном бункере на территории Припяти! Впрочем, под финал сюжета становится ясно, зачем приплели Припять с Чернобылем – там диссидент Комаров запрятал пару десятков лет назад некий «оружейный уран», готовый к использованию после установки в средства несения ядерного заряда, будь то ракеты или обычные бомбы местной установки. Отдельная юморная сцена – обработка свежевскрытого бункера химикатами «от радиации», после которой можно свободно ходить вдоль рядов капсул с ураном без радиозащитных средств!

К своему сожалению должен констатировать, что величайшая серия «Крепких орешков», стартовавшая в 1988 году, завершилась не 5-й частью, а 4-й – пятая часть выродилась в несусветную ерунду, тратить время и деньги на просмотр которой есть дело пустое (подозреваю, что следующая, 6-я часть будет не меньшей туфтой, чем предыдущая). Брюс Уиллис уже далеко не молод, но выйти из образа «крутого парня с собственным мнением» ему не позволяют предыдущие, и, должен отметить – замечательные киноработы. Пора уже старичкам, прославленным боевиками двухдесятилетней давности, на покой…

  • Меня тоже добило, что люди на военной технике вот так запросто пересекают границу с Украиной… не говоря уже о двух американцах без малейших документов, зато с разбитыми лицами. Ну да это — американский боевик, в принципе, ожидаемо )

  • Если честно, то пятую часть пока не смотрел. Но вижу, что не стоит этого делать. Хотя ради любопытства, посмотрю наверное! Я вот знаю точно, что многие фильмы с каждой новой серией, все хуже и хуже, но вот про Форсаж такое сказать не могу. Мне абсолютно все серии понравились.