Каменный «болт» Космопоиска


Эта штуковина вообще не то, чем кажется…

Внешне напоминающую резьбовой болт окаменелость участники «Космопоиска» обнаружили в 1998 году, о чем немедленно заявили в печатных и телевизионных СМИ. Типа, неведомые инженеры из додинозавровой эпохи (300 млн. лет назад) собирали механизмы на болтах, разбрасывая метизы почем зря по будущим каменноугольным и известняковым пластам, образованным в палеозое. История окаменелого болта прочно засела в рунете, путешествуя по сообществам-группам искателей тайн. Но основная часть сведений о каменном метизе – наивные байки. А истина, она вот такая…

Каменный болт Космопоиска

Окаменелость, названная Чернобровым болтом от инопланетного механизма. А что, похоже вполне, если не вникать в детали

Решили как-то раз космопалеологи-любители (уж не знаю, есть ли профессионалы в этой «науке»), состоящие в «Космопоиске», заняться прямым назначением объединяющей их организации – поискать следы контактов с инопланетянами в глубокой древности Земли. Поскольку с разработкой машины времени у них дела шли туго, решили парни действовать по старинке – поискать наудачу чего-нибудь по карьерным разработкам неподалеку от Москвы. Летом 1998-го их экспедиция проследовала в Калужскую область.

Следы эпохи палеозоя в Калужской области

Нужно отметить, что по этой области искусственных карьеров полным-полно. Выходов более-менее полезных ископаемых неподалеку от поверхности там изрядно. Одно время даже уголь в Калужской области добывался, правда, шахтным методом (например, деревня одна так и называется – Шахты).

Курьяновский карьер

Разработка месторождения нерудных материалов в Курьяновском карьере Калужской области ведется по сей день. Грунтовые породы в карьере сформированы на останках существ палеозоя, чьи окаменелости обнаруживаются постоянно и не считаются чем-то ценным

В гидронамыве Мостовского карьера, где ранее проводилась добыча нерудных материалов (гравий, песок) для московских строек, можно и сейчас найти всякое – яркие камни, костные окаменелости неведомых существ. Старая выработка Груздовского карьера, также разрабатываемые Пятовский и Курьяновский карьеры, расположенные близ Калуги – все на известняковых породах, образовавшихся из существ палеозоя. А всего по Калужской области свыше 300 различного размера карьеров.

Окаменелости там встречаются повсеместно, если искать с вниманием. На большей части территории современной Калужской области в последний ледниковый период, завершившийся около 19 тысяч лет назад, когда-то находился ледник возрастом в несколько миллионов лет. Это объясняет достаточную близость ископаемых из палеозоя к поверхности земли – их скрывал от заносов ледяной панцирь, к тому же содравший поверхностные слои грунта при своем сходе и таянии.

Обнаружение болтовой окаменелости

…Слоистый кремниевый камень (определение В. Черноброва) с овальной полостью, в которой торчала штуковина, похожая на болт с двумя гайками по краям, была найдена студентами из состава поисковой команды «Космопоиска» Дмитрием Курковым и Лилией Кулешовой в июле (очевидно) 1998 года.

Координатор "Космопоиска" Вадим Чернобров

Известный своими изысканиями следов палеоконтакта с инопланетянами, основатель «Космопоиска» регулярно публиковался в прессе и на ТВ в модных тогда разделах «непознанное». На фото Вадим Чернобров запечатлен в Горной Шории (Кемеровская область, Россия)

Место обнаружения называется в двух источниках одинаково расплывчато – некое заброшенное колхозное поле на юго-востоке Калужской области, близ заброшенной деревни «Знамя». Отмечу, что местонахождение деревни или колхоза с подобным названием по калужским форумам и в картах гугла с яндексом мною не определено.

Конкреция с "каменным" болтом

Именно этот каменный фрагмент был найден в 1998 году поисковиками Космопоиска в Калужской области. На фоне изложенных ниже данных удивительно, что Чернобров прежде не находил ничего подобного — подобные окаменелости не редкие. Правда, их чаще всего обнаруживают не по «заброшенным колхозным полям», а при разработке нерудных карьеров

Несколько странно, что фрагмент каменно-кремниевой конкреции был обнаружен студенческим отрядом «Космопоиска» не в вблизи одного из карьеров по Калужской области, а на «заброшенном колхозном поле». Разве поиски палеонтологических артефактов должны проводиться не в местах активных разработок геологических слоев, оставленных палеозоем? Это было бы логично… ну пусть с ним. Посмотрим, что же ими было найдено в действительности…

Чем не является «адамов болт»

Он определенно не представляет собой архидревний метиз. Вглядитесь пристальнее в кольцевые бороздки на увеличенном изображении ствола «болта» — они не образуют резьбовой винтовой передачи, поскольку нет характерного для винтовой линии уклона. Такой «болт» невозможно вкрутить, а значит – это точно не метиз.

Каменный болт Черноброва под увеличением

Отчетливо видно, что резьбовой нарезки на нем нет — кольца «нарезки» замкнуты сами на себя. Т.е. «болт» не имеет характерного резьбового сгона, необходимого для вкручивания куда-либо

Может это катушка индуктивности (вторая версия В. Черноброва)? Посмотрим обычное устройство такой катушки: сердечник из диэлектрика, винтовая или винтоспиральная обмотка из изолированного проводника. Опять мимо – кольцевые выступы на штуковине из палеозоя не образуют спираль, а значит это не катушка индуктивности. Как минимум странно, что ни выпускник МАИ Вадим Чернобров, ни многочисленные эксперты, перечисленные в отчете «Космопоиска» по «адамову болту», не заметили отсутствия винтовой обмотки (впрочем, как и самой обмотки).

Координатор «Космопоиска» убежденно заявляет диффундирование железа Fe в окружающую «болт» конкрецию из кремния Si – мол, на целых полтора сантиметра зашло железо в камень, отчего весь железный «болт» стал каменным (кремниевым). Т.е. по версии Черноброва атомы железа на 100% перешли в окружающую «болт» кремниевую структуру, а атомы из кремния по соседству – в тело «болта». Но!

Болт с метрической резьбой

На изображении показан действительный порядок выполнения метрической резьбы. На «болте» Космопоиска ничего подобного нет

Образовавшиеся на останках существ палеозоя опаловые породы кремнезема, практически повсеместно залегающие на территории Калужской области, в лучшем случае преобразовали бы железный объект в силицид железа (при температурах более 1000 градусов Цельсия и высокого давления), в худшем (в присутствии воды) – в трехвалентный оксид железа. Поэтому вероятность сохранения металлического болта в кремнеземе из палеозоя в течении 300 млн. лет равна абсолютному нулю.

В отчете Черноброва содержится глубокомысленное замечание – палеонтологи хорошо знают, что все попадающее в камень за миллионы лет само становится каменным. Это неверно. Процесс окаменения или фоссилизации заключается в насыщении пустот (в т.ч. микропустот) погибших органических тел водой, содержащей минеральные соли. Металлические объекты в принципе не содержат достаточного объема микропустот, чтобы быть преобразованными в камень (в рассматриваемом случае – в кремнезем).

Не «болт», но «лилия»

Бескрайние океаны палеозоя населяла различная живность – как рыбы семейства панцирных, включая гиганта дунклеостея, так и моллюски, членистоногие, черви и кораллы. Среди морских обитателей дна наиболее распространенным типом существ были иглокожие – голотурии, звезды, ежи, бутоны и многие, многие другие виды иглокожих.

Морские лилии (современные)

Для дайвера-любителя подобные группы криноид выглядят подводными «цветниками», напоминающими клумбы на суше. Однако каждая морская лилия — не растение, а животное

К нашему времени видовое разнообразие иглокожих сократилось практически втрое (было порядка 20000 видов), останки вымерших видов повсеместно встречаются в залежах ископаемых, сформировавшихся на вымерших существах палеозоя. И наиболее ярким ископаемым представителем иглокожих является подтип морские лилии (лат. Crinoidea). Именно их окаменелости стабильно привлекали исследователей «непознанного» из разных исторических эпох – прежде искателей религиозных реликвий и мистических чудес, а сейчас космопалеологов и уфологов.

Все просто – заключенный в камне «инопланетный болт», обнаруженный «Космопоиском», является фрагментом тела (стебля) криноиды, доисторического морского существа из класса иглокожих. Ничего удивительного в его обнаружении нет, подобных фрагментов и даже полных окаменелых стеблей в геологических отложениях палеозоя найдено предостаточно.

Полная окаменелость тела морской лилииКусок камня с останками криноидКольца окаменевшего тела морской лилииОстанки "инопланетного механизма"Окаменелости криноид разного видаНеведомое семигранное отверстие в норвежской скалеЖивая криноида в океане

Вадим Чернобров отказался признавать принадлежность «адамова болта» к обычной окаменелости криноиды – мол, такой крупной морской лилии не бывает. А что тут крупного-то? Судя по размерной линейке длина калужского «болта» не превышает 10 миллиметров, его ширина – меньше 5 миллиметров. Обнаруженные по миру окаменелости морских лилий отличались много большими размерами.

Все представленные в галерее выше следы окаменелостей являются фрагментами стеблей-тел вымерших морских лилий. Эти мегадревние Crinoidea, кстати, имели очень причудливые формы тела, следы от которых наводят инопланетной мистики по интернет-сообществам постоянно.

Подытожу: никаких следов инопланетных болтов, катушек индуктивности или загадочной формы сверл (отверстий, ими проделанных) в геологических пластах из палеозоя нет. Как правило, это все минерализованные (окаменелые) останки либо следы останков иглокожих существ из додинозаврового периода – морских лилий. Такие вот дела!