Как Пол Экман стал Кэлом Лайтманом


Я смотрел сериал «Обмани меня» раза три – первые два сезона с удовольствием, последний вызвал скорее недоумение слабостью сюжетов. И если в ходе первых двух просмотров я просто наблюдал за развитием сюжетной линии, не сильно заморачиваясь на деталях, то, пересматривая серию за серией в третий раз, мое самое пристальное внимание приковал к себе один из ключевых персонажей. Нет, это не Лайтман в исполнении неподражаемого Тима Рота, не преданная ему Джиллиан Фостер и не ярко-брюнетистая Риа Торрес – это женщина с архивной пленки, несколько раз прокручиваемой Лайтманом в ходе серий на стареньком пленочном проекторе. Я понял, что она, вроде как персонаж сериала – мать Лайтмана – в действительности не играет своей роли. Так кто же эта женщина и почему она так важна для сюжетной линии «Обмани меня»?

Лайтман - сериальный образ Экмана

Лайтман — сериальный образ Экмана

Микровыражения человеческих лиц не были главным объектом изучения Пола Экмана в самом начале его карьеры. Молодой психолог, выпускник сразу двух университетов – Чикагского и Нью-Йоркского – в 1958 году поступил в штат персонала психиатрической лечебницы Лэнгли Портер (Сан-Франциско, США). Будучи твердо намеренным заняться научной работой в стенах психлечебницы, Экман занялся изучением жестовых выражений эмоций своих пациентов, которых в ходе каждой беседы снимал на кинопленку, чтобы после, в спокойной обстановке и как можно более детально, исследовать их невербальные реакции. Спустя несколько лет практики он проанализировал многие километры отснятой пленки, выделив ряд жестов, демонстрируемых больными для подкрепления своих эмоций. И когда Пол Экман практически был уверен, что приобрел способности вычислять ложь людей с нестабильным эмоциональным состоянием, он столкнулся со случаем, который полностью изменил направление проводимых им исследований.

Назвать с точностью год, когда произошла эта история, довольно сложно. Если учитывать, что на лицевые и жестикуляционные микровыражения психолог переключился полностью в 1965 году (он получил грант от одной из оборонных госоорганизаций США), то описанная ниже история случилась примерно в 1963-1964 годах.

Итак, клиника для душевнобольных Лэнгли Портер, в которой психолог Пол Экман совместно с коллегией психиатров наблюдает сорокадвухлетнюю пациентку Мэри. Жизнь этой женщины средних лет была, по ее мнению, абсолютно пустой – ведение хозяйства изо дня в день, взрослые дети, обзаведшиеся собственными семьями и навещающие мать пару раз в году, муж постоянно занят своей работой. Мэри считала, что она никому не нужна – будучи в глубокой депрессии она трижды пыталась свести счеты с жизнью. Третья попытка едва не удалась после принятия ею огромной дозы снотворного – случайно зашедшая соседка, обнаружив бесчувственную Мэри на полу в спальне, вызвала скорую помощь.

После промывания желудка и серии капельниц домохозяйку доставили в психиатрическую клинику, где ее наблюдал Экман. Первые дни в лечебнице у женщины была бессонница, она находилась в подавленном состоянии и постоянно плакала. После трех недель лечения успокоительными препаратами и регулярного посещения психотерапевтической группы, Мэри определенно стало лучше – она выглядела оживленной, более не плакала, прекратила постоянно говорить о самоубийстве. Пол Экман записал одну из бесед на кинопленку – на ней женщина с убеждением говорит о значительном улучшении самочувствия, просит психолога позволить ей вернуться домой хотя бы на следующие выходные. Но практически перед самой выпиской Мэри призналась врачам, что солгала – она хотела любой ценой покинуть лечебницу, оказаться дома и предпринять новую попытку самоубийства. Через три месяца лечения женщина действительно стала чувствовать себя намного лучше и ее выписали. Как отмечает Экман, спустя год после выписки у Мэри произошел еще один суицидальный рецидив, но консилиум психологов и психиатров решили оставить ее на амбулаторном лечении и более содержания в клинике ее не потребовалось.

Психолог Пол Экман

Психолог Пол Экман

Кинопленку с записью беседы с женщиной Пол Экман пересматривал несколько десятков раз, он показывал ее многим психологам и психиатрам, как начинающим, так и обладающим значительной практикой – подавляющее большинство специалистов, как вначале и сам Экман, не смогли распознать признаки лжи у пациентки.

Микровыражения на примере Тима Рота

Микровыражения на примере Тима Рота

Группа врачей, психологов и психиатров клиники Лэнгли Портер, занялись детальный изучением кинозаписи Мэри – они смотрели короткий ролик вновь и вновь, стараясь найти признаки ее обмана. В конце концов, было принято решение разделить запись на несколько отрезков, на которых были заметны малейшие эмоции либо жесты пациентки, затем замедлить воспроизведение и просмотреть их буквально по секундам. И этот ход позволил обнаружить первое в истории психологии микровыражение. На вопрос, каковы планы Мэри на будущее, у нее на лице мгновенно, за секунду-две, проскальзывает микровыражение глубокого отчаяния, тут же замаскированного улыбкой. Дальнейшее посекундное исследование пленки позволило найти еще несколько подобных микровыражений, а кроме них – еще и микрожесты.

Следующие годы своей психологической практики Пол Экман посвятил исследованиям микровыражений лжи у людей самых разных профессий, национальностей, религиозных убеждений и образа жизни. Два года (1967-1968) он провел в Папуа-Новой Гвинее, с целью сравнить микроэмоции и микрожесты людей, оторванных от цивилизации, с аналогичными проявлениями эмоций у населения цивилизованных стран. Оказалось, что признаки скрываемого обмана чаще всего одинаковы, хотя полного их набора у людей, оказавшихся в каких-то конкретных ситуациях, увидеть не получится. Экман сделал такой вывод – все люди лгут, но делают это по разным причинам.

Вернемся к теме исследования, заданной в начале статьи. Архивное видео с женщиной, опрашиваемой находящимся за кадром врачом, воспроизводит оригинальную запись пациентки Экмана. Актриса на нем играет ту самую Мэри, что определила направление будущих исследований Экмана, чьи микровыражения были обнаружены им впервые и которые легли в основу науки о распознавании лжи. Кстати, фамилию для своего сериального персонажа Пол Экман придумал сам – Лайтман (англ. Lightman), в переводе с английского означает «светлый человек», или, иносказательно, «человек, который видит ложь».