Империя США – Земля под сенью звездно-полосатого стяга


«It’s not important, that us do not love, the main thing — that us were afraid»

Девиз высшего руководства США

Из истории Земли нам известны величайшие империи прошлого, когда народы и целые страны находились под жестким контролем какого-то одного государства. Сотни лет назад Византийская империя, Римская империя, Монгольская империя и ряд других были сколочены сильной рукой и острым мечом, у захваченных народов было только одно право и, одновременно, обязанность – покорно платить дань своему захватчику. Примерно три сотни лет назад ситуация изменилась – нет, имперские амбиции нисколько не ослабли, но изменились цели и средства. Колонизация стала преподноситься под другим соусом – она стала благом, ведь империя несла порабощенным народам «блага цивилизации»…

войны империи

Флаг Империи и ее верный инструмент защиты

Крупнейшей из известных и признанных на сегодня империй была Британская империя, создание которой английские монархи начали в 1583 году при помощи английского флота. В лучшие свои годы территория Британской империи составляла свыше 33 миллионов квадратных километров суши, что составляло 22% всей сухопутной территории Земли. Народы «освоенных» Великобританией земель были обязаны снабжать английскую корону культивируемыми растительными культурами, дешевой рабсилой и… рабами, особенно востребованными в колониях Нового Света. Кроме того, империя банально грабила колонии, вывозя любые ценности, в особенности были популярны драгметы и драгоценные камни — именно колонии «одарили» монархов Великобритании знаменитыми алмазом Куллинан, впоследствии разделенным на несколько частей и ставшим величайшим украшением атрибутов монархии.

войны империи

Территория США в Ираке

Чем занимались имперские колонизаторы на захваченных территориях? Естественно, грабили их. Между прочим, конец крупнейшим империям мира положил В.И. Ленин, обрушивший самодержавную Россию и создавший СССР, тем самым воодушевивший население имперских колоний на противостояние своим «хозяевам». Именно по этой причине СССР стал величайшим врагом капиталистических империй, поставивших перед собой цель любой ценой уничтожить этот оплот социализма, что, впрочем, им и удалось сделать 20 лет назад. И что вы думаете – с падением единственного противника имперские амбиции вновь ожили, причем в совершенно новой трактовке. С некоторых пор и по наши дни империя создается под лозунгом «мы спасаем вас от терроризма»…

войны империи

Средство борьбы с Аль-Кайдой по мнению Леона Панетты

О, вы уже догадались, о какой стране, активно претендующей на мировое господство, идет речь. И вы совершенно правы – это Соединенные Штаты Америки. Одним из наиболее известных инструментов Штатов стал Североатлантический Альянс или НАТО, образованный в 1949 году в качестве военного блока для противодействия советским странам Варшавского договора, т.е. нарастающей мощи Советского Союза. Вопреки логике, союз НАТО не прекратил свое существование сразу или через какое-то время после падения СССР и даже наоборот – число его членов еще более возросло за счет бывших советских государств Восточной Европы и Прибалтики. Какой величайшей угрозе суверенитету стран-участников НАТО теперь противостоит этот блок? Вопрос, что называется, на миллион долларов, причем сами участники Североатлантического Альянса не могут дать на него вразумительный ответ.

войны империи

НАТО

И если о НАТО средства массовой информации верещат с завидной регулярностью, то действия «рулевого» этого блока проходят на «мягких лапах». Известно ли вам точное количество военных баз США на планете Земля? А ведь эта информация не известна абсолютно никому, как и численность, вооружение и точное место базирования этих самых баз! Зачем «миролюбивой» стране любым путем расширять свое военное (!) присутствие на территории суверенных государств, неужто ради безопасности граждан этих стран?

войны империи

Импорт демократии в виде контигента морпехов

Очередь цифр. Итак, на планете Земля прямо сейчас находится порядка 7000 военных баз США – около 6000 на территории Штатов и 1000 за ее пределами. Общая численность регулярной армии США – порядка 1,5 миллионов человек, из них около 350 000 базируются вне своей родины. За последние 10 лет лишь одна страна нашей планеты увеличила военный бюджет в два раза и это… (сюрприза не будет) Соединенные Штаты Америки, его суммарное значение сегодня составляет около 700 миллиардов $. Вы спросите – зачем? А вот зачем…

войны империи

На страже американской «демократии» в Южной Америке

Сегодня Штаты держат под полным контролем порядка 200 правительств других стран, которые и пикнуть не могут без команды «апорт» от Большого Босса, не говоря уже о полном контроле американцами ООН и его нонешнего генсека. За последние десять лет Альянс уничтожил путем военного вторжение целый ряд в прошлом суверенных государств, как-то Югославию, Чехословакию, Ирак, Ливию и Судан, поверг в хаос ряд арабских стран, а через членство в Евросоюзе – все без исключения государства Восточной Европы путем ликвидации их промышленной инфраструктуры. Государства с сильной экономикой и собственным Центробанком будут мешать мировому господству, их экономику нужно обрушить – план, в общем-то, совсем не сложный и вполне понятный.

войны империи

На страже интересов США в Центральной Азии

Что сегодня представляет наибольшую ценность для заокеанской империи? Энергоносители, запасы которых весьма и весьма исчерпаемы, причем осталось до полного их исчезновения каких-то жалких 50 лет. Поэтому за существующие и возможные источники углеводородов стоит побороться, заставив страны, на территории которых имеются эти запасы, отдавать их за бесценок своему «освободителю» — так было в Ираке, Ливии и Судане, именно такой сценарий предполагается для Сирии, Ирана и… России. Кроме того, военное присутствие в «чужих» странах оздоровляет экономику Штатов, держащуюся исключительно на военной угрозе – суммы дефицита бюджета и внешнего долга США зашкаливают по любым стандартам.

войны империи

Демократическая Империя наносит ответный удар

Следует отметить, что внушительная регулярная армия Штатов не является единственными военными силами, имеющимися в распоряжении американских стратегов, ведь есть еще ЦРУ и ФБР, DEA и ЧВК, численность контингента которых и цели находятся в первых трех случаях под грифом «совершенно секретно», в последнем – «коммерческая тайна».

войны империи

Хищник — беспилотник США

Третья мировая война идет совсем не так, как две предыдущие и врага очень сложно идентифицировать, ведь в его качестве называют неких террористов, с которыми борются десятилетиями и все безуспешно (мочилово бин Ладена не счет). В число личных врагов Штатов регулярно попадают их бывшие партнеры, посмевшие хоть как-то ущемить интересы Большого Босса – их обвинят во владении «химическим» или «ядерным» оружием, как Саддама Хусейна, Махмуда Ахмадинежада, назовут «поработителем собственного народа» и «тираном», как Муаммара Каддафи и Башира Асада… Через какие-то десять лет население Земли и не заметит, как окажется под полным и тотальным контролем США, а кто посмеет дернуться – сразу окажется под прицелом ракет с беспилотников и назван «пособником Аль-Кайды», любимого пугала американских правительств.

войны империи

Схема американских военных баз на Земле

С каждым годом, наблюдая за происходящим бардаком на нашем космошарике, все больше задаюсь вопросом – какое же будущее ждет планету Земля и НЕ граждан американской империи?..

  • Автор статьи конечно прав насчёт того, что Америка ведёт усиленную, я бы даже сказал спешную, но в то же время, маскируемую, под борьбу с терроризмом, оккупацию. Советский союз в своё время не сильно отличался от Соединённых Штатов. Вспомним вторую мировую и захват прибалтийских стран, Финляндию, а также ГДР и другие страны Восточной Европы. Но сила денег победила силу идеологии и одна из супер держав распалась. Теперь для США противников попросту не осталось. Но думается мне Америка не потянет всеобщее господство, с денежкой туговато станет. Есть ведь Китай, да и Россия набирает силу. А они не позволят разгуляться Америкашкам.

  • Где-то и как-то соглашусь на предмет США, но категорически не соглашусь на предмет СССР. СССР и был самой настоящей империей, мощной, огромной и сильной, которая была в состоянии противостоять империи США. Одним словом, СССР никого и ничему не учил, он захватывал и порабощал. Нет, я не осуждаю, напротив, я восхищаюсь этим государственным образование, которое, к сожалению, погибло, как и многие другие великие империи. И я не осуждаю США. Никто не мешает другим странам культивировать в себе имперские замашки. При этом, ведь все равно под каким соусом подается стремление захватывать и властвовать. Другие страны тоже вполне могут позволить себе подобные вещи, если заходят. А тем странам, которые были захвачены и порабощены никто не виноват, они это заслужили, раз позволили себя захватить и поработить.
    И последнее, я не верю в мировое господство США, это государственное образование изживает себя, как когда-то себя изжил СССР. Если уж и говорить о возможном мировом господстве, то только в разрезе Китая, сейчас только у них огромный потенциал для всего этого. Разумеется, это произойдет не завтра, но я верю, что произойдет. 😉

    • http://svagor.com

      Действительно, Советский Союз обладал имперскими чертами, но его создание и дальнейшее усиление серьезно нарушило планы прежних колонизаторов, считавших, что никто и никогда не сможет пережать им кислород. Вспомните лозунг той же Великобритании — «Британия, правь над волнами».

  • Как учит история, любая даже самая могущественная империя рано или поздно приходит в упадок. В плане экономики США скоро уступит лидерство Китаю. После этого наступят серьезные перемены и в плане глобальной политики.

  • Все великие империи имели своё начало и свой конец, причём распад империй, как правило, происходил в следствии каких-то внутренних причин. Думаю, такая же судьба ожидает и США. Кризис 2008 года — один из первых звоночков, которые свидетельствуют о скором самоуничтожении Соединённых Штатов. Нам же только остаётся наблюдать в сторонке за распадом великой империи. Впрочем это моё субъективное мнение, возможно я и ошибаюсь.

  • Какие-то страны, которые разрушены под влиянием США в том числе, сейчас совсем не плохо живут. Я о Чехии и странах бывшей Югославии. Хорватия, к примеру, просто чудная страна.
    А, к вопросу о имперских амбициях, могу сказать, что это амбиции не страны, а только правящей верхушки. Простые люди в США живут так себе, именно поэтому такая империя может в любой момент рухнуть. Вспоминая Великобританию 19 и начала 20 вв, там тоже люди жили может и хуже, чем в колониях. я, конечно, про рабочий класс.

    • http://svagor.com

      Прямо таки неплохо? Если с позиции туриста рассматривать — может все так и выглядит. Но, заметьте — в Египте, куда россияне и не только россияне регулярно ездили отдыхать, народ вроде как тоже недурно жил. А вон оно как вышло с Мубараком…

  • Полностью согласна с автором по поводу тематики статьи. Сама никогда бы не додумалась проводить параллель между странами-колонизаторами и США.

  • Если вспомнить, что случилось с прошлыми империями-агрессорами, то можно быть полностью уверенными в том, что США падет. Большая власть никогда долго не пребывает в одних руках, поэтому я уверена, что она скоро переместиться к Китаю.

  • Готов подписаться под каждым словом статьи! Почаще бы, поинтенсивнее б подобную информации в массы… Но СМИ, понятно кем оплачиваются, отчего втирается нам то, что втирается…
    Прочитав некоторые комментарии, в которых США и СССР уравниваются в своих исторических миссиях и оценочных характеристиках, не смог справиться с острым желанием вступиться за Советский Союз.
    Американскую и Российскую цивилизации нельзя ставить в один ряд, хотя бы потому, что:
    — если Российская цивилизация разрастаясь, впитывала в себя территории и народы, сохраняя (не разрушая) их культуру (язык, верования, местные обычаи и верования, иногда сложившуюся систему управления), поднимая жизненный уровень входящие в её ареол народов, то американская цивилизация совершенно иначе ведёт себя: внутри ныне национальных территорий коренное население истреблялось, кого не смогли – загнали в резервации; за рубежом у США установка на разрушение местных культур и высасывание национальных богатств, – это очевидно;
    — если идеологическая доктрина СССР базировалась на основах пролетарского интернационализма, отталкиваясь от интересов простого человека (речь, конечно, о временах развитого социализма), давая ему уверенность в завтрашний день, защищая его права не на словах, а на деле, то идеологическая доктрина Западного мира, по словам представителей православной церкви, например, имеет дьявольскую природу. И не торопитесь смеяться над этим мнением. Идеологическая доктрина США – меркантилизм и потребительство. Если кто-то вдруг не понимает, куда идёт и придёт общество, базирующееся на подобных основах, – тут я помочь не смогу: слишком долго объяснять придётся;
    — третий отличительный момент: СССР в большинстве случаев без действительно острой необходимости не лез в страны третьего мира. Для США вмешательство в дела других народов – норма. То есть, показатель агрессивности у двух цивилизаций разнится в разы.
    Россия и Америка – совершенно разные миры. Ставит их на один уровень, оценивать, используя идентичную риторику – неправомерно.

  • «какое же будущее ждет планету Земля и НЕ граждан американской империи?»

    Самое печальное что со временем всех ждет одинаковое будущее — такое же как у граждан США. Посмотрите на уровень жизни американцев, не количество долларов, а качество потребляемого ими: продуктов, товаров, услуг… вся социальная политика штатов скоро сведется к «пластиковой каше», системе образования на уровне начальной школы и прочим признакам капитализма в самой утрированной (на сегодняшний день) форме.