«Генетика – продажная девка капитализма»
фраза приписывается Т.Д. Лысенко
Мечта о натуральном земледелии стала особенным фетишем, которому поют литании в просторах интернета ее сторонники, обрушивая гром и молнии на генетиков-франкенштейнов, с непонятными целями пытающихся всобачить ген скорпиона в помидор, а ген камбалы – в картофель. С позиции натуралов от земледелия ГМО – самый страшный ужас нашего времени, перед которым меркнет даже кошмарные ядерная энергетика с адронным коллайдером. А знаете ли вы, что пресловутыми генетически модифицированными растениями и животными люди питаются вовсе не каких-то 20-30 лет, а значительно дольше – несколько тысяч лет? Кстати, совершивший сие открытие ученый-генетик был уничтожен как раз сторонниками «натурального земледелия»…

Николай Иванович Вавилов
Более 90 лет назад основоположник советской генетики, профессор Николай Иванович Вавилов вплотную занялся поиском очагов зарождения диких видов пшеницы и ржи на Земле. Среди целей данного исследования была надежда обнаружить природные механизмы улучшения плодовитости и иммунитета растений, что позволило бы раз и навсегда решить проблему голода в молодом советском государстве. Собрав обширный семенной материал с территорий Ирана, Сирии, Афганистана и Памира, Вавилов исследовал их на изменчивость – он рассчитывал отследить цепочку наследственных изменений в сортах пшеницы, что следовало из эволюционной теории Чарльза Дарвина. Но результаты исследований стали для генетика полной неожиданностью – понятная и упорядоченная теория эволюции трещала по всем швам.

Ареалы происхождения современной пшеницы
Дикие сорта пшеницы и пшеница-однозернянка произрастали на юге Сирии и в Палестине (на изображении — 1), пшеница твердых сортов происходила с территории Эфиопии (на изображении — 2), а ее мягкие сорта – с земель близ Гималаев (на изображении — 3). И в этом не было ничего особенного, если бы не один момент – все попытки Вавилова скрестить дикую пшеницу с культурными сортами завершились ровным счетом никак! Другими словами, дикая пшеница оказалась вовсе не предком ее современных сортов, а совершенно иным родом, похожим разве что внешне. Тщательные исследования на генетическом уровне показали, что у разных сортов пшеницы различный набор хромосом, поэтому-то они не могли скрещиваться друг с другом – у однозернянки 14 хромосом, у дикой пшеницы и ее твердых сортов 28 хромосом, 42 хромосомы у мягкой пшеницы. Таким образом, Николай Иванович полностью опроверг теорию о едином источнике происхождения современных сортов пшеницы – оказалось, что таких источников три, причем все они находятся на значительной дистанции друг от друга и полностью обособлены.
Получается, что естественное (природное) скрещивание, послужившее причиной возникновения большого числа сортов пшеницы, полностью исключено. Причина этому проста – археологические исследования показали, что пшеницу население Земли принялось выращивать около 10000 лет назад. За этот срок внести столь кардинальные изменения в хромосомный набор пшеницы невозможно, никакая селекция и даже радиация сделать этого не способны – нужно гораздо больше времени, никак не меньше 50 000 лет тщательной и планомерной селекции, а их у людей никогда не было.
Имеется еще один странный момент в истории злакового земледелия – зачем вообще древним людям понадобилось выращивать пшеницу, затрачивая на это дело колоссальные силы и ресурсы? Судите сами – нужно очистить участок почвы от деревьев и сорняков, вскопать его при помощи специально изготовленных примитивных инструментов, засеять, постоянно защищать от крылатых любителей халявной пищи и грызунов, через несколько недель собрать урожай. Между тем урожайность дикой пшеницы, зерна которой не удерживаются в колосе, требовалось собирать их с земли или питаться полусозревшими, по сравнению с современными сортами была ровным счетом никакой. Напрашивается вывод – с другой пищей в этих землях (предгорьях Гималаев, Палестине, Сирии и Эфиопии) были серьезные проблемы, что и вынуждало народы тратить силы на взращивание пшеницы. Однако это вовсе не так – климатические условия в этих районах создавали идеальные условия для роста самых разных плодов, животноводства и т.д., получается, что выгоднее и много проще было заниматься охотой и собирательством, но древние люди легких путей не искали, видно были трудоголиками с мазохистским уклоном.

Трофим Лысенко против ГМО
Что мы имеем в итоге – 1) пшеница каким-то «магическим» способом была геномодицирована более 10 000 лет назад; 2) народы получили директивное указание выращивать ее. Ответы на эти вопросы оставим археологам, историкам, религиозным деятелям и писателям-фантастам. Однако тотальная генетическая мутация ВСЕХ сортов пшеницы и не только их, произведенная в далеком прошлом неизвестными персонажами – факт.
Среднестатистический современный человек боится ученой братии, он воспитан на околонаучных сюжетах фантастических боевиков, в которых подлые ученые в легкую меняют генокод несчастных подопытных, порождая кошмарных тварей, пожирающих все вокруг и калеча генокод нормальных особей. Я же смотрю все эти фильмы, как комедийные – недавно развлекался просмотром комедийного ужастика «Doom» с Дуэйном Скалой Джонсоном, наивно-уморительная вещица!

Как заработать на борьбе против ГМО
В прошлом веке сторонники природного земледелия – разнообразные лысенки и мичурины – уничтожили величайшего русского генетика Н.И. Вавилова, «подарив» Советскому Союзу десятилетия безопасности от генетических исследований. Сегодня разномастные «международные эксперты» и просто тролли «авторитетно» вещают о неминуемой гибели человечества от ГМО, к ним прислушиваются и им верят, ведь генетики-франкенштейны – это жутко боязно и непонятно. Слопаешь чего геномодицированного и хвост в раз отрастет или жабры, как у Витаса в прошлом, прорежутся.