ГМО культуры – все просто и все сложно


«Генетика – продажная девка капитализма»

фраза приписывается Т.Д. Лысенко

Мечта о натуральном земледелии стала особенным фетишем, которому поют литании в просторах интернета ее сторонники, обрушивая гром и молнии на генетиков-франкенштейнов, с непонятными целями пытающихся всобачить ген скорпиона в помидор, а ген камбалы – в картофель. С позиции натуралов от земледелия ГМО – самый страшный ужас нашего времени, перед которым меркнет даже кошмарные ядерная энергетика с адронным коллайдером. А знаете ли вы, что пресловутыми генетически модифицированными растениями и животными люди питаются вовсе не каких-то 20-30 лет, а значительно дольше – несколько тысяч лет? Кстати, совершивший сие открытие ученый-генетик был уничтожен как раз сторонниками «натурального земледелия»…

ГМО

Николай Иванович Вавилов

Более 90 лет назад основоположник советской генетики, профессор Николай Иванович Вавилов вплотную занялся поиском очагов зарождения диких видов пшеницы и ржи на Земле. Среди целей данного исследования была надежда обнаружить природные механизмы улучшения плодовитости и иммунитета растений, что позволило бы раз и навсегда решить проблему голода в молодом советском государстве. Собрав обширный семенной материал с территорий Ирана, Сирии, Афганистана и Памира, Вавилов исследовал их на изменчивость – он рассчитывал отследить цепочку наследственных изменений в сортах пшеницы, что следовало из эволюционной теории Чарльза Дарвина. Но результаты исследований стали для генетика полной неожиданностью – понятная и упорядоченная теория эволюции трещала по всем швам.

Родина пшеницы

Ареалы происхождения современной пшеницы

Дикие сорта пшеницы и пшеница-однозернянка произрастали на юге Сирии и в Палестине (на изображении — 1), пшеница твердых сортов происходила с территории Эфиопии (на изображении — 2), а ее мягкие сорта – с земель близ Гималаев (на изображении — 3). И в этом не было ничего особенного, если бы не один момент – все попытки Вавилова скрестить дикую пшеницу с культурными сортами завершились ровным счетом никак! Другими словами, дикая пшеница оказалась вовсе не предком ее современных сортов, а совершенно иным родом, похожим разве что внешне. Тщательные исследования на генетическом уровне показали, что у разных сортов пшеницы различный набор хромосом, поэтому-то они не могли скрещиваться друг с другом – у однозернянки 14 хромосом, у дикой пшеницы и ее твердых сортов 28 хромосом, 42 хромосомы у мягкой пшеницы. Таким образом, Николай Иванович полностью опроверг теорию о едином источнике происхождения современных сортов пшеницы – оказалось, что таких источников три, причем все они находятся на значительной дистанции друг от друга и полностью обособлены.

Получается, что естественное (природное) скрещивание, послужившее причиной возникновения большого числа сортов пшеницы, полностью исключено. Причина этому проста – археологические исследования показали, что пшеницу население Земли принялось выращивать около 10000 лет назад. За этот срок внести столь кардинальные изменения в хромосомный набор пшеницы невозможно, никакая селекция и даже радиация сделать этого не способны – нужно гораздо больше времени, никак не меньше 50 000 лет тщательной и планомерной селекции, а их у людей никогда не было.

Имеется еще один странный момент в истории злакового земледелия – зачем вообще древним людям понадобилось выращивать пшеницу, затрачивая на это дело колоссальные силы и ресурсы? Судите сами – нужно очистить участок почвы от деревьев и сорняков, вскопать его при помощи специально изготовленных примитивных инструментов, засеять, постоянно защищать от крылатых любителей халявной пищи и грызунов, через несколько недель собрать урожай. Между тем урожайность дикой пшеницы, зерна которой не удерживаются в колосе, требовалось собирать их с земли или питаться полусозревшими, по сравнению с современными сортами была ровным счетом никакой. Напрашивается вывод – с другой пищей в этих землях (предгорьях Гималаев, Палестине, Сирии и Эфиопии) были серьезные проблемы, что и вынуждало народы тратить силы на взращивание пшеницы. Однако это вовсе не так – климатические условия в этих районах создавали идеальные условия для роста самых разных плодов, животноводства и т.д., получается, что выгоднее и много проще было заниматься охотой и собирательством, но древние люди легких путей не искали, видно были трудоголиками с мазохистским уклоном.

Лысенко

Трофим Лысенко против ГМО

Что мы имеем в итоге – 1) пшеница каким-то «магическим» способом была геномодицирована более 10 000 лет назад; 2) народы получили директивное указание выращивать ее. Ответы на эти вопросы оставим археологам, историкам, религиозным деятелям и писателям-фантастам. Однако тотальная генетическая мутация ВСЕХ сортов пшеницы и не только их, произведенная в далеком прошлом неизвестными персонажами – факт.

Среднестатистический современный человек боится ученой братии, он воспитан на околонаучных сюжетах фантастических боевиков, в которых подлые ученые в легкую меняют генокод несчастных подопытных, порождая кошмарных тварей, пожирающих все вокруг и калеча генокод нормальных особей. Я же смотрю все эти фильмы, как комедийные – недавно развлекался просмотром комедийного ужастика «Doom» с Дуэйном Скалой Джонсоном, наивно-уморительная вещица!

Адепты

Как заработать на борьбе против ГМО

В прошлом веке сторонники природного земледелия – разнообразные лысенки и мичурины – уничтожили величайшего русского генетика Н.И. Вавилова, «подарив» Советскому Союзу десятилетия безопасности от генетических исследований. Сегодня разномастные «международные эксперты» и просто тролли «авторитетно» вещают о неминуемой гибели человечества от ГМО, к ним прислушиваются и им верят, ведь генетики-франкенштейны – это жутко боязно и непонятно. Слопаешь чего геномодицированного и хвост в раз отрастет или жабры, как у Витаса в прошлом, прорежутся.

  • Нет дыма без огня. Значит не все так радужно, дорогой автор. Природа не терпит вмешательства извне, подтверждение тому — антибиотики. Когда появились все закричали -«Ура!», а потом оказалось что вирусы тоже адаптируются.

    • http://svagor.com

      Антибиотики — химические препараты, растения — живые. Если управлять геномом растений, изменяя его в необходимом направлении, то получаем более урожайные сорта. То же самое достигается методом селекции, только путь генетической модификации короче и результативнее.

  • Мне кажется, что различные ГМО культуры имеют право на существование, а вот зверюшек лучше не трогать 🙂

  • Человек никогда не искал легких путей. Всегда хочется иметь что-нибудь необычное. Поэтому и пытаются приспособить растения под себя и выращивать их там, где они просто не могут расти.

    • http://svagor.com

      У вас высокое мнение о человеческой природе, Оксана 😉 Напротив, человек всегда ищет наиболее легкие пути, т.к. растрачивать силы невыгодно, да и блага хочется поиметь задешево.

  • Пока что не вижу ничего плохого в генномодифицированных продуктах, все таки с тем количеством химикатов, которые люди употребляют в пищу, уже ничего не страшно.
    Просто, люди боятся нового и непонятного, как будто первобытные люди. Но, все таки, выведение новых видов необходимо, ведь население растет и кормить его как-то нужно. А при том, что количество плодородных земель никак не увеличить, это лучший выход.

  • http://fromhelga.ru

    Я для себя решила не бояться ГМО продуктов, потому как выводят обычно сорта стойкие к вредителям и болезням, это не всегда, даже почти никогда не влияет на днк человека, ну просто потому что человек и растение совершенно на разном уровне в природе стоят.

  • Я сторонница тезиса, что пшеница нам была подарена вместе с местом проживания, Землею. Кстати, я была уверена, что дикой пшеницы не существует вовсе.
    Относительно ГМО-продуктов: что они могут сделать с человеком, с его физическим телом?
    Куда как страшнее психические изменения, происходящие в нашем обществе, нарушающие основополагающий принцип жизни, один из основных инстинктов — жить и размножаться.

    • http://svagor.com

      Вообще-то ГМ-продукты не способны внести изменения в тело человека, т.к. его конструкция полностью завершена и, более того, защищена от любых инородных генов наличием соляной кислоты в желудке. В инете в основном пугалки антиГМОшные, ни на чем не основанные 🙂

  • Мне кажется на современном этапе развития человечества, просто не возможно обойтись без ГМО, так как рост населения растет, а ресурсы планеты не безграничны. Мне кажется, что на стояние здоровья в целом, влияет не только модифицированные овощи, но и экология, в совокупности с радиацией. Ученые ищут простейшее оправдание, а оно скрыто намного глубже.

  • В магазинах сейчас лежат продукты исключительно «Без ГМО», вряд ли все они проверены. По-моему, эта надпись отвлекает покупателя от изучения остальных не всегда полезных составляющих.
    Вредны ли ГМО? Может быть, но правильно замечено, что внести изменения в организм человека не так-то просто. Иначе мы бы наблюдали эти превращения из поколения в поколение.