Гаджеты каменного века


В настоящем, опутанном разномастными средствами массмедиа, доисторическое прошлое представляется крайне примитивным. И в самом-то деле: неандертальцы, кроманьонцы, какие-то допотопные каменные орудия – да современное общество куда круче! Но тут имеется один глубочайший подвох – все современные виды гаджетов, как, впрочем, и культурные изыски, создавались с целью превзойти возможности иных человеческих культур или, говоря проще, выпендрится. Что же касается людей каменного века – они тупо пытались выжить среди хищников, вооруженных миллионами лет эволюции.

Эволюция гаджетов

Эволюция гаджетов

Две сотни тысячелетий назад стартовала эпоха, называемая современными археологами средним палеолитом. В течение почти что 190000 лет кроманьонцы занимались уничтожением неандертальцев и, одновременно, старались одолеть кусачую живность в ареале своего обитания. Кстати, мамонтов как вид ликвидировали именно кроманьонцы – больно вкусная и глупая дичь, если в яму с кольями ее загнать, да еще на прокорм племени с лихвой годилась. Не то, что какой-нибудь заяц или того мельче – белка. Ко всему серьезно препятствовали развитию и расселению homo sapiens ледниковые периоды, случавшиеся стабильно через несколько десятков тысячелетий после каждой «оттепели». Но что-то я отвлекаюсь от темы каменновековых гаджетов – сосредоточусь-ка на них.

Каменный молот

Каменный молот

Каменный молот (чуть позже – каменный топор). Догадавшись объединить палку-копалку и камень-швырялку друг с другом, гоминиды получили 300000 лет назад увесистый аргумент в противостоянии с хищниками и соседними племенами. Еще каких-то три-четыре века назад боевой молот активно применялся в войнах различного масштаба и был особенно почитаем у норвежцев, промышлявших добычей чужого имущества (тот же Мьельнир, молот Тора). Рукоятка каменного молота удлиняла плечо рычага, а камень, закрепленный в его ударной части, придавал увесистости и был прочнее, чем кости скелетов животных и людей. Обратите внимание на сложность конструкции древнего молота – это воистину серьезный гаджет.

Каменное копье

Каменное копье

Охотничье копье. 300000 лет назад длинная палка, применяемая неандертальцами для тычка по телу добычи или противника, стала чем-то большим, чем только причиной ушибов и синяков – к ее концу неведомый изобретатель приделал остро заточенный камень. Копье, этот острый коготь, пронзающий шкуру и калечащий внутренности хищника, никак не ожидающего такого приема от внешне беззащитной «добычи»! Применяя остроконечный гаджет на крепком и длинном древке, неандертальцы, а позже кроманьонцы быстро установили статус-кво в животном мире каменного века, вырезав подчистую самых опасных хищников. По сути, именно копье сделало человека царем животного мира – в недавнем прошлом воины африканского племени масаи неоднократно доказывали справедливость этого утверждения, выходя один на один против льва и возвращаясь в поселение с его шкурой на плечах.

Костяная игла

Костяная игла

Костяная игла. Примерно 35000 назад «примитивы» кроманьонцы изобрели гаджет, имеющийся сегодня в любом доме – швейную иглу. Скажете, что это ерунда? Если это так, то почему иные способы соединения тканей в наш «просвещенный век» гораздо менее популярны, а? Именно швейная игла, тщательно выточенная из кости, позволила шить удобную и плотно прилегающую к телу одежду, оберегающую от заморозков своего владельца. Шикарный гаджет, хоть и требовал бережного обращения – очевидно ведь, что тонкая кость легко ломалась при сильном нажиме.

Каменные наконечники стрел

Каменные наконечники стрел

Лук и стрелы. Созданное под занавес каменного века (около 30000 назад), эта метательная модификация охотничьего копья резко повысила шансы людей на выживание – потенциальная жертва не могла более избежать приглашения на обед, забравшись на дерево, а шустрое зверье отныне не могло надеяться на безопасное расстояние (менее 100 метров) и быстрые ноги. Полноценный охотничий лук устроен куда сложнее, чем изогнутая палка с привязанной бечевкой, которую многие из вас, читателей, мастерили в детстве – добиться высокой скорости для стрелы и точности боя было очень непросто. Стрелы же, по сути, расходный материал, изготавливались с не меньшим трудом – найти ровную ветку подходящей длины и толщины, аккуратно расщепить с одного конца, закрепить острый обломок камня или кости, крепко обвязать жилой, а на другом конце выточить бороздку под тетиву. Вроде просто, а попробуй сделай, чтобы убойное оружие вышло – сложновато будет. А ведь делали этот гаджет только с помощью каменных инструментов!

Укрытие в лесу

Укрытие в лесу

Дом и огонь. Сегодня, как и 1500000 лет назад, термины «огонь» и «жилище» в человеческом обществе крепко связаны – стены дома, даже если это примитивный шалаш, защитят от дождя и ветра, а огонь обогреет и убережет от ночных хищников. Да, гаджетами жилище и костер в современном понимании назвать нельзя, но полтора миллиона лет назад обладание ими давало нашим предкам колоссальное преимущество перед силами природы и хищной живности. Мы, горожане, изнежены комфортом центрального отопления, электроэнергии и уютных квартир с кухней и санузлом, но окажись любой из нас вне цивилизации, в каком-нибудь совершенно безлюдном месте, где лучший и новейший  гаджет от Apple становится куском металлизированного пластика, а пачка долларовых купюр – растопкой для костра… О, при таком раскладе ценность горящего костра и импровизированного жилища с не протекающей крышей станет гораздо выше многомиллионного счета в оффшоре на Багамах.

  • Автор,ты допустил ошибочку,не «Мьельнир», а «Мьельнер»,а так-же чего так мало материала,ставлю только четыре звезды!!!И реально чего не написал о например первых мечах и щитах,которые были сделаны первым делом в древнем Риме или Египте или Греции!Точно можем только предполагать!!!